Случайно отключил и включил холодильник в одну секунду
Я случайно отключил и снова включил удлинитель, к которому был подключён мой холодильник Samsung (служит более 12 лет). После этого холодильник начал издавать поперхнувшийся звук и показал на циферблате -18°C вместо -20°C. Через пару минут температура вернулась к -20°C, но холодильник продолжал издавать булькающие звуки и легонько шумел как кондиционер до работы компрессора. Когда заработал компрессор, звук показался тише и "тусклее". Периодически слышу звуки, словно мышь шкребется внутри. Что я натворил и что можно сделать?
ДополненВыключил на 30 минут. После включения картина следующая, температура в холодильной камере растет. Гг.
Медленно опускается температура, сейчас 6 градусов. Кажется стало медленнее делать это, не знаю
Компрессор офигел. После экстренного отключения нельзя сразу включать, минут 5надо дать процессам востановиться. Попробуйте выключить и включить через 5-10 минут.
В современных холодильниках Пусковое реле Компресмора устроено так, что после отключения этому реле требуется 5 минут для перехода в сосстояние " Вновь готов к запуску компрессора".
Если пытатиться включать за меньшее время, то компрессор не может запуститься, идëт повышенеый ток и срабатывает Реле Защиты от повышенного Тока.
Если интересно почему так, то почитайте что такое Позистор.
Главное, чтобы реле правильно срабатывало. Если реле не будет отключать, компрессор может перегреться и крякнуть, вплоть до возгорания. Если температура прыгает, возможно это терморегулятор. Смотрите конкретно по модели, потому что хо много.
Скажем так, холодильники такое не любят. Они привередливы в плане включения, отключения и транспортировки, ибо внутри находится хладагент и он создаёт эту самую специфику. В общем, читай инструкцию к холодильнику, там указывают, через сколько его можно включать после выключения или после транспортировки
Смените пускозащитное реле. На новое.
Поможет - пользуйтесь. Не поможет - возможно умер / сбойнул холодильник. Остальное надо смотреть.