Ножи из Катанной стали (дешевки кизляра) - самые бюджетные.
Кованные ножи (очень надежные и реально режут замороженное мясо)
Ножи из пороковых сталей - элита ножеделия (такой сам не сможешь отлить).
А отливали ножи в бронзовый век из бронзы - были беспонтовыми мягкими ножами с твердостью до 23 Ед.
Для сравнения кованный нож из нержавейки 95х18 имеет твердость под 59 единиц
Дамаск 62 Ед.
А супер сталь порошковая S 390 до 67 единиц (и не крошится).
Так что скатиться до бронзового века - круто только тем. кто хорошо добывает кабанчиков с помощью пращи!
Вот пример реально приличных ножей -
https://forum.guns.ru/forummessage/342/2918946-0.html