Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой параметр материальной точки определяет 5-ое измерение?

Катапитекус Капитатеки Гуру (4832), закрыт 1 месяц назад
Уважаемый Физик, боюсь вас обременить, и, если вам будет недосуг заниматься моим просвещением, то и не начинайте, но мне всегда хотелось узнать про измерения. Про 1,2,3 все понятно: длина, ширина, высота. С четвертым у меня начинаются непонятки. Многие считают, что это измерение -- время. И то верно: положение в пространстве двух и более объектов может быть одинаковым в разное время. А вот какой параметр материальной точки определяет 5-ое измерение? Может, пятым измерением измеряют вес? Запах? Вкус? Свежесть? Стоимость? Или это всё те же четыре измерения, но только сделанные в пятый раз? У нас на базаре ходят слухи, что измерений вообще 11! Это в моей голове не укладывается. Нужен укладыватель. Уложите, пожалуйста.
Дополнен 3 месяца назад
Я про мутную физику. Вот материальная точка, например, планета. Задав где-то в известном месте нулевое пересечения осей, мы сможем найти три её координаты: абсциссу, ординату и аппликату. Однако, по этим трём числам вы там планету найдете не всегда. Требуется четвертое измерение: время. Но физики уверяют меня, что есть ещё пятое (!) измерение. Со школы я привык думать, что четырьмя параметрами замеряют положение материальной точки. Так какие новые свойства положения материальной точки измеряет пятое измерение?

Простите, это похоже на допрос. Но это я уже не вас спрашиваю, а сам для себя свой же вопрос уточняю.
Лучший ответ
Александр Владиславович Просветленный (29603) 3 месяца назад
Во всём, Фелица, я невежа. (Или невежда? Опять забыл!) Но, смутные (или мутные?) предчувствия и столь же непонятные послевкусия намекают мне, что вопрос ваш следует посылать заказным письмом не иначе как квантовым (!) физикам. Это они первыми установили, что наверняка ничего нельзя установить наверняка. Например, понятие материальной точки ну совсем неприменимо для электрона, потому что он, видите ли, не маленький твёрдый шарик, а — не пойми какая — какая-то невразумительная размазня пространства по самому же пространству. Вроде бы известны и X, и Y, и даже Z, и время засекли, а где он? Неизвестно. Вероятность, что где-то тут — есть. Но есть вероятность, что и где-то там. Бог играет с материей в кости!

И вот физики придумали для электрона специальное пятое измерение, то самое, в направлении которого посылают героя русских сказок: не знаю, куда, не знаю зачем (Или за чем? Или — и так, и так можно?) Это измерение тоже выражается числами, но не теми, которые мы знаем по таблице умножения и цифрам на часах, а особыми, которыми оперирует теория вероятности.

Я своим невежественным умом полагаю, что пятое измерение, призванное определить местоположения электрона — это параметры той области, в которой он с большой вероятностью может быть. И это 5-ое измерение исчисляется дробями, например: электрон находится тут с вероятностью 1:654687. Вы будете потрясены, но он действительно именно что тут прямо сейчас и находится! А, может, и не находится… Смотря как искать и что стремиться найти.

Но кроме электрона понаоткрывали ещё тьму тьмущую частиц, и все они оказались тьмущей тьмой, размазанной по тьме тьмущей своим собственным уникальным образом. Соответственно, для определения их местонахождения в вакууме понадобились новые «штангенциркули», которыми измеряют особые способы этого вакуума размазать себя по самому себе. Вакуум,неоднороден, и не просто, знаете ли, неоднороден чуть-чуть, так, местами, а в целом вполне себе одинаково пуст. Хуже! Он битком набит своими аномалиями, он просто кипит, взрывается и бурлит! В вакууме не осталось ни одного пустого места. Если не сидеть дома, а пойти, допустим, с некоторой вероятностью в магазин, окажется, что мы движемся в этой Вселенной буквально разгребая телами океан частиц. И оставляем за собой расходящиеся углом красивые волны!

Вот так я представляю себе многомерный мир квантовой физики. Из моего красивого представления следует столь же красивый вывод: стоит частицам сменить своё положение, как в тот же миг рядом с этой стрелой времени возникает новая вселенная, время в которой течет в направлении параллельной стрелы. А почему ещё одна вселенная возникает? А потому что отличается! Частицы в ней расположены иначе, ведь где именно они находились, можно определить лишь приблизительно — в нашей вселенной тут, в вашей — там.

