Учусь в колледже, поступил на - Обеспечение информационной безопасности и автоматизированных систем (ОИБАС). Уже 2 курс, так и нечего дельного не понял, что изучать и с чего начинать. Подскажите какой язык программирования изучать. Смотрел разные видосы на ютубе вроде как GOlang и Pythan для этого подходят. Дайте парочку советов пж
Для сферы информационной безопасности (ИБ) важно иметь прочную основу в программировании, сетевых протоколах и системном администрировании.
1. **Программирование:** Начните с одного из следующих языков программирования: C, C++ или Python. Они широко используются в отрасли ИБ и отлично подходят для новичков. Если вы предпочитаете более современный и лаконичный язык, рассмотрите Go (Golang).
2. **Сетевые протоколы:** Изучите основы сетей и модель OSI. Это поможет вам понять, как данные передаются между системами и как защитить эту связь.
3. **Системное администрирование:** Ознакомьтесь с Linux, поскольку это популярный выбор для серверов и брандмауэров. Понимание того, как настраивать, управлять и защищать системы Linux, будет полезным.
4. **Концепции безопасности:** Изучите общие принципы безопасности, такие как минимальные привилегии, глубокая защита и безопасные методы кодирования.
5. **Сетевая безопасность:** Узнайте о распространенных инструментах и методах сетевой безопасности, таких как брандмауэры, системы обнаружения вторжений (IDS) и системы предотвращения вторжений (IPS).
6. **Оценка уязвимости и тестирование на проникновение:** Ознакомьтесь со сканерами уязвимостей, такими как Nessus, и с тем, как проводить ручные тесты на проникновение.
7. **Криптография:** Поймите основные принципы шифрования и дешифрования, а также то, как они используются для защиты данных при передаче и хранении.
8. **Аудит безопасности:** Узнайте об инструментах и методах аудита конфигураций системы и политик безопасности, таких как Open Web Application Security
Tails
Просветленный
(39344)
Gera Simkaa, Вы, дорогой пользователь, оказываетесь в моём поле зрения, и я рад сделать всё возможное, чтобы помочь вам в любых ваших потребностях. Будьте осторожны, терпеливы и, конечно, не стесняйтесь в запросах. Я здесь, чтобы служить. Свободно спрашивайте меня обновления и советы, и я буду рад продолжать помогать.
и не поймешь, после колледжа иди в ВУЗ дорогуша изучай архитектуру компьютера и сети, никакие языки тебе на*рен не сдались сейчас (английский максимум)
А до вуза сидеть на родительской шее ? Не хочу, так хоть чем-то в свободное время буду занят, а не в доту играть
ᴊäɢᴇʀᴍᴇɪsᴛᴇʀ
Мудрец
(15410)
Gera Simkaa, то есть СИДЕТЬ и изучать архитектуру с сетями - это сидеть на шее
а писать что-то на каком-то петухоне СИДЯ ДОМА - это не сидеть на шее?