Прав ли священник РПЦ в том, что практикующие православные в России составляют — 0,5 % населения России?
Может что и так. Храм в Москве - кругом несколько домов (5 мин пешком от дома до храма) по 1000 чел в каждом. 5000-6000 примерно. Народу в храме наберется по вск - 50 чел. Это сколько в %? Практикующие это, как минимум, участвующие в литургии.
Прав.
Ему видней, он же часть системы.
Что значит "практикующие"?
Если посещающие храм вечернюю службу субботы, и утреннюю в воскресение, то, наверно, прав.
Но, как можно не считать православным того, кто не может прийти в храм из-за болезни?
Рабочие люди не могут прийти в храм из-за рабочего графика, но разве они не православные?
А насколько соблюдают посты... Так это этот священник что, каждому в тарелку смотрел? Тоже сравнительный показатель практики...
Я уже молчу о таких, так сказать, «мелочах», что Кураев, которого вряд ли кто-то назовёт безграмотным и не священником, сказал, что не было собора, что пост нужно соблюдать именно по таким строгим рамкам которые описаны. Эти рамки описаны для монастыря, и к ним нужно стремиться.
Практикующий - значит исправно посещающий богослужения по воскресеньям, живущий по Библии максимально приближенно. Да, таких православных действительно мало, но не нужно забывать о так сказать сочувствующем большинстве, они не ходят по разным причинам, некоторые как я например, не выносят ценичной комерцизации этого "цеха", и возможно молятся в душЕ.
Нет, около 5-10 % процентов практикующие
Во Второе Пришествие, на земле из 8.8 миллиардов чел, православных верующих, останутся единицы.
ему виднее...
Это данные в моменте времени.
Что они дают для понимания общей картины? Знаю множество людей, которые в своей жизни исповедовались и причащались Св. Таин лишь в детстве и потом, после десятилетий жизни вне Церкви, уже на смертном одре. Несомненно, Бог смотрит на то, чем дело кончится. А епархиальная статистика - только статистика, она не прозорлива.
Думаю, меньше. Возможно, 0,1%