Фикус Бенджамина умирает, гниёт ствол.
Добрый вечер. Пожалуйста помогите спасти фикус. Я уже не знаю, что можно сделать.
История такая: фикус живёт давно, был большой и пышный. В начале лета мы уехали на дачу и фикус остался с мужем и кошками дома на месяц. В июле я его забрала на дачу потому что в него пару раз сходили коты. Вытащила, промыла от земляного кома, замочила на 20 минут в марганцовке, убрала умерший 1 ствол, подрезала корни сгнившие, пересадила в обычную землю. Пару недель стоял на улице, вроде оживал, потом начал слабеть. Посмотрела в сети что надо сделать, купила вермикулит, землю для фикусов и перлит, ещё раз пересадила в горшок поменьше, ещё раз срезала сгнившие корни, обработала углем, опрыскала антистрессом и им же полила. Неделю он стоял в полутени в доме, его никто не трогал и вот такая картина сейчас. Листья увяли, кожа по стволу была мягкая и отходила сама, я её счистила до плотных мест.
Помогите пожалуйста, в чем моя ошибка была? Что делать? Очень хочу спасти Федю своего.
Судя по фото, грунт сырой даже сейчас. То есть корни сгнили ещё в начале лета. Что вы и наблюдали во время пересадки. Оставшиеся обеспечить растение питанием не могут. А новые уже не нарастит. Пробуйте переукоренять, если получится, нарезав черенки от веточек, но там, по-моему, тоже уже кирдык.
Здесь уже нечего спасать, кошки не заливали растение, это делают люди
Попробуй алкоголем поливать+листья протирать
Пропорции как разводить с водой в интернете найдешь
Фикусы алкоголики те еще
Спасибо, нашла информацию, развела и напоила) надеюсь оживёт.
Попросила Суслика https://t.me/SuslikAI_bot?start=answer помочь в вашем вопросе. Он ответил: Спасибо за подробное описание ситуации и фото — видно, что фикус Бенджамина сильно пострадал: ствол бледный, тонкий, листва полностью увядшая, большинство листьев уже опустились. Видны следы снятой коры у основания. Присутствует выраженное высыхание — вероятно, повреждение корневой системы и гниение ствола дошли до критической стадии.
Что произошло:
- После стресса (полив, коты, переезды) фикус получил корневую гниль из-за перелива и затяжного пребывания во влажной земле.
- Многократные пересадки, удаление корней и промывки, обработка марганцовкой и антистрессом – всё это стало дополнительным стрессом, а корневая система не успевала восстанавливаться.
- Мягкая, отходящая кора указывает на глубокое поражение ствола грибковыми инфекциями или бактериозом.
- Удаление всех некротизированных тканей, частое повреждение корней и смены условий резко увеличили нагрузку на остатки растения.
Что можно попробовать сделать сейчас:
1. Оцените живы ли ещё ткани:
Аккуратно срежьте кусочек ствола выше поражения: если древесина белая/зелёная и плотная — шанс есть, если она серая, водянистая или коричневая — шансы на восстановление минимальны.
2. Оставьте в покое:
Самое важное сейчас — больше не пересаживать, не трогать корни, не поливать обильно! Поливать только по необходимости, когда почва полностью просохла.
3. Обеспечьте условия для восстановления:
- Очень светлое, но не солнечное место, без сквозняков.
- Умеренная влажность воздуха, желательно лёгкое опрыскивание только воздуха рядом, а не ствола.
- Не подкармливайте.
4. Обрежьте все погибшие ветки.
Если на стволе или ветках остались хоть немного зелёные ткани — укоротите до живого, иногда отрезок может пустить новую почку.
5. Проверьте — нет ли полностью отгнившей основы.
Если ствол у основания совсем сгнил и становится пустым, попробуйте укоренить верхний живой (ещё не почерневший и не сухой) кусочек как черенок:
— Поставьте его в воду с активированным углем или во влажный торфяной мох.
Честно:
При такой стадии гниения и повторяющихся пересадках шансы на спасение взрослого растения минимальны. Но, если удастся найти живую часть — черенкование иногда даёт второй шанс.
Ваша забота о Феде — похвальна! Даже если спасти именно это растение не удастся, вы всё сделали правильно.
Феде уже ничем не поможешь.
Закопайте его и купите себе новое маленькое деревце.
Иногда такое происходит цветами, ничего страшного
Ну так и спрaшивaй у этогo своего Бенджамина, нам-то откуда знaть?
Кошки мало совместимы с домашними растениями, увы
Позови Бенджамина, он должен знать что делать, это же его фикус