Ну, вот. Я написал статью для первоапрельской стенгазеты физического факультета МГУ.
Остальные ответы
я не помню имя, я тебя забыл Просветленный (20223) 3 месяца назад
все то, что есть с 1-4, только в рамках одной общей детали, что можно измерить, посчитать
Катапитекус КапитатекиГуру (4832) 3 месяца назад
Не сочтите за назойливость, но -- детали чего? Тут мне не хватает дополнения в родительном падеже. Я такой грамотей, знаете ли...
я не помню имя, я тебя забыл Просветленный (20223) Катапитекус Капитатеки, общей структуры - для примера: машина, у которой можно посчитать координаты осей + время после которой у неё будет износ. в теории сложно это все объяснить
Я что-то не понял. Не раздражайтесь, я по мнению многих женщин вообще какой-то странный дурачок, а по мнению мужчин -- больной придурок. Но если в результате измерения ничего нельзя сосчитать, то что и зачем измеряли?
Простите, я понял. Вы инженер? Моё уважение. Но я про мутную физику хотел узнать. Вот материальная точка, например, планета. Задав где-то в известном месте нулевое пересечения осей, мы сможем найти три её координаты: абсциссу, ординату и аппликату. Однако, по этим трём числам вы не всегда найдете там планету. Требуется четвертое измерение: время. Но физики уверяют меня, что есть ещё пятое (!) измерение. Со школы я привык думать, что четырьмя параметрами замеряют положение материальной точки. Так какие новые свойства положения материальной точки измеряет пятое измерение?

Простите, это похоже на допрос. Но это я уже не вас спрашиваю, а сам для себя свой же вопрос уточняю.
Чую, что это измерение исчисляет какие-то квантовые параметры всяких там непонятно размазанных по пространству частиц.
xepb Оракул (62725) 3 месяца назад
шито ыщо за 5-ое измерение?
что меряешь, то и будет
Согласен на все сто!
Николай Матвейчук Просветленный (45436) 3 месяца назад
в случае с 11-ью измерениями 10 являются пространственными, как я помню. То есть просто Ваше представление с "высота, длина, ширина" в эту модель не вписываются, потому что там есть ещё 7 перпендикуляров к этим трём, только они так хитро устроены, что имеют размеры соизмеримые с планковской длиной, то есть мы их то ли не можем наблюдать непосредственно, однако гипотетически мы можем протолкнуть туда частицы из нашего привычного трёхмерного мира, если сообщим им достаточно энергии.

Из-за чего физики придумали такую сложную теорию и почему они не могли обойтись привычными 3+1 измерениями - потому что в этой самой 3+1 свойства частиц и взаимодействий похожи на абракадабру, которая просто есть и с этим нужно смириться, а вот в теории 10+1 они внезапно складываются в очень красивую систему... все кроме одной, потому что гравитация по какой-то причине сказала "ребят, мне про 11 измерений не нравится, я хочу 10, потому я буду работать в 10-ти измерениях, а вы как хотите там сами уже..." :) Вот так... потому среди этих 11 измерений ничего принципиально нового нет, там все подобны тем, в которых мы себя осознаём, просто многие из них от нас прячутся на сверхмалых размерах.
Всё верно. Вода состоит из молекул, молекулы из атомов, но атомы не могут состоять из воды. Вещество на каком-то уровне измельчения должно потерять свои осязательные признаки. Оно перестанет быть видимым, слышимым, тёплым, соленым, красным и т.п. В конечном счете минимальные количества вещества должны оказаться похожими на пустоту, на какие-то стяжки вакуума, поля, аномалии пространства. И само пространство, будучи физическим объектом, может оказаться вовсе не таким пустым и ровным во все стороны, как представляется моему наивному разуму, но больше похожим на грунт, кишащий кротовыми норами, туннелями червей, норами лис и жуков.
Николай Матвейчук Просветленный (45436) Катапитекус Капитатеки, Вы неверно представляете себе атом. Атом невозможно понюхать, его невозможно увидеть, его невозможно попробовать на вкус, и у него нет температуры. Все эти свойства воображаются нами. Например мы не можем увидеть атом, мы можем увидеть фотон излучённый или переизлучённый атомом. Вкус и запах - это связывание атомов и молекул с нашими рецепторами, и например многие металлы не имеют вкуса и запаха. Вкус и запах у них появляется (и то не у них, как я и говорил) только потому, что они окисляются и на самом деле мы "воспринимаем" вкус и запах оксидов металлов (на самом деле бредим о том, чего нет). Насчёт же самого меньшего масштаба нашей вселенной - она состоит из чисел. Именно так работает квантовая физика "замолчи и считай" :) всё есть набор чисел и операций с ними
Николай, вы сводите меня с ума. Вот что написал я:

