Про зимовку молодых деревьев (очень и очень молодых)...
Выращиваю по саду деревья, где сами по всходили, после весеннего самосея (разбрасывания ими повсюду своей "каши" - так семена у нас называются).
Кстати сомневаюсь что за деревья - думала тополи, но мне говорят вязы. - Может кто подскажет, кто знает наверняка?
Вот, часть пришось пересадить с одного места на другое, чтобы их случайно не скосили вместе с травой. Политаю при пересадке часть - сразу принялась, неполитая - долго завядшая стояла, сейчас - смотрю зелёные молодые листочки стала давать.
Я вообще думаю за сентябрь или в ближайшие дни (может даже сегодня, но не факт) перетащить все растения сразу же в нужное мне место (за исключением разве что тех, что тяжело болели - то есть стояли сухими и поникшими). По участку их много, но мне это и надо.
Проблема кроется в том, что деревья пока очень маленькие (до 10 см максимум) и едва ли сильно вымахают до холодов.
Вопрос: Нормально ли такие крохи переносят зиму? И хорошая ли идея перетаскивать их на новое место по осени? Вроде солнце уже не то, чтобы сильно печёт, так что за засуху можно сильно не волноваться. Боюсь чтобы они там не погибли или их не затоптали, пока они совсем маленькие.
*политаЯ при пересадке часть...
Вяз всё-таки, проверила сейчас
Лучше весной, но можно и в конце лета или в начале осени. Только по 2 раза в год пересаживать одни и те же деревья для них может стать стрессом. Но я не садовод, а просто теоретик.
Если у деревьев, ствол успеет одеревенеть до заморозков, то они нормально перезимуют.
пересаживать нехорошая идея, а зимуют нормально . как то ведь они размножаются в природе не мерзнут
Я осенью пересаживал сосны. Принялись хорошо. Странно, что одна засохла на следующую осень.