Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Хребты Безумия", Говард Лавкрафт. Что же все таки увидел Денфорт, возвращаясь с экспедиции в мертвый город?

Антон Виноградов Мыслитель (7505), на голосовании 1 месяц назад
" Мне удалось выпытать у Денфорта, что последнее ужасное зрительное впечатление было в виде миража. По его словам, оно не имело ничего общего ни с кубическими сооружениями на склонах, ни с поющими, источающими пар пещерами Хребтов Безумия. Мелькнувшее среди облаков дьявольское видение открыло ему, что таят фиолетовые горы, которых так боялись и к которым не осмеливались приближаться Старцы. Возможно, видение являлось наполовину галлюцинацией, вполне вероятной после перенесенных нами испытаний, а наполовину — тем не распознанным им миражом, который мы уже созерцали, подлетая днем назад к лагерю Лейка. Но что бы это ни было, оно лишило Денфорта покоя до конца его дней.

Иногда с его губ срываются бессвязные, лишенные смысла словосочетания вроде: «черная бездна», «резные края», «протошогготы», «пятимерные, наглухо закрытые конструкции», «мерзкий цилиндр», «древний Фарос», «Иог-Сотот», «исходная белая студнеобразная структура», «космический оттенок», «крылья», «глаза в темноте», «лунная дорожка», «первозданный, вечный, неумирающий» и прочие странные словосочетания. Придя в себя, он ничего толком не объясняет, связывая свои темные высказывания с неумеренным чтением в юные годы опасной эзотерической литературы. Денфорт, один из немногих, осмелился дочитать до конца источенный временем том «Некрономикона», хранившийся под замком в библиотеке университета. "

Я предполагаю, что Денфорт мог заметить в зловещих горах поселения выживших шогготов, которые выжили после войны со Старцами. Те самые шогготы восставшие против своих создателей, обретя свой разум и какой-никакой интеллект. Возможно, они заключили сделку с Йог-Сототом, дабы заполучить "оружие" Или какие-то "способности", посредством которых им удалось занять морскую пучину, в которую когда-то спустились старцы из-за надвигающегося холода.

Что вы думаете по этому поводу?
Голосование за лучший ответ
Евлампий Быков Оракул (78504) 3 месяца назад
Не думаю, что сам Лавкрафт точно знал про это. Стиль такой, навести загадочности. Гг сошел с ума, и никогда не расскажет это. Читатель пусть сам додумывает.
ᴊäɢᴇʀᴍᴇɪsᴛᴇʀМудрец (14705) 3 месяца назад
НУ ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО У КОГО ТЫ ЭТУ ЧЕРТУ ПЕРЕНЯЛ, МОЖЕТ У ЛАФКРАФТА МНЕ СПРОСИТЬ ЧТО ЗА "СТКРЛМСЯ"????
Антон ВиноградовМыслитель (7505) 3 месяца назад
Не думаю, что Лавкрафт не знал об этом. Очень необычное сочитание слов, которое должно нести определённый смысл. Это либо бред безумца, либо очень чёткая посланная автором мысль, навряд ли Лавкрафт в самой концовке стал бы писать бессмыслицу.
 Просветленный (34942) 3 месяца назад
Это можно прочитать в записи "истории болезни" Лавкрафта оставленной психиатром... иногда они записывают наркоманский бред...
Похожие вопросы