"Вещество на каком-то уровне измельчения должно потерять свои осязательные признаки. Оно перестанет быть видимым, слышимым, тёплым, соленым, красным и т.п. "

А вот что написали вы: "Вы неверно представляете себе атом. Атом невозможно понюхать, его невозможно увидеть, его невозможно попробовать на вкус, и у него нет температуры".

Ну что мне ответить человеку, который не согласен со мной, выражая мою же точку зрения? Только то, что я категорически не согласен с самим собой, потому что полностью себя поддерживаю. Николай, вы достаточно умны, чтобы позволить себе изжить несносную привычку пользователей Интернета изобличать собеседника в неверных взглядах, даже если они полностью совпадают с твоими!
Николай Матвейчук Просветленный (45436) Катапитекус Капитатеки, атом воды - это всё ещё атом воды. То есть он буквально состоит из воды - это и есть базовая единица структуры, которую мы называем водой. Однако эта структура уже лишена привычных нам свойств. Когда же вещество становится похоже на пустоту.... на самом деле оно по нынешним представлениям никогда на неё не похоже, так как всегда вступает в свойственные всему веществу основные взаимодействия (электромагнитные, сильные, слабые, гравитационные, и чёт там ещё вроде есть) А ещё по нынешним представлениям вещество невозможно делить бесконечно,потому что у Вас не получится разорвать два "слипшихся" кварка, так как попытка это сделать потребует такого количества энергии, что Вы получите две целых пары кварков вместо одной разорванной.
Давайте возьмем пример с Петуха и Кукушки, и станем хвалить друг друга. Это, хоть и не приведет ни к чему хорошему, но по крайней мере не будет способствовать взаимному нервному расстройству. Будьте дружелюбны, Николай. Тем более, что вы умеете. Только вы сделали мне роскошный подарок. Вот какое ваше наблюдение показалось мне новым и ценным:

"Вкус и запах у них появляется (и то не у них, как я и говорил) только потому, что они окисляются и на самом деле мы "воспринимаем" вкус и запах оксидов металлов (на самом деле бредим о том, чего нет)."

Ведь умеете же! Если найти более тонкий синоним к глаголу "бредим", или вообще убрать это ругательство, ваш подарок был бы идеальным.
Николай Матвейчук Просветленный (45436) Катапитекус Капитатеки, я не пытаюсь Вас ни обидеть, ни обрадовать :) Считайте меня бездумной машиной, которая решила ответить на поставленный вопрос настолько хорошо, насколько может. В целом это будет достаточно близко к правде за исключением нескольких незначимых деталей ;) Эмоции, которые Вы испытали при прочтении моего сообщения, являются Вашими, а не моими... они родились из Вашей интерпретации прочитанного, а не из моей интерпретации написанного ;)
Алексей Левченко Мудрец (19603) 3 месяца назад
Если вы назначаете меру в виде Именно – протяжённости – неҡоего объекта или пространства, и станете произодить измерения посредством этой меры, то неизбежно придёте к выводу, что максимум таких измерений – ровно три штуки, ортогональных, разумеется. Три. Максимум))

В случае, если выбираете меру Длительности любых процессов, и станете измерять, то максимум измерений этого неуловимого фактора – ровно одно.

Вы не вправе соединять вышеперечисленные три геометрических измерения, и одно временное, если конечно опираться на логику, на здравый смысл.
Это очень разные измерения))

Исходя из изложенного:
Никаких геом. мер, выше трёх штук, временных – больше одной – не ҫуществует в принципе.
А почему вы лишили меня права соединять вышеперечисленные три геометрических измерения, и одно временное? Именно сейчас, в 15 часов 45 минут я нахожусь на высоте 1,24 метра на пересечении 48°29′ северной широты и 135°04′ восточной долготы. Пожалуйста, все 4 измерения я объединил. И мне не пришлось насиловать для этого логику и здравый смысл.
Алексей Левченко Мудрец (19603) Катапитекус Капитатеки, Цитата: «..лишили меня права соединять вышеперечисленные три геометрических измерения, и одно временное? » И далее, по тексту Упаси небо, не лишал)) Это же требования логики, например – закона тождества, да и просто здравого смысла)) Рассматривая динамику какой-либо системы в целом, вам ничто не помешает анализировать, допустим – некое объёмное тело в движении, для чего нужно и время.
Алексей ЛевченкоМудрец (19603) 3 месяца назад
Здесь явная псевдофизматовская ловушка современной науки:

