Top.Mail.Ru
Ответы

Как самому научиться понимать ноты?

Дело в том, что на самом деле, я раньше пытался и несколько лет на секцию нотной грамматики ходил, но мало чему научился. В итоге как не понимал, так и не понимаю. Возможно объясняли криво, или просто я балбес, но результат такой же.
Так мало того, что не понимал большую часть, так еще и сами ноты разбирались чисто фортепианные, но у меня дома из инструментов это только классическая гитара. То есть надо не только умудриться понять все музыкальную грамматику, так еще переделать ноты под гитарные, что бы аккорды и октавы сопоставить, и подобрать еще гитарный бой если он там должен быть.
Учиться через интернет в теории можно, но на практике нет, объясняют либо самое банальное, либо самое сложное, либо вообще не находишь хоть какого то нужного объяснения.
Чат GPT тоже не может, потому что, что бы понять, одних только слов мало, так как нужно еще и смотреть схематично. Да, он хоть и может генерировать изображение, но когда речь о точном вопросе, то просто выдает ерунду.
Что можно сделать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
9мес

Используй программу в которой можно впечатывать ноты и воспроизводить что ты впечатал.

Искусственный Интеллект
9мес

только один способ: чаще играть по нотам

Искусственный Интеллект
9мес

А что тут сложного? Выучил семь нот, и практикуешь несколько дней-недель, пока их чтение не наработается до приемлемой скорости.
Другое дело - не "читать", а именно ПОНИМАТЬ. Смысл написанного понимать. Почему написана та или иная нота, как она взаимодействует с другими, какие свойства имеет в данном окружении, какое содержание передает. Вот этому научиться - намного сложнее. Это требует участия преподавателя (и не одного), а также нескольких лет времени. Это изрядная часть профессии музыканта, на освоение которой он затрачивает половину жизни. Если бы это можно было освоить самому, по паре советов на развлекательном сайте - никто бы и не учился в музыкалках или консерваториях.

Гений
9мес

Когда играешь гаммы, пробуй пропевать названия нот

Искусственный Интеллект
9мес

Попробуй здесь начать. Тут вроде более-менее. Как раз гитарные:
https://samouch.ru/notnaya-gramota/