Top.Mail.Ru
Ответы

Специфические вопросы по поводу работы программистом вообще. Подойдёт ли лично мне такая профессия?

Прошу прощения за много текста. Буду очень благодарен ответам, особенно честным и развёрнутым.

1. Сейчас у меня зрение около -7,5. Я каждые 20 минут зрительной работы вблизи делаю 4 минуты перерыв (смотрю в окно). Возможно ли будет нормально работать программистом, если делать такие перерывы? Это получается в 60 минут работы будет входить в среднем 10 минут смотрения в окно. Ну или я поменьше перерывы делать буду, допустим, 2 минуты окна после 20 минут работы. Реально ли это?

2. Слышал, программистам надо самостоятельно развиваться постоянно. Сколько времени это занимает, в неделю в среднем например? И насколько это сложно? (опыт самообразования у меня хороший)

3. Возможно ли совмещать работу программистам и ЗОЖ? Смогу ли я тренироваться 3-4 часа в неделю? Какие риски есть заработать какие-то болезни?

4. Помимо прочих альтернатив, у меня есть просто работа в офисе с высшим образованием (в т.ч. со знанием двух иностранных языков). В плане зрения, можете ли вы сказать, вреднее ли работать программистом, чем в офисе? Или в офисе столько же сидишь перед ПК часами? Мб я тогда лучше буду глаза ломать за более квалифицированную работу (программирование) и за бОльшие деньги (как я понимаю)?

5. У меня, после всего, что я слышал, складывается впечатление, что работа программиста невесёлая, рабская: приходишь домой, сроки горят, и ты вместо отдыха думаешь как решить ту самую задачу и понятия не имеешь как, или ночью вместо сна отчаянно кодишь в своё свободное время; часами с места сдвинуться не можешь, не понимаешь где ошибка, а время идёт, сроки горят. Итого до 12 часов программирования и нервов в день включая выходные. Правда ли это? Можно ли спокойно работать 8 или меньше часов в день, вести ЗОЖ и отдыхать и не думать о работе? И при этом нормально зарабатывать?

6. Часто ли бывает такое, что не знаешь что делать? Часто ли приходится надеяться на милость ютуба, интернет-статей и всяких форумов?

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

По пунктам:

1. Очки? Касательно распорядка - есть два вида работодателей. Одни устраивают концлагерь с контролем всех телодвижений и микроменеджментом, другие оценивают результат, а когда ты пришёл/ушёл, и куда в течение дня смотрел, их не интересует. Ищи работу среди вторых. У меня бывало, что я в окно в течение дня смотрел дольше, чем в экран.

2. Нет норматива. Можно уткнуться в рутину и не учиться вовсе. Или ходить по курсам, предлагаемым работодателем, что обычно ещё хуже. Лет через 5 обнаружишь, что ты интеллектуально загнил и отстал от индустрии, а работодателю пофиг - он просто не будет поднимать тебе зарплату или вообще сократит, заменив перспективным молодняком. В госконторах увольнять не любят, но могут сослать в подразделение-болото. Капитализм рассматривает человека как расходник. Так что этот параметр регулируешь ты сам, и нередко - преодолевая сопротивление окружающей среды, которой невыгодно, чтобы ты тратил время на развитие. Я обычно ориентировался так: если я за год ничего нового и полезного не изучил, то я на пути в болото, и надо выправлять ситуацию.

3. Многие программисты ходят по спортзалам, фитнесам или бегают в марафонах. Нужна только воля оторвать задницу от кресла - это единственная сложность. Болезни - обычные для сидячего образа жизни. Ну там сколиоз, дистрофия печени, подагра, камни в почках и холестерин от фастфуда, нервы и повышенное давление способствуют онкологии, в общем, ничего нового.

4. Читать что текст, что программный код - одинаковая нагрузка на зрение. И монитор поставь качественный: нормальная герцовка, поддержка высокого разрешения. Для тебя, видимо, не менее 27" (2560x1440) и крупный шрифт. По опыту, больше всего просаживается зрение от экранчиков смартфона и от видеоряда.

5. Это зависит от твоей собственной организованности и от твоего работодателя. Далеко не везде адские сроки и соковыжималка. Обычно чем выше требуемая квалификация, тем меньше требуется бегать в колесе, но это и везде так, не только в программировании. А чтобы быстро находить ошибки, нужны не творческие порывы, а нормально налаженная система тестирования и прозрачная диагностика в системе. Вообще, если ты попал на работу, где от программиста требуется гадание (такие случаи бывают), то меняй работу. Гадают менеджеры, администраторы, девопсеры. Те, кто имеет дело с "чёрными ящиками". Инженеры не гадают, инженеры принимают решения, основываясь на знании о работе системы.

6. Если всё же случается затупка, и нужны гипотезы или готовые рецепты, то stackoverflow и аналогичные ресурсы - к твоим услугам. Нужно только уметь поставить вопрос.

Образовательный ценз для инженера-программиста - это высшее техническое образование, упор на дискретную математику и др. "программистские" дисциплины. Не имея этого, будешь пытаться работать без понимания того, что делаешь, а это - шаманство, перманентно горящие сроки и разные части тела ниже пояса, нервничающие менеджеры, срывы проектов, низкие зарплаты, внезапные увольнения и все прочие прелести неквалифицированного труда, выполняемого некомпетентными командами. Если тех. образование есть, но непрофильное, то можно попробовать самостоятельно изучить дискретку, алгоритмы, структуры данных и остальное.

Искусственный Интеллект
9мес
  1. С таким зрением забудь

2. Всю жизнь придётся учиться

3. Невозможно. Времени не хватит

4. Работа вреднее