Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чей это стояк?

Вопрос Вопросов Ученик (141), на голосовании 1 месяц назад
Предыстория:
Зима, старый многоквартирный дом (70 лет), в спальной комнате в железном стояке отопления образовалось отверстие (РИС 2). Вызвал сантехника из управляющей компании, тот пришëл и поставил резиновую прокладку на место течи, затянув хомутом. Я пошëл лично в управляющую компанию с просьбой замены стояка, написал письменное заявление. Но никаких мер со стороны компании в следующие недели не последовало, когда я им спустя некоторое время позвонил, они сказали, что я не брал трубку и не открывал дверь , когда они приходили. Время подходило к следующему отопительному сезону, я планировал сходить ещë раз написать заявление, но не было времени и я так и не сходил. Прошла ещë одна зима, настало, лето и теперь подходит новый отопительный сезон. Я опять строил план, что бы пойти написать заявление, но внезапно ко мне постучался сосед, с которым общий стояк. Он был вмесе со слесарем, сказал, что у него образовалась аналогичная течь, как у меня. Я дал возможность слесарю пройти, сделать быстрый осмотр и кратко описал ситуацию за последние два года. Никакого акта об осмотре он мне, конечно, не дал (Я так понял, для управляющей компании норма устных осмотров, что бы жильцы не могли с бумагами пойти в суд,в случае проблем). Так же слесарь изначально сказал, что бы мы с соседом скидывались на трубы, он придëт всë бесплатно поменяет. Я сказал, что по закону обязана менять УК за счëт платы по квитанциям капитального ремонта. Мы с соседом позвонили в компанию, старшему обсудили и на следующий день пошли писать заявление в управляющую компанию. Перед заявлением у нас был диалог с управляющим. Он сказал, что сосед уже написал заявление за две квартиры и мне необходимости писать нет. Я сказал, что напишу всë равно. Так и сделал. (Ещë утверждал, что мол все меняют за свой счëт, а вы хотите за чужой, на что я ответил, не за чужой а за оплату по квитанциям). В процессе нашего диалога, я говорил, что согласно закону, в моей квартире не проходит общий стояк, а вся вода к соседям попадает через мой радиатор, соответственно радиатор тоже является общедомовым имуществом, которое обязана менять управляющая компания. (РИС 1). Так же, согласно закону, после 20 лет эксплуатации радиаторов их обязаны менять. Но его ответ был простым:"мы меняем только трубы в аварийном состоянии" (Полтора года назад другой управляющий в этом же филиале добавлял:"или ремонтируем"). Я попросил, что бы ко мне повторно пришëл слесарь и сделал подробный осмотр на ситуацию аварийности радиаторов тоже, потому что гайки у меня заржавели и на них ржавая накипь (полтора года назад тот же слесарь говорил, что требует замены). Мне сказали, что подойдëт. Но на следующий день никто не пришëл, а когда я позвонил, мне сказали, что он когда придëт делать стояк, тогда и посмотрит. Я ответил, что зачем мне потом, если от тяжести ситуации, работа может поменяться. Я позвонил в диспетчерскую, вызвал опять слесаря, но уже на следующий день, и он опять не пришëл.

Как я понял, они хотят придти, поставить только стояк и перекрывающие краны (которых у меня нет РИС3) и уже с точки зрения закона повесить ответственность за радиатор на меня (когда вëл лично диалог с управляющим и сказал об этом, он не совсем внятно, но согласиля с этим). Формально получается, что письменного акта осмотра труб у меня нет, акта о планах работ нет, после письменного заявление ко мне не приходили (отметил галочкой, что бы ответ прислали письменно по почте).

На следующей неделе хотят придти. Как мне поступить? Имею ли я право отказаться от замены, потому что их работа будет фактически не полной?

Обозначения на рисунке:
Красный и зелëный - стояк
Розовый - гайки
Синий - радиатор
Голубой цвет - предполагаемый участок замены
Чëрные звезда - вентили перекрытия
Круг и стрелкой - место хомута
Дополнен 2 месяца назад
Голосование за лучший ответ
Владимир Галкин Искусственный Интеллект (806911) 2 месяца назад
стояк отопления идет ко всем квартирам — это общее имущество, включая участок трубы, которая подведена к радиатору. батарея внутри квартиры принадлежит собственнику жилья. Ремонтировать стояк и отходящую от него трубу должна УК, а батарею — владелец квартиры.
Вопрос ВопросовУченик (141) 2 месяца назад
У меня нет кранов перекрытия. Посмотри как выглядит инженерная конструкция отопления у меня на рисунке 1. Вся вода проходит только и исключительно через мой радиатор. А значит по закону это общедомовое имущество и за это должна отвечать управляющая компания.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) 2 месяца назад
А за чем так много писать? Не было другого способа убить время? Тогда его стоило потратить на прочтение закона «О защите прав потребителей». Его знание тебе бы пригодилось и узнал бы, что написал глупостей. С управляющей компанией общение простое: подал заявку не исполнили, подал претензию. Не исполнили или не ответили в срок, возникло право на обращение в суд. И давай в суде учить их любить сограждан.
Я написал подробно и информативно, что бы не упустить какой-либо детали. Но твой ответ какой-то не конкретный. Я же пишу, что они хотят придти уже на следующей неделе делать. Мне получается отказаться от ремонтных работ? Не нарушу ли я закон? Ведь, если я разрешу им поставить стояк и краны, то получается, что радиатор (чугунная батарея с секциями) уже по закону ляжет на мою ответственность и тогда я буду не в праве требовать еë замены у управляющей компании. Ещë, прежде, чем обращаться в суд, насколько мне известно, можно написать в государственную жилищную инспекцию, так что стоит ли торопиться с судом?
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Вопрос Вопросов, что непонятно из предыдущего ответа? За чем переспрашивать. Если ответ уже дали. Есть сомнения, мог прочитать рекомендованный закон. И после этого продолжать диалог
servol Оракул (75833) 2 месяца назад
"Время подходило к следующему отопительному сезону, я планировал сходить ещë раз написать заявление, но не было времени и я так и не сходил", -стояк этот общий
Стояк понятно, ты не читал что я написал? Я про то, что мне нужна замена радиатора (самая батарея с секциями, чугунная). В моëм случае, нет кранов и стояка, через который бы проходила вода к соседям, значитпо закону ответственность за радиатор лежит на управляющей компании.
servol Оракул (75833) Вопрос Вопросов, радиатор ваша проблема
Похожие вопросы