Почему гиперметропию называют дальнозоркостью? если вдали зрение тоже плохое?
Ладно, возрастные изменения глаз, вдаль нормально видно (при 0 рефракции нормального зрения), а вблизи не видно, по природе глаз человека предназначен для дали, а ближнее зрение до 50 см компенсирует цилиарная мышца с хрусталиком, а с 40 лет хрусталик плотнеет, и зрение вблизи не компенсируется, только близорукие видят вблизи нормально при маленьком минусе, при среднем и большом минусе тоже не видно на любом расстоянии, только перед носом, что не есть хорошо. А вот если человек с детства гиперметроп, ему будет не очень сладко после 40.
у меня до операции Иол было +14, я по-сути была слепой без линз и очков, что даль что близь я не видела вообще.... (за исключением света, слабовыраженных силуэтов и на дневном свете видела очертания уличных предметов вблизи, а вдаль туман....)
даже при +2 гиперметропии уже есть нарушения дальнего зрения. а +4 на ровне с -4
Гиперметропию называют дальнозоркостью, потому что основная проблема при этом нарушении зрения связана с тем, что человеку сложно видеть предметы вблизи. Однако, при более выраженной степени гиперметропии, зрение может ухудшаться и на дальние расстояния, особенно если глазные мышцы устали или не могут достаточно компенсировать этот дефект.
Причина гиперметропии заключается в том, что изображение фокусируется за сетчаткой, а не на ней, из-за чего близкие объекты выглядят размытыми. В молодом возрасте мышцы глаз могут компенсировать это отклонение, и человек может хорошо видеть вдаль, но с возрастом компенсация становится сложнее, и зрение ухудшается как на близких, так и на дальних расстояниях.
Поэтому термин "дальнозоркость" исторически связан с тем, что такие люди лучше видят вдаль, чем вблизи, хотя при прогрессирующей гиперметропии зрение ухудшается на всех расстояниях.
Считается, что при небольшой дальнозоркости человек вроде как вдаль видит лучше, чем вблизи (как на самом деле не знаю). А как Вы линзы ставили, это же нужно хорошо видеть мелкие детали?
Вам видимо поставили монофокальную ИОЛ, поэтому зрение вдаль улучшилось, а вблизи вы видите также, как и до операции.