-- подмена параметров трёхмерных, и движущихся в трёхмерном (! доказано ещё Эренфестом) пространстве объектов, в течние времени, НА:

-- на якобы существующие геометрические измерения выше трёх штук, тессеракты, и прочие артефакты, сугубо виртуального толку))

-- в совокупности с ТО, в коем лёгким движением* силком объединена геометрия и время, вот такие интерпретации и создают ошибки восприятия
василий богуш Оракул (70878) 3 месяца назад
В таком случае к времени нужно добавить температуру и скорость.
И запах!
Александр Шустов Оракул (51615) 3 месяца назад
Думаю, что это электрический заряд. А, вообще говоря, время это не четвёртое измерение, а четвёртое, пятое и шестое. Ведь время течёт и по длине, и по ширине, и по высоте, т.е. по всем трём пространственным измерениям, поэтому также как пространство имеет три измерения. Это мы упрощаем шестимерный мир, в котором живём, превращая его в четырёх мерный. Что касается электрических зарядов, то, читал, что они есть самостоятельное измерение, свёрнутое в трубочку. Про измерения надо так полагать, что это упрощение, предназначенное для удобства нашего измерения того, что неизмеримо сложнее.
Александр, а вам никогда не казалось, что физики над нами прикалываются, чтобы потом смеяться с коллегами, как мы глубокомысленно кивали, когда они рассказывали нам об измерениях, свернутых в трубочку?
Александр Шустов Оракул (51615) Один из приколов придумал Фейнман, американский математик. Он представил, что электрон заканчивает жизнь, когда встречается с позитроном и аннигилирует. В свою очередь электрон возникает в паре с позитроном, разбегаясь с ним в разные стороны. Если мысленно представить себе судьбу электрона, его траекторию жизни, как он уходит в будущее, там превращается в позитрон, идёт в прошлое, снова в электрон обращается и идёт в будущее, то получается, что в мире существует всего один электрон, который непрерывно снуёт из прошлого в будущее и в виде позитрона обратно в прошлое. Так объясняется почему все электроны имеют одну и ту же массу, заряд и другие свойства. Траектория электрона напоминает собой моток ниток, а наше настоящее высвечивает сечение одной и той же нитки в мотке в разных местах.
иван ивановМудрец (12369) 3 месяца назад
Абсолютная динамика времени говорит нам только о том что оно порождение нашего восприятия. Так что трехмерная матрица просто дополняется некой мерностью , которую мы воспринимаем только разностью точки проекций на ее оси.
"... Голография , родной !".
Вас Ёк Оракул (94845) 3 месяца назад
Теоретически измерений
...бесконечное множество.
Математики так придумали.
Xi
На практике - пространственных только три. Остальные - см "математики".

