Я фанат Г.Ф.Лавкрафта.
Поздравляю, я тоже. Настолько фанат, что буквально собрал две серии книг с его сочинениями, сочинениями его наставников, друзей, знакомых и даже его кота!
Прочитал довольно много его рассказов даже не очень известные хочется приобрести один бестиарий.
Угу, я кажется догадываюсь на что ты положил свое "щупальце".
Знаю от российского издания АСТ"иллюстрированая энциклопедия"
Я как-то уже имел один экземпляр. Мой вердикт будет краток: фигня! Объясняю, что мне не понравилось.
1) Многие иллюстрации, скажем так, взяты из головы автора рисунка, а не рассказов Лавкрафта. Слишком много отсебятины. Сомнений нет, кое-что действительно неплохо нарисовано, но это особого снисхождения не вызывает.
2) Мало информации (в основном та, что известна нам по первоисточнику) о некоторых существах, а еще данный бестиарий слишком скуп на разновидности (он невероятно тонок и поделен на две части). Единственно что удобно, это указатели, которые помогают с поисками конкретного существа среди произведений Лавкрафта.
Справочник С.Петерсона
Это уже выглядит весьма поинтереснее. Автор пытается подойти с более научной точки зрения. Выглядит все более мрачно, нежели цветастый аналог от АСТ. Но есть один жесточайший минус, я общался с некоторыми людьми перед прилавком книжного магазина и они мне намекнули, что там нет основных Богов пантеона Лавкрафта. А Это сам понимаешь - ЖЕСТЬ! Ну и чего греха таить, не все картинки соответствуют представленным особям.
Моя рекомендация: не стоит брать бестиарий существ, по крайней мере пока-что. Оба эти фолианта выглядят весьма сомнительно. Лично я ожидаю, что выпустит Издательство "Феникс". Они говорили о каком-то путеводители по вселенной Лавкрафта. Естественно, не стоит рассчитывать на какую-то коллекционную книжку с картинками, но выглядит весьма любопытно.
А вообще, ты ведь читал Лавкрафта и должен быть в курсе его основной "фишки", которая на корню, перечеркивает все эти бестиарии вместе взятые.
Впрочем, опираясь на информацию, которою я с тобою поделился, делай свои собственные выводы.
И еще одно, назови свои пять любимых рассказов у Лавкрафта.
Справочник С.Петерсона а также бестиарий с рисунками Энрике Алькатены. Какой лучше всего взять, можно ещё какие знаете? Хочется взять лучший и не пожалеиь о покупке.