"Хребты Безумия", Говард Лавкрафт. Что же все таки увидел Денфорт, возвращаясь с экспедиции в мертвый город?
" Мне удалось выпытать у Денфорта, что последнее ужасное зрительное впечатление было в виде миража. По его словам, оно не имело ничего общего ни с кубическими сооружениями на склонах, ни с поющими, источающими пар пещерами Хребтов Безумия. Мелькнувшее среди облаков дьявольское видение открыло ему, что таят фиолетовые горы, которых так боялись и к которым не осмеливались приближаться Старцы. Возможно, видение являлось наполовину галлюцинацией, вполне вероятной после перенесенных нами испытаний, а наполовину — тем не распознанным им миражом, который мы уже созерцали, подлетая днем назад к лагерю Лейка. Но что бы это ни было, оно лишило Денфорта покоя до конца его дней.
Иногда с его губ срываются бессвязные, лишенные смысла словосочетания вроде: «черная бездна», «резные края», «протошогготы», «пятимерные, наглухо закрытые конструкции», «мерзкий цилиндр», «древний Фарос», «Иог-Сотот», «исходная белая студнеобразная структура», «космический оттенок», «крылья», «глаза в темноте», «лунная дорожка», «первозданный, вечный, неумирающий» и прочие странные словосочетания. Придя в себя, он ничего толком не объясняет, связывая свои темные высказывания с неумеренным чтением в юные годы опасной эзотерической литературы. Денфорт, один из немногих, осмелился дочитать до конца источенный временем том «Некрономикона», хранившийся под замком в библиотеке университета. "
Я предполагаю, что Денфорт мог заметить в зловещих горах поселения выживших шогготов, которые выжили после войны со Старцами. Те самые шогготы восставшие против своих создателей, обретя свой разум и какой-никакой интеллект. Возможно, они заключили сделку с Йог-Сототом, дабы заполучить "оружие" Или какие-то "способности", посредством которых им удалось занять морскую пучину, в которую когда-то спустились старцы из-за надвигающегося холода.
Что вы думаете по этому поводу?
Не думаю, что сам Лавкрафт точно знал про это. Стиль такой, навести загадочности. Гг сошел с ума, и никогда не расскажет это. Читатель пусть сам додумывает.
Это можно прочитать в записи "истории болезни" Лавкрафта оставленной психиатром... иногда они записывают наркоманский бред...