Моё любимое пятое измерение это ...цена.
Вот и я про то же. Если есть измерение, значит, есть то, что измеряют и чем измеряют. Измерение -- это сравнение. Вот и меня заинтересовало, а что с чем сравнивают, производя пятое измерение? Вкус? Цвет? Степень умственного развития? Или влажность?
FBR FBRУченик (238) 3 месяца назад
Уважаемый а вы задумывались когда нибудь что само слово ИЗМЕРЕНИЕ происходит из 2 слов - Из мена Мерности Значит наш мир состоит из измерений которые также простираются от точки вселенной в которой измеряют пространство и его мерность возможно уже в 4 Измерении на нас смотрит как на слепых котят тыкающихся в 3 угла - время расстояние и координаты)
Вас Ёк Оракул (94845) FBR FBR, я не задумываюсь над ...мистикой. Сказки есть сказки.
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (195460) 3 месяца назад
Много хотите знать - скоро состаритесь!
Как раз напротив! Статистика утверждает, что ответственно полученное высшее образование продлевает жизнь в среднем на 9 лет, защищает от морщин и помогает сохранять на лице глупое выражение, свойственное детям.
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (195460) Катапитекус Капитатеки, По поводу морщин... Дама жалуется доктору на морщины. Доктор приделал к затылку винтик, чтобы натягивать кожу. Через месяц дама жалуется, что появились мешки на подбородке. Доктор: "Это не мешки, а ваши груди! Будете так часто подкручивать винтик, скоро борода появится."
Данил Ласый Просветленный (37142) 3 месяца назад
Если четвёртое - время, то пятое - деньги, разумеется
Александр ВладиславовичПросветленный (29603) 3 месяца назад
Не, деньги -- тоже четвёртое. Потому что время - деньги.
дмитрий марченко Мыслитель (7635) 3 месяца назад
Никакой не определяет. Точка не имеет никаких размерностей по определению.
Вова ПаповИскусственный Интеллект (121217) 3 месяца назад
Измерение тем не менее.
Вам, при всём моём уважении, надо перечитать учебник Пёрышкина. В первой же главе там даётся определение материальной точки -- объекта, размерами которого мы можем пренебречь для своих целей, скажем, астрономических. Материальной точкой будет, например, звезда. Для астрономических наблюдений нам неважно, что, строго говоря, звезда не точка. Задав где-то в известном месте нулевое пересечения осей, мы сможем найти три координаты звезды: абсциссу, ординату и аппликату. Однако, по этим трём числам вы там звезду найдете не всегда. Требуется четвертое измерение: время. Но физики уверяют меня, что есть ещё пятое (!) измерение. Со школы я привык думать, что четырьмя параметрами замеряют положение материальной точки. Так какие новые свойства положения материальной точки измеряет пятое измерение?
Хотя вы абсолютно правы: геометрическая точка -- понятие абстрактное, потому что даже поставленная на бумаге самым острым карандашом в мире она будет иметь размеры, и точкой в ИСТИННОМ смысле слова будет лишь приблизительно. Экий вы аккуратист! Но уважаю!
Вова Папов Искусственный Интеллект (121217) 3 месяца назад
А я помню в триг.форме;там кубы, тройные углы (мож и 5я степень) и дробь. Не по времени реактивное движение. Хотя нет, по времени, но можно сократить дт. Это то что отдаётся при тв смотреть.. 4м с 5го оперировать.
FBR FBR Ученик (238) 3 месяца назад
Уважаемый а вы задумывались когда нибудь что само слово ИЗМЕРЕНИЕ происходит из 2 слов - Из мена Мерности Значит наш мир состоит из измерений которые также простираются от точки вселенной в которой измеряют пространство и его мерность возможно уже в 4 Измерении на нас смотрит как на слепых котят тыкающихся в 3 угла - время расстояние и координаты) Также происходит и СМЕРТЬ - Смена Мерного Тела.Удачи вам.
От гл. измерить, далее из из- + мерить;

первая часть — из праслав. *jьz, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. из, ис (др.-греч. ἐκ), др.-русск., русск.-церк.-слав. изъ «из; от; против; по причине, вследствие; из-за, для, ради», укр. з, болг. из, з, также зо, сербохорв. из, иза, словенск. iz, чешск. z, zе, словацк. z, zо, польск. z, zе, в.-луж., н.-луж. z, s;
вторая часть — из сущ. мера, далее из праслав. *měra, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мѣра (др.-греч. μέτρον), русск. мера, укр. мiра, мíрити, болг. мя́ра, сербохорв. мjе̏ра, словенск. mẹ́ra, чешск. míra, словацк. miera, польск. miara, в.-луж., н.-луж. měra; восходит к праиндоевр. *meh₁- «мерить».
Смерть от праслав. *sъmьrtь, от кот. произошли: др.-русск., ст.-слав. съмрьть; русск., укр. смерть, белор. смерць, болг. смърт, сербохорв. смр̏т, словенск. smrt, чешск. smrt, словацк. smrť, польск. śmierć. Праслав. *sъmьrtь наряду с *mьrtь (в чешск. mrt, «отмершая часть чего-либо, мёртвая ткань на ране, бесплодная земля») родственно лит. mir̃tìs, лит. mirtìs, «смерть», латышск. mir̃tе «смерть», др.-инд. mr̥tiṣ ж. «смерть», лат. mors, род. п. mortis — то же, готск. ?????? (maúrþr) «убийство»; слав. *sъ-mьrtь следует связывать с др.-инд. su- «хороший, благой», первонач. «благая смерть», т. е. «своя, естественная», далее связано со *svo- (см. свой). Ср. русск.: умере́ть свое́й сме́ртью; лит. sãvо smerčiù mir̃ti.
Уважаемый, а вы задумывались когда нибудь что ваш искренний интерес к происхождению слов поможет вам в изучении языков? Будь я председателем приёмной комиссии, я бы зачислил вас на первый курс факультета языкознания. Удачи вам и легкого пути с ангелом хранителем!
Н Ржевск Ученик (144) 3 месяца назад
Треугольный, волосатый.
Простой Человек Просветленный (20424) 3 месяца назад
Пятый параметр - паралелльная вселенная.
Капитан Зелёный вернулся. Мудрец (13932) 3 месяца назад
На ваш вопрос существует теоретический ответ. В древних храмовых книгах указано что наша земля это дворец у которого 50 дверей. Логично предположить что существуют и другие дворцы например дворец золотая тыква с 60 дверями из которой вышло человечество так об этом рассказывают догоны в африке. Также якобы луна дворец с 30 дверями.
Существует теория по которой номера дверей и следовательно типы дворцов определяются числом пи. Это немаленькая теория я изложил еёё на лайвжурнале под ником мудрая черепаха статья называется Тропой Хошимина или любимый воин господа.

