Top.Mail.Ru
Ответы

Я тут подумала о Каине и Авеле... А что если, тут речь не о двух людях, а о двух видах человека, имевших общий род?

Просто эта история какая-то странная, вам не кажется? Два брата, уже умевшие добывать огонь, но имевшие разный род деятельности, и общего предка. Один убил другого, и от него народились люди, второй же - не оставил потомков. Вам это ничего не напоминает?

Может, это иносказательная подача истории о кроманьонцах и неандертальцах? Одни, как мы знаем, истребили других, когда оба вида уже умели разводить огонь. Просто, пока неандертальцы жарили на нём только мясо, кроманьонцы - уже выпекали хлеб.

По дате
По рейтингу
Знаток

вы мыслите почти близко к правде. если сравнить неандертальца и кроманьонца, то кто из них каин, а кто Авель? думаю ответ : каин - неандерталец, а Авель кроманьонец, потому что мы произошли от кроманьонцев. Но тогда нелогично - ведь и потомки Каина и потомки Авеля вымерли, потому что Авель не дал потомства , а потомки Каина умерли при потопе. Стало быть мы потомки Сифа и далее Ноя , хама, сима и Иафета. и кроманьонцев был Сиф.
Суть вот в чем. Суть в том что нам показывали то как древние люди , чтобы оказаться в милости у вождя (бога) рвали свою задницу убивая друг друга , а вождь решал кто из них ПРАВедник, а кто грешник. Того , кто больше подлизал вождю тот ПРАВедник, а тот кто не угодил - грешник. Эта история именно об иерархии родоплеменных отношений - азы управления и власти сильного над слабым , где сильный это вождь (бог) , а слабые это его холопы каин и Авель и только вождь (бог) может заклеймить того кого захочет печатью убогого/грешника

С какой стати Авель - кроманьонец, когда он на костре мясо жарил. Это Каин положил в огонь хлеб! Как и делали кроманьонцы.

Потомки Сифа - это третья ветвь, кстати тоже не малозначимая. Денисовские люди - они тоже наши предки, прекрасно сочетавшие свой быт с кроманьонцами, и хорошо пополнившие их генофонд, как и культурный уровень.

Вы тоже интересно уловили об иерархии в родоплеменном строе)))

А он мне рассказывает:
-- Знаешь, - говорит - Есть такой эксперимент, с фотонами и двумя щелями. Вот, пока не смотришь на них, не наблюдаешь за ходом эксперимента, фотоны как попало проникают, хаотично ложатся на плёнку, рассеянным пучком проходя сквозь щели... Но стоит пойти посмотреть, так они сразу - ровненько, полосочками, сквозь щели, как и положено. Думаю, Бог тоже решил понаблюдать, станут ли в его присутствии Содомляне вести себя так же, как в отсутствии наблюдателя. Стали! Эксперимент не удался, вот Творец и ликвидировал обе щели, не для него представлявшие дальнейшего интереса.

Кстати, объяснение этому "феномену" - очень простое. Всё дело в наших глазах. От них тоже отражаются фотоны, и взгляд направляет их верным путём. Когда же никто не смотрит - то и направить некому.

Оракул

Одни, как мы знаем, истребили других

-- а вот это не факт. В научном сообществе это сейчас не доминирующая теория.

НО МЫСЛЬ ОРИГИНАЛЬНАЯ )

Мыслитель

Вообще-то у Адама было куда больше сыновей....

Так и видов человека разумного было больше. Денисовский человек, Гаутенгенский, Рудольфский, и пр..

Просто не все они конфликтовали, большинство просто расстворились, так и не дойдя до огня. А эти два вот - огонь приручили, и друг с другом соперничали.

Оракул

Я думаю, что это неканоничное толкование

Так я и не возвожу это в истину. Это просто моя догадка.

Гений

она подумала..
а лично открыть книгу БЫТИЕ?
бытие4
... и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его,Авеля..."
И НИКАКИХ СЛОВ о боге НЕ ГОВОРИЛА...
почему?)))

Мыслитель

ну да
креативное прочтение библии

тогда следующий шаг -
не единственный бог Иегова
а это чиста древнееврейский племенной бог
из толпы таких же богов под общим названием элохим

а про истребленных неандертальцев -
ты на депутата Валуева внимательно посмотри... ))

no comments

Бога, которому присягнул Авраам, звали Салим.
14-я глава Книги бытия. Это его священнику Авраам заплатил десятину, и от него же принял благословение.

Тогда города называли именами богов-покровителей. Салим - известное языческое божество, бог вечерней зари. Как мы помним, Авраам шёл на запад, куда тот звал его. И у Салима был брат-близнец, Шахар - бог зари утренней. А у Шахара был сын - Денница.

Оракул

Конечно, эта история может быть скорее аллегоричной, чем фактической. Т.е. в ней точно есть и заложен духовный, образный смысл и откровение. Однако же возвращать этот духовный смысл обратно в предположение возможной фактической истории, утрачивая связь с духовным смыслом - в этом нет большого смысла и прока.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных (Трапеза, 27).

Мне у вас больше сура Пчелы нравится. Там хотя бы диалог проникновенный, а тут - как-то всё скомкано.

Знаток

Речь о двух людях- оба принесли Богу жертвы. Один думал,какая жертва угодна Богу, а другой- нет.

Гений

Чем дальше мы забираемся в глубь истории, тем сложнее восстанавливать даже не её детали, а просто общий ход событий. Войны, нашествия, пожары… "От героев былых времён не осталось порой имён…". Увы — это так. Есть эпохи, о которых сохранилось больше информации, есть эпохи, о которых практически ничего не известно. И это касается цивилизованных эпох с архитектурой и письменностью. Эпоха, о которой хотелось бы рассказать, не оставила о себе ни одного письменного документа. Скорее всего, их тогда и не было.
Но даже тогда, когда письменность ещё не была изобретена, в Европе творилась история, и эта история была кровавой. Два вида (или подвида) человека выясняли отношения (в основном, как ни странно, именно на Европейском континенте). Ранее считалось, что неандерталец был предком кроманьонца и соответственно нашим с вами предком. Так нас учили в школе. Но так считалось до серьезных исследований ДНК. Когда же такие исследования были проведены, оказалось, что мы и неандертальцы слишком разные. Они не предки кроманьонцев и, соответственно, не наши предки. Определённое смешение имело место быть, и в геноме современного человека присутствует от 1 до 4 процентов генов неандертальца (у разных наций этот процент варьируется), но мы и они не родственники.
В 1997 году исследователи из мюнхенского университета, проанализировав ДНК останков самого первого найденного неандертальца, установили: различия между ним и современным человеком слишком велики, чтобы считать их родственниками. В университете Цюриха было проведено сравнительное исследование черепов двухлетнего неандертальца и соответствующего по возрасту кроманьонца. Вывод ошеломляющий: черепные кости формировались совершенно по-разному. На основании этих данных ряд учёных в США и Европе пришли к выводу, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Пути неандертальцев и кроманьонцев разошлись 500-600 тысяч лет назад (по другим оценкам от 200 тысяч лет и до миллиона), у них был общий предок, и долгое время они существовали на планете вместе, а потом 35-40 тыс. лет назад — (тут временные рамки уже куда как более точные) кроманьонец стал вытеснять неандертальца, и последние исчезли без следа. Кстати, последние уцелевшие неандертальцы жили в районе Гибралтара и даже в Крыму.

Откуда Вы это скопировали, и зачем?
Как это отвечает на мою догадку, если не опровергает и не подтверждает её?
С тем, что Вы написали - никто не спорит, и это не относится к сути вопроса.

Видео по теме