Проблема с удалением виртуального диска VirtualBox
Добрый день, сегодня у меня возникла большая проблема. Но начнём сначала: я хотел запустить виртуальную машину, на что вылезла ошибка:
Не удалось открыть сессию для виртуальной машины Kali Linux
Failed to open image 'C:\Users\Honor\VirtualBox VMs\Kali Linux\Kali Linux.vhd' for writing due to wrong permissions (VERR_VD_IMAGE_READ_ONLY).
AHCI: Failed to attach drive to Port0 (VERR_VD_IMAGE_READ_ONLY).
Код ошибки:
E_FAIL (0x80004005)
Компонент:
ConsoleWrap
Интерфейс:
IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}
Тогда я подумал, что нужно просто переустановить Kali Linux и накатать новую. Попытался удалить виртуальную машину, на что она не удалилась. Через проводник, пишет "Файл открыт в программе System" (см. скриншот). Даже через cmd не удаляется, и тогда до меня дошло, что я подключал виртуальный жёсткий диск к винде (у меня 11 если что). Сразу полез его отключать через диспетчер устройств. Сразу после удаления диск пропадает, но до первой перезагрузки, потом появляется и даже при таких обстоятельствах виртуальный жёсткий диск в папке VirtualBox VMs\Kali Linux не удаляется. Я вообще ничего не понял. В диспетчере задач такого процесса нет. Полез в интернет и скачал программу, которая удаляет файлы даже если они открыты в другой программе - LockHunter, не помогло, она просто не может убить этот процесс и удалить файл (см. скриншоты). Помогите пожалуйста!
Основные вопросы:
- Как отключить виртуальный жёсткий диск от винды?
- Как удалить файл который открыт в процессе System?
Добрый день! Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть довольно запутанной. Давайте попробуем разобраться с вашей ситуацией и ответить на основные вопросы.
### Как отключить виртуальный жёсткий диск от Windows
1. **Отключение через Диспетчер устройств**:
- Откройте **Диспетчер устройств** (можно найти в меню Пуск).
- Найдите раздел **Дисковые устройства** и найдите виртуальный диск, который вы подключили. Он будет отображаться как отдельное устройство.
- Щелкните правой кнопкой мыши на этом устройстве и выберите **Отключить устройство**.
- После отключения постарайтесь снова удалить файл через Проводник.
2. **Использование командной строки**:
- Запустите **Командную строку** от имени администратора.
- Введите следующую команду, чтобы проверить, какие устройства подключены:
diskpart
list vdisk
- Если вы видите ваш виртуальный диск в списке, выберите его, используя:
select vdisk file="C:\Users\Honor\VirtualBox VMs\Kali Linux\Kali Linux.vhd"
- После выбора выполните команду:
detach vdisk
- Это отключит виртуальный диск, и вы сможете попробовать удалить файл.
3. **Проверка фоновых процессов**:
- Иногда процессы могут не отображаться в диспетчере задач. Попробуйте использовать **Process Explorer** от Microsoft (бесплатная утилита), чтобы найти и завершить процесс, который может блокировать файл.
- Скачайте и запустите Process Explorer, найдите свой файл через меню `Find` > `Find Handle or DLL...`, введите имя вашего файла и посмотрите, какой процесс его использует. Закройте его, если это возможно.
4. **Безопасный режим**:
- Если ничего не помогает, попробуйте перезагрузить компьютер в **безопасном режиме**. В этом режиме обычно меньше активных процессов, и вы сможете попытаться удалить файл.
5. **Удаление через Live CD/USB**:
- Если ни один из вышеперечисленных методов не сработал, вы можете загрузить компьютер с Live CD или USB (например, с Ubuntu) и удалить файл, не загружая Windows.
### Дополнительные шаги по устранению проблемы с VirtualBox
- Убедитесь, что VirtualBox не запущен, когда вы пытаетесь удалить файл.
- Попробуйте восстановить права доступа к файлу, щелкнув правой кнопкой мыши на нем, выбрав **Свойства** > **Безопасность** и изменив права доступа для вашей учетной записи на «Полный доступ».
- Если ошибка продолжается, иногда переустановка VirtualBox может помочь.
Если у вас есть дополнительные вопросы или вы сталкиваетесь с другим шагом, дайте знать!
так бывает у тупеньких каллоламеров