Top.Mail.Ru
Ответы

Какую ответственность следует нести по отношению к психически больным родственникам?

Уважаемые пользователи, напишите, пожалуйста, что вы думаете о том, как родственники должны относиться к психически больным, в особенности к тяжело больным. Уместно ли забыть таких людей, вычеркнуть их из жизни? (Одна психолог в чате на похожую тему мне сказала, они все равно не понимают любви, не испытывают благодарность; бьют, оскорбляют. Она, как я поняла, не осуждает родных, бросивших таких людей). Но я думаю, что если человек не интегрирован в социум и живет в больнице или в интернате, то все равно нужно к нему приходить 1 в неделю в месяц, поинтересоваться у врачей о его здоровье; обнять, поцеловать (если больной проявляет агрессию, кидается, то хотя бы посмотреть на него со стороны). Я так думаю, потому что тяжело больные люди никому не нужны. В психбольницах / интернатах врачи и другие работники может злоупотреблять своей: мало ли что могут сказать пациенты с отклонениями. В таких учреждениях также сильная нехватка персонала, больные – неухоженные. Мне кажется, что даже отдавать родных в психбольницы / интернаты стоит в крайних случаях. Я задаюсь своим вопросом, так как меня негативно впечатлила история Розмари Кеннеди (дочери и сестры президентов США). Женщина с рождения имела отклонения в развитии, так как родилась с гипоксией. Ей нужен был особых подход, но родители завели еще 6 детей, хотя она была уже третьим ребенком в семье, у нее было два здоровых старших брата. С 11 лет она жила в разных интернатах, для людей имеющие определенные психические особенности; хотя она была спокойной. Но к 23 годам, может из-за гормонов она стала более агрессивной, начала сбегать из интерната. Отцу предложили сделать ей лоботомию, он согласился. После этого интеллект Розмари упал до уровня двухлетнего ребенка, она стала полностью несамостоятельной. Розмари после этого содержалась в хороших условиях в частных больницах, но отец до своей смерти в течение 20 лет ни разу не навестил дочь. А мать то ли не знала, где находится дочь, то ли не ходила к ней по настоянию мужа, после его смерти навестила Розмари всего один раз. Положительным является то, что ее братья и сестры после смерти отца контактировали с ней, сестра Юнис была с ней близка, значит с Розмари можно было общаться. Мне это история кажется жестокой. Особенно мне трудно понять мать. Она ее даже не искала, как она спокойно жила 20 лет не видя и не слыша свою дочь и потом только раз увидела. То ли она держалась за мужа, чтобы здоровые дети могли продвинуться по карьере; то ли она в соответствие с традиционным жизненным укладом делала все так, как считал правильно ее муж; то ли она не любила Розмари, а может психически больных принято стигматизировать, и стигматизация перешла на родного ребенка, не знаю.
Напишите, пожалуйста, разделяете ли вы мое мнение. Как вы оцениваете поступки родителей Розмари? Делитесь своим мнением, пишите свои истории.
Жду ваших ответов

Анонимный опрос
Родственники ничего не должны психически больным, это очень сложно и «не приносит никакие плоды»
Родственники должны нести ответственность за психически больных; прямого наблюдения за их самочувствием – необязательно
Родственники должны нести ответственность за психически больных и напрямую следить за их самочувствием
Всего голосов: 9
По дате
По рейтингу
Ученик
9мес

А что Вы имели ввиду под градацией вменяемости в моем рассуждении? Здесь две градации: осуществление разной степени заботы при продолжении несения обязанностей и непосредственного наблюдения за больными или разное проявление ответственности при наличии или отсутствии контакта с такими людьми

Мудрец
9мес

Если следовать официальной идеологии РФ (ну, в принципе и США), то своих родных в таком состоянии нужно бросать. Однако, идеология эта сволочная, буржуазная. Семья - это всё-таки первичный коллектив, поэтому ломать его без крайней необходимости не нужно.

Вы правильно пишете, руководствуясь градацией вменяемости. Вашу логику я одобряю.

Мудрец
9мес

Это всё зависит от того, насколько близкое родство.

Просветленный
9мес

Что за бред по уготованным ответам? Родственники-такие же чужие люди, связь которых с ними идет через родственную близость. Они ничем не должны или обязаны, как и вы им. Не потому что "нет выгоды"....потому у них свои дети есть.

У тебя ответы по аналогии "Мы с тобой родственники, потому что наши собаки-кузены друг друга"

Мастер
9мес

по своему желанию поступайте