Азамат Каламов
Ученик
(146)
4 недели назад
Ваше описание опыта в религиозной гимназии и последствий, которые это оставило на вашем психическом здоровье, действительно пронзительно. Это поднимает ряд важных вопросов о влиянии религии, воспитания и страха на формирование человека.
Религия, безусловно, может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на психологическое состояние человека. В вашем случае кажется, что страхи, которые вам внушали на уроках духовных разговоров, стали слишком тяжелым бременем. Важно понимать, что подобные страхи могут быть результатом сочетания личных особенностей, ситуации и контекста, в котором вы воспитывались.
Ваша реакция на истории батюшки и широкий спектр ваших переживаний показывают, как сильно может влиять на нас окружающая среда и то, как она формирует нашу картину мира. То, что вы в итоге решили отказаться от религии — это ваш способ защитить себя от тех страхов, которые были вам навеяны.
Также стоит отметить, что мистика и рассказы о паранормальном часто могут вызывать интерес и страх одновременно. Ужасы и триллеры, которые вы любите, могут служить вам способом обработки этих эмоций в безопасной обстановке.
Если бы вы не пошли в эту гимназию, возможно, вы могли бы развить более нейтральное или менее пугающее восприятие мира. Но, как и в жизни, такие "ако" редко приносят окончательные ответы. Выводы, которые вы сделали, подвергаясь этим переживаниям, привели вас к текущему состоянию, где вы ищете свой путь и пытаетесь понять, что действительно важно для вас.
Ваши страхи могут также быть связаны с другими факторами в жизни, и важно помнить, что процесс исцеления — это иногда долгий и сложный путь. Если страхи и тревоги продолжают вас беспокоить, возможно, стоит обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться с переживаниями и сообщить, как можно справиться с ними эффективно.
Александр Трофимов
Высший разум
(4775099)
4 недели назад
Претензии к родителям. Духовности, РЕАЛЬНОЙ духовности учат в семье, а не в школе.
Ага...Я, типа, сам нехристь, но если плачу бабло...ну-ка воспитайте в моей дочке духовность!!! мне самому недосуК, я утром и днём бизнесом ворую, а по вечерам у мя ресторан и @ляди...а жена? ей некогда - я её в Сочи на полгода отправил...что б под ногами не путалась.
White man
Гуру
(3500)
4 недели назад
каждая религия считает себя правой, но я думаю не надо навязывать это детям, когда они вырастут они должны определиться что выбрать, а может не верить в Бога
Александр Шустов
Оракул
(50504)
4 недели назад
Я осуждаю, когда только что рождённым детям отрезают крайнюю плоть. Были случаи, когда подслеповатые служители культа отсекали всё напрочь. Пугать детей так вообще, по моему, ни к чему. Есть суждение, что употребление имени нечистой силы именно её и привлекает, так что злоупотреблять этим не стоит. Из своего детского опыта сделайте выводы и своих детей, когда они у Вас появятся, воспитывайте любовью, а не страхом
sasha_bogidova
Знаток
(311)
4 недели назад
Думаю, что есть много людей у которых сильная боязнь темноты. Когда ложусь спать тоже сразу начинают вспоминаться все тригерные темы. Страшно даже на бок перевернуться. А когда начался учебный год у меня подобное обострилось. Наверное из-за стресса. Когда такое происходит просто стараюсь занять себе мысли чем нибудь другим.
Улитка Спринт
Мастер
(1096)
4 недели назад
Очень поучительная история.
Да, иногда злые духи действуют и через родителей, и через священников, побуждая их заставлять детей любить Бога. Это звучит даже странно. Но что Вы хотите от бесов, извращения - их специализация. А дети часто сами инициативы в духовной жизни не проявляют (ну лень и неохота им работать над собой), в итоге к переходному возрасту остаются с пустотой в душе.
Дальше злые духи притворяются несуществующими и стараются никак себя не проявлять, а то молодой человек опять молитвы читать начнёт. И - ура! - Вы сняли крест. Теперь в Вас можно даже заселяться со всеми шмотками. Если Бог попустит. А Он не попускает. Вот такой Он непредсказуемый.
Вы ещё не умерли и это для злых духов проблема, пока человек жив, он может обратиться к Богу. Поэтому едва лукавые увидят малейший Ваш интерес к чему-то духовному, начнут Вас пугать и склонять к суициду.
У Вас, как всегда, есть выбор. Плыть по течению, живя «как все», и свою духовную неустроенность оправдывать детской травмой. Пока гром не грянет.
Или выйти на тропу войны со злыми духами. Да, это трудно, но возможно. Их можно и гнать, и побеждать (да, Креста они боятся, но только когда Он с верою носится, а безусловно они боятся нашей решимости менять свою жизнь, потому что Бог к ней тотчас прилагает Свою помощь), а с детской боязнью их могущества поможет справиться психолог. Это обычный страх.
Kotti Yang
Искусственный Интеллект
(159634)
4 недели назад
Не хочу быть слишком многословным, как выше ответившие. На самом деле тут всё довольно просто: ты попала в руки к людям, которые не умеют воспитывать детей и считают, что самый лучший способ воздействовать на их умы—это страх. Это совершенно жалкие и ничтожные люди, которые считали, что если не смогут привить любовь к Богу, то хотя бы привьют вам страх перед тёмными силами.
А бояться-то их не надо ?♂️. Через страх они как раз и могут проникнуть к тебе. Получается, что те люди, которые вас пытались чему-то научить, сами ровным счётом НИЧЕГО не знали ?.
Скажу просто: религия и вера—это две совершенно разные вещи. А бывает даже так, что совершенно противоположные.
Ситуация мне понятна, но всё-таки крестик одень. Только не ассоциируй его это с тем мракобесием, которое творилось в школе. Крестик—это символ принадлежности и одновременно защита.
Ищи свой путь к Богу. Никто тебе этого не может запретить.