Top.Mail.Ru
Ответы

Нужно ли покрывать столешницу лаком, если она используется как компьютерный стол?

Купил около полу года назад столешницу из лиственницы, качественно склеенную из маленьких досок, знакомые посоветовали покрыть защитным лаком, на всякий случай, столешница стоит на железной раме, в сухой квартире и используется только как компьютерный стол, не получает никаких повреждений, имеет ли смысл покрывать лаком эту столешницу, или можно забить?

По дате
По рейтингу
Новичок

Лаком не стоит.
Можно маслом. Но в принципе лучше просто закрыть к примеру силиконовой накладкой.
Вроде таких.
https://top-nakladka.ru/
Толщина 2.5 мм даёт очень хороший эффект и лежит очень надёжно.
Наверняка можно найти дешевле, если поискать в сети. Это просто для примера.

Ученик

Покрывать столешницу лаком, даже если она используется только как компьютерный стол, имеет несколько преимуществ, хотя и не является обязательным в вашем случае:

Почему стоит покрыть лаком:
Защита от влаги: Даже если столешница находится в сухой квартире, случайное пролитие воды, напитков или просто влажная уборка могут повлиять на древесину. Лак создаёт барьер, который защищает поверхность от влаги и предотвращает набухание или деформацию.

Устойчивость к пятнам и царапинам: Лак помогает защитить древесину от мелких царапин, пятен от ручек, кофе или других предметов. Даже незначительные повреждения со временем могут изменить внешний вид столешницы.

Долговечность: Защитное покрытие продлевает срок службы дерева. Древесина лиственницы прочная, но лак может помочь сохранить её внешний вид и состояние на долгие годы.

Эстетика: Лак может придать столешнице более гладкий и красивый вид, подчеркнуть текстуру дерева и сделать его более выразительным.

Когда можно не покрывать лаком:
Если стол не подвергается агрессивному воздействию: Если вы аккуратно обращаетесь с мебелью, не проливаете жидкости и на поверхности нет постоянного трения, столешница из лиственницы может прослужить долго и без лака.

Внешний вид: Если вам нравится натуральный вид необработанного дерева, и вы не хотите менять его текстуру или блеск, то покрытие лаком может быть необязательным.

Резюме:
Покрытие лаком — это дополнительная защита и долговечность для столешницы, особенно если вы хотите сохранить её внешний вид надолго. Если же стол используется осторожно, без воздействия влаги и повреждений, можно и не покрывать, хотя это оставит древесину более уязвимой к мелким дефектам.

Гений

вот это, я вам скажу, вещь,
и смотрится хорошо, и защищает прекрасно,
правда, он из кожзама и за годы местами протёрся,
но даже это сильно его не портит

а стол новёхонький
без всякого лака

Мастер

На всякий случай лучше покрыть

На мой взгляд - не помешает лак, если столешня не обработана маслом.
Можно купить на стол большоооой коврик для мышки (у спецов такие ), очень удобно: вся поверхность и защищенв от влаги и истирания, и для мышки простор ..юзай где хошь ))
Кроме того и голым по локоть рукам не холодно.

У меня качественное лаковое покрытие уже лет 40 )) был потоп , столешня не вздулась , не было доступа влаги ни "лица", ни с торцов.

Мыслитель

Локтями отполируешь со временем

Мыслитель

Если под мышкой ковкик, под клавой коврик - ничего не нужно
Иначе руками дерево затрешь, грязь не отмоется. Нужен лак

Мудрец

И так ничего с ней не случится

Гений

шлифуешь..масло и воск..ВСЁ.

Ученик

Некогда этим заниматься)

Оракул

у меня ноутбук а не пк. поэтому у меня не компьютерный стол а обычный квадратный из Икеи . стол был деревянный ничем не покрашенный. я его покрыла морилкой в цвет мебельной стенки куда этот стол встроен. лаком после этого не покрывала ни к чему считаю

Видео по теме