Голосование за лучший ответ
Bonifacij
Мастер
(1261)
2 месяца назад
Есть мнение, что сужается от недостатка воды, а при пожелтении - необходимо поливать водой с минералами. Но надо точно знать сорт кактуса, какой грунт ему нужен, частоту поливки и т.д. Читайте форумы садоводов, иначе тут насоветуют.
SDI
Оракул
(81823)
2 месяца назад
Это эхинопсис, ему нужен яркий свет, тепло и регулярный полив фильтрованной водой, как только почва просохнет на 1/2. Редкий полив в стадии покоя - с середины осени, когда температура снизится градусов до 10-15 на окне. Зимой ещё реже, можно вообще не поливать, если в меру холодно. Желтизна - это опробковение. Часть под землей у них жёлтая.
D@.ru
Мудрец
(18680)
2 месяца назад
"Сжался", понятие растяжимое, так скажем.
Я не вижу сжатия. Сжимание это сморщивание, как старый башмак. Тут такого я не вижу.
Месяц это слишком мало, чтоб кактус начал гнить. Тем более, если не обманываете, что поливали пару раз и тем более Цереусового типа растение. Все столбовидные кактусы, очень стойки к вирусным и бактериальным заболеваниям. Именно по этому их используют часто, как подвой.
По этим фото, я наблюдаю, что был аккуратный оранжерейный вид, а попав в изменённое и много темнее помещение, он начал "тянуться", но не приростом, а вытягиванием уже существующего стебля. С этим связано и искривление.
Жёлтый в приземной и должен быть(под землёй света нет, чем больше скрыто землёй, тем больше бледного, потом дривеснеть будет).
Я не советую его заглублять. Лучше, после пересадки шатается. Камнями поднимите и грунт камушками засыпьте плотно(только не керамзит, его нельзя ни сверху, ни снизу).
Его не столько поливайте, сколько прыскайте. Весной и летом два раза, до солнца утром и соответственно после него.
И на самый яркий свет.
HelenaInti
Мудрец
(18266)
2 месяца назад
Если под сжатием подразумевается утоньшение ствола, то это банальная нехватка света и он просто стал вытягиваться. Больше ничего криминального по фото не вижу, ну, кроме неподходящего грунта, в таком нужно ну очень редко и аккуратно поливать.
Подскажите пожалуйста, что с кактусом?
Приобрела кактус в магазине месяц назад. Поливала за месяц два раза небольшим количеством. Примерно неделю назад заметила, что кактус начал сжиматься. Вчера пересаживала в новый горшок с новым грунтом, на корнях гнили не обнаружила, но та часть кактуса у корней, которая была в земле была желтой.
Первое фото с момента покупки. На 2,3 фото видно, что кактус изменил свою форму, сжался.
Может кто сталкивался с этим и знает что это с ним ?