

уважаемые вареньеварительницы! к вам как к специалисткам обращаюсь с вопросом -
как правильно разложить по банкам сваренное варенье?
сразу горячее из тазика или сначала его остудить?
горячее как понимаю надо в горячие банки?
спасибо от дилетанта за ценный совет
можно сразу раскладывать горячее в стерильные и высушенные банки - крышками не надо сразу закрывать или опрокинуть чтоб конденсата на крышках не было - однако он может образоваться если вы потом остывшие закрытые банки поставите в холодильник
Если вы банки герметично закрываете, то горячее, естественно. Если нет, то без разницы.
Раньше мы делали варенье, которое долго варили , проверяли -капали каплю на ровную поверхность, не растекается ,значит готово .Такое варенье можно охладить в тазу, где варили и потом разлить по чистым сухим банкам. Сейчас много разнообразного варенья с коротким сроком варки , например с Желфиксом всего 5 минут!
Такие варенья разливают кипящим в стерилизованные сухие банки, закатывают и убирают в теплое одеяло
Лично я почти не делаю варенье , тк это мертвый продукт , ни одного витамина там НЕТ!
У меня после второго слова голова сломалась. Уже не отвечу
Кипящее в горячие банки и сразу закрыть.
Я банки под варенье стерилизую сухим способом в духовке.