Так вот технически дворец это сфера а одна его дверь это бесконечность как рассказывали догоны например свет т.е. углубляясь в эту дверь ты будешь постигать всё больший и больший свет и так бесконечно это и есть так называемое одно из измерений или балансир. Его антибалансир тьма которая также бесконечна это условно вторая дверь. Также существуют измерения или двери жизнь и смерть компенсирующие друг друга.

Согласно бесконечному коду числа Пи число дверей или изверений в дворцах может быть огромно и вероятно бесконечно это уже как бы универсальные балансиры. Есть даже теория что это тестовые волшебные башни древних мудрецов и живые сущности в них проходят испытания т.е. они должны спастись из этих дворцов своим знанием которое более велико чем дворец или тюрьма так сказать.

В теории волшебных башен есть нюансы. Так к примеру считается что по законам дхармы сущности должны рождаться чакровартинами т.е. внутри дворца или колеса дхармы но дело в том что из за многих дворцов или колёс дхармы во многих мирах пригорели демонические нарушители и чтобы их не уничтожало они забрались в самый центр этих колёс предназначенный для чакровартинов и если там родится чакровартин то это неминуемое растерзание поэтому дхарма исполняется не полностью и люди рождаются в других местах колеса.
Boo Гуру (3094) 3 месяца назад
х я не физик
99 год. в смысле 1999. пять часов до нового года.
в школе есть сторож, учитель физики и я.
нафига нужно было продленку делать в этот день - не знаю. только замешкался я и на улице жуткий ливень пошел. стакой черный с завываниями.
а физик наш может одинок, старый очень сидел, подпирал побородок и смотрел в окно в холле
крч мы втроем застряли одни во всей школе
и он видать он делать нечего меня спросил - Георгий, а ты какие измерения знаешь? Я покраснел , попыхтел и выдавил из себя - 3
он спросил - какие?
говорю пространство и время. и не могу никак вспомнить да что же там третье то??
и тут он мне... я тебе скажу, а ты запомнишь на всю жизнь
слушаешь внимательно?
гворю: да.
он говорит: КОНЦЕПЦИЯ
а потом он точно объяснил почему оно является измерением
но вот этого я тебе уже не скажу
иван иванов Мудрец (12369) 3 месяца назад
Если коротко и так чтобы что то можно было понять то Ваш вопрос нужно соотнести с теорией Калуцы-Клейна , тем более Вы обмолвились о физике - то есть о практической ))) дисциплине. Калуцы смог однако несколько дополнив Пространство Пункаре - Минковского (ic,x,y,z) из своих уравнений поля вывести ОТО Энштейна и Лоренца Максвела что дает им практическое звучание. Так вот пятое измерение у Калуци это некая сверхпространственная плоскость - цилиндр, Трехмерная мерность представлена в своей бытовой обыденности как точка на его поверхности и потому в нашей реальности - как говорят компактифицируется. Так вот движение в этой 5ой мерности - не зримое для нас порождает электрический потенциал электрона к примеру , объясняя нам попутно корпускулярно волновой эффект.
Если упростить то Клейн и его последователи просто ввели пятое измерение для электромагнитных потенциалов, динамики. Получилось складно. Смысл таких представлений хорошо согласуется с понятием Браны где материальный мир представлен гипотетическим фундаментальным многомерным физическим объектом размерности меньшей, чем размерность пространства, в котором он находится.
Похожие вопросы