анна 123
Ученик
(110)
2 месяца назад
Белый гриб. Относится к роду Боровик и к семейству Болетовые. Основной признак белого — низ шляпки, напоминающий губку, состоящий из сотен тысяч «трубочек», в которых созревают споры, при помощи которых грибница размножается. У молодого плодового тела «губка» всегда белого цвета, у более зрелых белых она постепенно зеленеет. Это фактически единственный трубчатый гриб, не меняющий цвет своей мякоти при любой термической обработке, в отличие от темнеющих родственников — подберезовиков и подосиновиков. Их поэтому еще называют «черными» грибами. Когда белый гриб в лесу только показывается из земли, его плодовое тело уже полностью сформировано, и коричневатая, различных оттенков шляпка (в зависимости от вида и дерева, с которым у грибницы симбиоз) плотно сидит на толстой, покрытой узором, ножке. Если погода теплая, а в лесной подстилке хватает влаги, дня через три этот маленький грибок достигнет собирательного размера в 5-7 сантиметров, а через дней десять начнет разлагаться и умирать. В отличие от многих прочих видов, белый тем ценнее, чем старше: именно тогда у него раскрывается настоящий и максимально насыщенный грибной аромат. Вкус белого гриба описывается как ореховый и слегка мясистый. Белые всегда растут «волнами»: будет тепло и влажно — будут грибы, а случится засуха — грибов не будет. К середине лета первые колосовые белые обычно исчезают, на смену им приходит белый гриб еловый, за которым надо идти в еловые посадки. Волна еловых белых длится неделю-другую, затем рост прекращается, и возобновится лишь ближе к сентябрю. Для массового плодоношения белому, на самом деле, желательно понижение температуры, плюс много дождей: и тогда через пару недель есть шанс на пробуждение грибницы, и начало волны. Обычно это случается в конце августа — начале сентября, когда лето переходит в осень.А еще в это время умирают, не выдержав первых ночных заморозков, самые ненавистные враги любого грибника — грибные мушки и комарики, и все грибы вырастают плотными и чистыми. В отличие от лета, когда обычна ситуация: белых в лесу много, а взять нечего — грибному комарику всегда удается опередить даже самого раннего грибника. И нет ничего более обидного, чем найти с виду идеальный, но насквозь червивый гриб. Белый гриб содержит мало жира и легкоусвояемых углеводов, но много белка, витаминов, минералов и клетчатки. В грибах есть витамины группы В (В2, В3, В5, В9), витамин С и РР, а также калий, кобальт, железо, марганец, медь, селен и хром.
Белые грибы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Будьте осторожны при сборе грибов, избегая тихую охоту вблизи промышленных объектов, автомагистралей или железнодорожных путей.