Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли покрывать столешницу лаком, если она используется как компьютерный стол?

Даниил Мовлян Ученик (160), открыт 4 недели назад
Купил около полу года назад столешницу из лиственницы, качественно склеенную из маленьких досок, знакомые посоветовали покрыть защитным лаком, на всякий случай, столешница стоит на железной раме, в сухой квартире и используется только как компьютерный стол, не получает никаких повреждений, имеет ли смысл покрывать лаком эту столешницу, или можно забить?
12 ответов
zarik Гуру (3356) 4 недели назад
Да,можно забыть о ней,если получится,если знакомые посоветуют)
Azumi Smile-Dip Гуру (4734) 4 недели назад
На всякий случай лучше покрыть
седой Искусственный Интеллект (246568) 4 недели назад
шлифуешь..масло и воск..ВСЁ.
Даниил МовлянУченик (160) 4 недели назад
Некогда этим заниматься)
Denver Просветленный (26410) 4 недели назад
И так ничего с ней не случится
Зебра Просветленный (26998) 4 недели назад
Если под мышкой ковкик, под клавой коврик - ничего не нужно
Иначе руками дерево затрешь, грязь не отмоется. Нужен лак
Тогда ой... Искусственный Интеллект (167805) 4 недели назад
вот это, я вам скажу, вещь,
и смотрится хорошо, и защищает прекрасно,
правда, он из кожзама и за годы местами протёрся,
но даже это сильно его не портит

а стол новёхонький
без всякого лака
NONAME Гений (62301) 4 недели назад
Лаком не стоит.
Можно маслом. Но в принципе лучше просто закрыть к примеру силиконовой накладкой.
Вроде таких.
https://top-nakladka.ru/
Толщина 2.5 мм даёт очень хороший эффект и лежит очень надёжно.
Наверняка можно найти дешевле, если поискать в сети. Это просто для примера.
Гражданская Оборона Искусственный Интеллект (392844) 4 недели назад
у меня ноутбук а не пк. поэтому у меня не компьютерный стол а обычный квадратный из Икеи . стол был деревянный ничем не покрашенный. я его покрыла морилкой в цвет мебельной стенки куда этот стол встроен. лаком после этого не покрывала ни к чему считаю
никто никак Просветленный (26188) 4 недели назад
Локтями отполируешь со временем
просто странник Искусственный Интеллект (243639) 3 недели назад
На мой взгляд - не помешает лак, если столешня не обработана маслом.
Можно купить на стол большоооой коврик для мышки (у спецов такие ), очень удобно: вся поверхность и защищенв от влаги и истирания, и для мышки простор ..юзай где хошь ))
Кроме того и голым по локоть рукам не холодно.

У меня качественное лаковое покрытие уже лет 40 )) был потоп , столешня не вздулась , не было доступа влаги ни "лица", ни с торцов.
Ленчик Козлова Ученик (150) 3 недели назад
Если хочется, то можно и покрыть. У меня компьютерный стол деревянный, покрывала лаком Pinotex на водной основе. Теперь и пролить что-то не страшно, дерево защищено
Дешевая Мебель Знаток (451) 1 неделю назад
Покрывать столешницу лаком, даже если она используется только как компьютерный стол, имеет несколько преимуществ, хотя и не является обязательным в вашем случае:

Почему стоит покрыть лаком:
Защита от влаги: Даже если столешница находится в сухой квартире, случайное пролитие воды, напитков или просто влажная уборка могут повлиять на древесину. Лак создаёт барьер, который защищает поверхность от влаги и предотвращает набухание или деформацию.

Устойчивость к пятнам и царапинам: Лак помогает защитить древесину от мелких царапин, пятен от ручек, кофе или других предметов. Даже незначительные повреждения со временем могут изменить внешний вид столешницы.

Долговечность: Защитное покрытие продлевает срок службы дерева. Древесина лиственницы прочная, но лак может помочь сохранить её внешний вид и состояние на долгие годы.

Эстетика: Лак может придать столешнице более гладкий и красивый вид, подчеркнуть текстуру дерева и сделать его более выразительным.

Когда можно не покрывать лаком:
Если стол не подвергается агрессивному воздействию: Если вы аккуратно обращаетесь с мебелью, не проливаете жидкости и на поверхности нет постоянного трения, столешница из лиственницы может прослужить долго и без лака.

Внешний вид: Если вам нравится натуральный вид необработанного дерева, и вы не хотите менять его текстуру или блеск, то покрытие лаком может быть необязательным.

Резюме:
Покрытие лаком — это дополнительная защита и долговечность для столешницы, особенно если вы хотите сохранить её внешний вид надолго. Если же стол используется осторожно, без воздействия влаги и повреждений, можно и не покрывать, хотя это оставит древесину более уязвимой к мелким дефектам.
Похожие вопросы