Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Собираюсь строить дом из панелей ОСП-3. Внешние листы ОСП беру на 15 мм толщиной, внутренние 9 мм.

Кирилл Тумали Гуру (4193), закрыт 3 месяца назад
Вопрос вот в чем. Какие материалы желательно использовать в качестве утеплителя между плитами ОСП? Я хотел пенопласт 100 мм толщиной взять, но увидел в строительной компании рулоны из Белоруссии. Неман М11 Лайт 6,25х1,20 метра. В рулоне два мата толщиной по 50 мм, то что мне надо. Хочу его использовать, чтобы защититься от мышей. Чувствую надо будет скафандр одевать для его монтажа. Короче дом у меня будет с параметрами 6,25х5х2,5 м. Типа такого, как на этом фотоУ них утеплитель пенопласт на 100 мм. Но я хочу от мышей рулонами Немана перекрыть между панелями ОСП. Что посоветуете?
Лучший ответ
Aleksandr Искусственный Интеллект (158786) 3 месяца назад
Строить дом из обшивки будет затруднительно.
К чему крепить листы - очевидно к несущему каркасу. Каркас из листового материала теоретически возможен, практически как почесать ногой за ухом.
Короче, на внутреннюю обшивку каркаса годится ОСП-3 толщиной не менее 12мм. А таком случае листы придадут хорошую жесткость и без врезных укосин. Стоит понимать, что ОСП следует хорошо изолировать от воздуха помещений прежде финишной отделки. но это другая тема.
Зашивать утеплитель снаружи фанерой, ОСП-3, даже ОСП-2 плохая идея. Если вы подобное списали с американских проектов или наших бездумно списанных - знайте в Америке минимум 6 марок по назначению: внутренняя обшивка каркаса, внешняя обшивка каркаса, для перекрытий, для пола, для кровли итп плюс в зависимости от климата в месте строительства.
У нас правильнее внешнюю обшивку делать из листов фибролитовой панели типа Green Board марок GB450, GB600 или ветрозащитных плит типа Steico QZ, Isoplaat.
Опять же надо понимать ОСП ни разу не отделочный материал даже после окраски, но может быть основой под монтаж ряда отделочных вариантов. Это заметно на фото.
Утепление 100мм в нашем климате - это летний домик.
Утеплитель типа Неман М11 Лайт с плотностью 10-15 кг/м3 не используется даже для стен мало мальски приличных бытовок. Это утеплитель-шумоизоляция подкровельных пространств. В стенах он быстро осядет в силу малой жесткости и упругости, образуются утечки тепла и добро пожаловать мышам.
Думаете мыши такие умные отличают и лезут в дом? Нет, но они хорошо видят тепловое излучение из дома. Это приглашение прогрызть нору и ни какими средствами от них уже не защититесь.
Для стен используются жесткие утеплители. Можно сэкономить при многослойном утеплении, использовав во внутреннем слое минватные плиты плотностью 30-50 кг/м3. Относительно пенопласта и ЭППС в жилых стенах противник. Таким материалам на мой взгляд место под толстым слоем грунта или бетона.
Относительно размеров дома рекомендация их пересмотреть по кратности размеров пиломатериала, а не оптимизировать по раскрою фанеры, которую не увидите под отделкой. Главное в каркаснике хороший каркас и правильная структура слоев конструкций.
Тоже и по высоте, имеете возможность получить почти 3м в чистоте. А как на фото по листу внешней обшивки внутри в чистоте выходит меньше 2,5м. Летним солнечным днем при утеплении 100мм в таком доме ожидаемо после 13-14 часов образуется духота. При высоте потолка 2,8 м будет не так чувствительно, плюсом проще организовать эффективную вентиляцию.
При внешнем размере каркаса 6Х6 получаем дополнительно почти 5кв.м. внутреннего пространства при меньшем количестве обрезков бруса и доски на дрова. Тоже самое при увеличении высоты потолка. Конечно больше уйдет фанеры на обшивку и утеплителя, но повышение комфорта несравнимо.
Дальше думайте еще раз.Не такое простое дело построить нормальный домик, даже летний.
Остальные ответы
ip Искусственный Интеллект (144859) 3 месяца назад
Вы собираетесь строить сложный в технологическом отношении дом. Каков резон делать его маленьким настолько, насколько потом будет проблематично внутри помещения разгораживать?
Хотя бы 8х8 для дома куда эффективнее по трудозатратам на площадь.
По высоте потолков 2500 - очень мало для ПМЖ.
А касательно мышей, так существует эковата, которую они не едят. Там бура в пропитке.
,, Мудрец (12651) 3 месяца назад
Домик стройте квадратный. От мышей - эковата. Вам советовали
Похожие вопросы