Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о самозанятости и официальном трудоустройстве

Гоша Александрович Ученик (96), на голосовании 4 месяца назад
Привет всем.

В планах имеется оформить статус самозанятого с целью устроиться на дополнительную работу (одно из условий - оформление этого статуса).
При этом устроен официально, зарплата облагается налогом, как положено.

Вопрос такой - если оформить статус самозанятого, параллельно работая на основной работе, но через несколько месяцев закончить с другой деятельностью, кроме основной работы, нужно ли будет дополнительно платить налог самозанятого?

Если постараться проще объяснить, что хочу узнать - налог за основную работу списывается всегда, налог за самозанятого - в процессе дополнительного дохода, или же всегда, независимо от того, есть этот доход или нет, то есть если закончится дополнительный доход, должен ли я, грубо говоря, платить налог за то, что я просто в статусе самозанятого получаю доход с основной работы?

Сам уже запутался в вопросе, как ещё адекватнее его задать - не знаю.

Заранее спасибо.
Голосование за лучший ответ
Есть Такое Знаток (399) 5 месяцев назад
Зная наше государство – найдут любую причину, чтобы снять этот налог, так ято да, скорее всего будут снимать. Такой вопрос лучше задавать тем, кто очень хорошо разбирается в этой теме, например, знакомому юристу. Тут мало кто даст адекватный ответ, многие тут отвечают под бутылку алко
Гоша АлександровичУченик (96) 5 месяцев назад
Понял, благодарю за ответ
кошаИскусственный Интеллект (164083) 5 месяцев назад
комментарий некомпетентного человека, не знающего реалий и нарушающего правила проекта
Есть Такое Знаток (399) да-м)
Чьё Чья Искусственный Интеллект (215576) 5 месяцев назад
Самозанятый доход вводит в приложение и пробивает там чеки клиентам сам. И НПД тоже платит сам. Нет профессионального дохода -- нет НПД,
При этом если есть доход с официальной работы, то про НПД тоже можно не думать? Они не связаны в общем?
Чьё Чья Искусственный Интеллект (215576) Гоша Александрович, да, не связаны. На работе работодатель удерживает НДФЛ.
Всё понял, благодарю за ответ
Manera Просветленный (43398) 5 месяцев назад
Работайте не здоровье официально и параллельно как самозанятый. Это вообще не противоречит друг другу. Как самозанятый фиксируете чеки в приложении Мой налог. Есть доход - ФНС начислит налог. Нет дохода - нет налога.
Самозанятые не делают отчисления в сфр, так что это никак не связано со стажем, больничными, отпусками и пенсией. )
Благодарю за ответ
коша Искусственный Интеллект (164083) 5 месяцев назад
вы налоги с отчислениями в сфр путаете. 6% с дохода от юрлиц при наличии такого дохода ( доходы от физлиц 4%) - это налоги, при наличии дохода. а свои отношения с сфр самозанятый может оформить или не оформить, исходя из ситуации. если нужны дополнительные пенсионные баллы - лучше оформить. если нужен стаж от этой деятельности - тоже
Похожие вопросы