Голосование за лучший ответ
Settler
Ученик
(113)
3 месяца назад
Прежде всего, разберем значение слов, которые ты хочешь использовать в своем поучении.
"Приветить" означает поприветствовать, оказать знак внимания при встрече.
"Молвить" – это сказать, произнести.
"Почет" – уважение, оказанное кому-либо.
Теперь, вооружившись этими словами, попробуем составить поучение.
~~~~~~~~~~~~~
Брат мой меньшой!
В жизни тебе предстоит встретить множество людей – и добрых, и злых. Важно помнить: каждого человека следует привечать с добром, ибо даже в самом неприглядном обличье может скрываться душа прекрасная.
Не спеши молвить слово гневное или обидное, даже если тебя провоцируют. Лучше промолчать, нежели потом каяться в своей несдержанности.
Старших почитай и слушайся, ибо они обладают большим жизненным опытом. С равными себе будь дружелюбен и отзывчив, а к младшим проявляй заботу и внимание.
Помни: доброе имя и почет дороже любых богатств. Заслужить их можно лишь честным трудом и благородными поступками.
Живи по совести, и тогда душа твоя будет спокойна, а жизнь – наполненной смыслом.
Наташа Лебеденко
Просветленный
(32838)
3 месяца назад
Вот пример поучения младшему брату или сестре, в котором используются слова из «Поучения Мономаха»:
«Дорогой брат мой, позволь мне как старшему обратиться к тебе с поучением. Расти добрым и честным, уважай тех, кто искренне заботится о тебе. Не забывай приветить друзей и молвить доброе слово родным, даже если нет настроения. Оказывай почёт старым, помогай убогим и защищай слабых. Береги то, что имеешь, но и не ленись учиться новому. Дома выполняй работу по силам своим и всё, что надлежит, делай с добром. Не забывай весело смеяться, радоваться жизни и всему хорошему, что Бог подарил нам».
Объяснение слов:
— Приветить — приветливо обратиться к человеку.
— Молвить — сказать.
— Почёт — уважение.
— Убогий — бедный, несчастный.
— Надлежит — нужно, следует.
Дз по литературе