Я родилась со слабым здоровьем, было несколько операций (писать о них не буду , слишком травмирующие воспоминания для меня). Есть ли возможность родить здорового ребёнка, чтобы в будущем не было каких либо отклонений у внуков и так далее? Знаю, что для этого нужно проходить специальные тесты, но я дико боюсь того, что могу выносить ребёнка и обречь его на страдания. В первую очередь страдает ребёнок, а уже потом и родители, которые носятся по врачам. Сомневаюсь, что ЭКО может как то спасти от пороков развития, но есть ли шанс?
У человека – двойной набор хромосом: один – от отца, второй – от матери. Таким образом, любой абсолютно больной ген бесследно исправи́м уже через поколение.
То есть, велика вероятность того, что ребёнок будет здоров при правильном образе жизни обоих родителей?
Андрей Тялин
Оракул
(75844)
Александра Котова, чтобы рассчитать вероятность – надо, во-первых, знать, доминантным геном или рецессивным передаётся данное заболевание.
Есть ли возможность родить здорового ребёнка, чтобы в будущем не было каких либо отклонений у внуков и так далее? Знаю, что для этого нужно проходить специальные тесты, но я дико боюсь того, что могу выносить ребёнка и обречь его на страдания. В первую очередь страдает ребёнок, а уже потом и родители, которые носятся по врачам.
Сомневаюсь, что ЭКО может как то спасти от пороков развития, но есть ли шанс?