Top.Mail.Ru
Ответы

Многие, судя по ответам..считают что Всевышний тоже ограничен законом.. Получается ..он не свободен?

И зачем тогда он сам себя законом ограничил..и сделал себя не свободным.
Значит он не всемогущий..или как?

По дате
По рейтингу
Оракул

Давно я задавал вопрос: может Бхагаван нарушить свой закон?ответ простой - может ...:)
И ему ничего не будет поэтому он Бхагаван.:)))

Рассказываю!
Всё просто каждый раз нас милуя он его нарушает....:))))
Можно спорить как делают семитские секты что нет не может.. тогда его милость не совершенна...

Внимание! Цитирую!
Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру.
Если бы Я не выполнял Своих обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежеланного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ. Бхагавад-Гита. 3.23-24

Теперь развернуто:
Бхагаван отрешен, свобода вечная у всех, случайного ничего нет все Кармамерно то-есть мы сами делаем свою судьбу..:)))

14-й :)))

Мудрец

Что значит 14-й..?

Мудрец

Бог есть любовь, а закон - это только начальное обучение к любви.
Даже если и соблюдает закон, то опять таки из любви.

Мудрец

Связан любовью?

Мудрец

Всевышний судит человека по тем словам, которыми человек оправдывает свои грехи.
Если оправдывается Законом, Бог судит его по Закону.

Мудрец

А если человек говорит..на то значит была воля Божья...не было бы воли...этого не случилось бы..

Просветленный

Верховный Господь Шри Кришна сказал: О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь, - и все же Я всегда выполняю Свой долг.
Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру.
Если бы Я не выполнял Своих обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежеланного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ."
https://vedabase.io/ru/library/bg/3/22/
(Бхагавад-Гита 3.22-24)

Гений

Основанием той свободы, которой способен пользоваться человек, является свобода Божественная, свобода Самого Бога. Бог ни от чего не зависит. Он безграничен, беспределен, Он ничем не определяется, но Сам способен определять все.

Мудрец

Это значит что ограничение законами не означает потерю свободы.
Если Бог может обойти любой закон, это не значит что Бог будет это делать.

Это ошибка большинства критиков, считать что если Бог может всё, значит обязан делать всё.
Бог может всё, но делает только то, что считает нужным.

Бог установил законы, и для того чтобы подать пример, сам первый им следует.

Оракул

Если мы говорим про индуистских божеств, то они исполняют свои функции: Вишну поддерживает и сохраняет мир, Сурья управляет Солнцем, Яма занимается транспортировкой умерших для последующей реинкарнации и т.д. Наличие таких функций накладывает ограничение на свободу и действия божеств, посему нельзя говорить о их всемогуществе. Могущество - вполне, но только в границах сферы своих божественных обязанностей.

Мудрец

Нет..я имела ввиду изначального трансцендентного Всевышнего..а не проявленных в материи..

Мудрец

Никакие законы Ему не писаны.) Законы вообще существуют лишь в мире материи, а Бог с нашим миром даже не соприкасается. Победить Бога может лишь Любовь, потому что Ему так хочется. Он сам выбирает такую "несвободу" - и в этом как раз Его могущество. Захотел - стал ограниченным (оставаясь при этом неограниченным).

Мудрец

Создал вместо себя ещё одного Бога..это кого..? Один Повелитель Вайкунтхи..а другой ?

Оракул

Ой не могу ну и чушь :))))))))))))))))

Просветленный

Он законом не ограничен, ибо силен упразднить закон.
мы ограничены, ибо надо научиться не творить зло

Гений

Это только с точки зрения ограниченного законами логики человека Всемогущий себя якобы как-то ограничил. Тогда как на самом деле Всемогущий ничем и никак не ограничен.

Видео по теме