Картина «Демон сидящий» (1890), Михаил Врубель.
Что вы думаете насчёт картины русского художника Михаила Александровича Врубеля «Демон сидящий» (1890), экспонирующейся в Государственной Третьяковской галерее в Москве?
Как бы вы её охарактеризовали и какие эмоции она у вас вызывает?
Благодарю за ответы.

Примечание: мнение представителей маргинального люмпен-пролетариата учитываться не будет, не тратьте своё время.
Не близок ни образ, ни смысл, ни стиль работы. Увы! Не потому, что именно демон, а эстетический и философски. Не могу сформулировать, но внутренние ощущения от нее неприятные, почти идиосинкразические.
Для меня Врубель только любопытен своей необычной манерой, в рамках модерна, проявившейся в некоторых произведениях. Это не то, что вызывает положителные эмоции, приятные ощущения (у меня), это объекты для анализа, активирущие и т.п. ("оказывается, и так можно, ну-ка, ну-ка ...").
Хотя есть люди и именно художники, которых встречал и которых, наоборот, эта манера, эстетика и эти работы вдохновляют, для которых Врубель - один из самых любимых авторов. Это странно ... )
Врубель писал о своей работе: Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всём этом дух властный, величавый. Демон — образ смятённого духа, внутренней борьбы, сомнений. Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами, в окружении невиданных цветов.
Особо ничего не вызывает. Демон он и есть демон. Тема что "Они не плохие, но несчастные" уже и в хвост и в гриву изъезжены. Мне его не жалко. Сидит как "Чертёнок номер 13" из мультфильма.
Стиль художника мне не близок. "Царевна лебедь" ещё туда-сюда.
(Моё мнение не означает что он г#внохудожник. Он он из великих художников отечества, но я до него "не дорос")
Можно назвать "Мужик с похмелья"