Есть ли воля Бога на то, чтобы мы боролись со злом?
Бог против зла и будет спрашивать с нас о нашем предотвращении зла, пресечении зла или остановлении распространения зла.
Из моих трех мини диалогов с тремя преданными Богу батюшками из Вконтакте о том, нужно или нет бороться со злом, есть или нет на это воля Божия (имена батюшек скрыл)
1)Первый диалог
Евгений
Батюшка, мне одно обстоятельство пока что мешает бороться со злом (я юрист): Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил что на все Воля Божия, получается что всё, что щас есть в мире - и плохое и хорошее - на все Воля Божия? А не понесем ли мы ответственность перед Богом за борьбу со злом раз и на добро и на зло - Воля Божия?
Евгений
Ответьте пожалуйста, батюшка, а то я в очень затруднительной ситуации! Это правда что и на зло - Воля Божия есть?
Батюшка
Помимо воли Божией в мире действует ещё воля тех, кого Он создал и наделил свободной волей. Своей волей обладает диавол, обладает свободной волей каждой человек. И в отличие от воли Божией, воля диавола обращена на зло. Так же воля человека может быть и благой, и злой.
Поэтому происходящее в мире зло имеет источником злую волю людей и бесов. И потому по мере сил каждый должен бороться со злом, а не считать его проявлением воли Божией
Евгений
Батюшка, а почему тогда святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил что "все что с тобой происходило ты должен признать - на все Воля Божия?! А со мной много зла произошло!!!
Батюшка
Потому, что Бог ради нашего спасения попускает совершаться в нашей жизни не только хорошему, но и плохому
И мы должны быть Ему благодарны за все
2) Второй диалог
Евгений
Батюшка, я юрист, а мне одно обстоятельство пока что мешает бороться со злом: Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил что на все Воля Божия, получается что всё, что щас есть в мире - и плохое и хорошее - на все Воля Божия? А не понесем ли мы ответственность перед Богом за борьбу со злом раз и на добро и на зло - Воля Божия?
Евгений
Ответьте пожалуйста, батюшка, а то я в очень затруднительной ситуации! Это правда что и на зло - Воля Божия есть?
Батюшка
Шесть дней делай дела свои... Это Господь нам сказал. Зло нам мешает жить духовно и телесно. Значит борьба со злом это наше дело. И Господь спросит с нас, как мы это дело делали.
Евгений
Спасибо, батюшка, а почему тогда святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил что все что с тобой происходило ты должен признать - на все Воля Божия? А со мной мной много зла произошло!!!
Батюшка
Да, Бог попускает нам зло. С чем можем бороться, боремся. А если нет возможностей, остаётся только смирение перед волей Бога. И молитва о Его помощи, защите и спасении.
3) Третий диалог
Евгений
Батюшка, мне одно обстоятельство пока что мешает бороться со злом (я юрист): Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил что на все Воля Божия, получается что всё, что щас есть в мире - и плохое и хорошее - на все Воля Божия? А не понесем ли мы ответственность перед Богом за борьбу со злом раз и на добро и на зло - Воля Божия?
Батюшка
На зло воли Божией нет. Это уже человек свободной волей выбирает зло, к сожалению. Господь скорбит от этого
Евгений
Батюшка, а почему тогда святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил что "все что с тобой происходило ты должен признать - на все Воля Божия? А со мной мной много зла произошло!!!"
Батюшка
Толкование надо читать. Из святых отцов вырывать цитаты из контекста - дело нехорошее. Надо в русле святоотеческой литературы рассуждать
Для смирения возможно он это говорил. Чтобы человек смирялся, спасался этим
Евгений
То есть по правде говоря не было Воли Бога на зло, которое со мной произошло за грехи мои?
Батюшка
Никто этого не знает. Просто на Бога не нужно всё это сваливать. Человек сам ответственен за свои поступки
Воля Бога в том, чтобы мы сами не делали зла, и побеждали зло добром. А остальную борьбу со злом Бог оставил себе. Поэтому в Библии сказано: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Римл.12:19).
Бороться до но каким методом? Методом Иисуса а он возвещал о Царстве, и учил людей любить ближних, это работает и сработает, ибо Создатель всё видит и всё знает. И много предсказаний по этому поводу есть.