Должен быть зацеп на клинке для автораскрытия, не крадущий длину клинка, не выходяший из рукояти, сталь 95х18 или лучше. Ножом должно быть удобно чистить картофель и строгать дерево. Рукоять не должна скользить в мыльной ладони. Кончик должен быть очень прочным. Сведение тонким пологим.
Для изготовления клинков для ножей часто используют сталь 95Х18. 23 Она обладает высокой твёрдостью, способностью длительное время сохранять остроту режущей кромки и неплохо противостоять коррозии. 3
Также популярна сталь Х12МФ. 12 Она отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, но при попадании в агрессивную среду может покрыться налётом или на клинке появятся тёмные пятна. 2
При выборе между этими сталями ориентируются на функциональность ножа. Если он будет задействован каждый день, то лучше выбрать Х12МФ. Если нож используют редко, то 95Х18. 1
Я предложу то же, что и обычно: нокс офицерский 2м. Они есть как из AUS-8 (читать как 95х18), так и из D2 (читать как х12мф). Имеет несколько способов открывания.