Как вы оцените короткий рассказ написанный искусственным интеллектом, далеко ещё ИИ до человека или нет?
Я задал ему задание написать рассказ про коня, минералку, цифру 5 и планету меркурий
Однажды в жаркий летний день на зеленом лугу стоял красивый черный конь по имени Гром. Он был сильным и гордым, его грива развевалась на ветру, а копыта словно молнии касались земли. Но этот день был не похож на другие. Конь вдруг ощутил жажду, которую никак не мог утолить. Он привык пить из ручья, но на этот раз вода показалась ему недостаточно свежей.
Пробегая вдоль холмов, Гром заметил на траве сверкающий предмет — это была бутылка минеральной воды, оставленная кем-то из людей. Конь, хотя и не понимал, что это за странная вещь, почувствовал, что эта вода может помочь ему справиться с жаждой. Остроносый колпачок блестел на солнце, а внутри скакали пузырьки, словно они звали коня выпить.
Но как бы Гром ни старался, он не мог открыть бутылку копытами. Он фыркнул и покачал головой, недоумевая, как же так — вода рядом, но до нее не добраться. Тогда на горизонте появилась небольшая цифра 5, словно вытканная из солнечного света. Цифра медленно плыла в воздухе, приближаясь к коню. Он смотрел на нее с удивлением, ведь никогда прежде не видел ничего подобного.
"Что же это за чудо?" — подумал Гром. Цифра, подлетев поближе, зависла прямо перед его глазами и заговорила.
— Привет, Гром! Я Цифра 5, — сказала она. — Я пришла помочь тебе утолить жажду.
Конь был удивлен. Как цифра может помочь? Но не успел он задать этот вопрос, как 5 махнула своим округлым хвостиком, и бутылка с минеральной водой мгновенно открылась. Гром жадно сделал несколько глотков. Вода оказалась удивительно освежающей, и жажда сразу исчезла.
— Спасибо тебе, 5! — сказал конь. — Но кто ты, и откуда появилась?
Цифра улыбнулась своим загадочным числовым способом и объяснила:
— Я пришла издалека, с самой планеты Меркурий. Там, на этой быстрой и горячей планете, цифры правят временем и пространством. И однажды я решила отправиться в путешествие по Вселенной, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.
Гром был в восхищении от ее рассказа.
— Меркурий? — переспросил он. — Я слышал о такой планете от звезд, но не знал, что там обитают цифры!
— Да, мы следим за порядком во Вселенной, и хотя нас редко видят, мы всегда здесь, — ответила 5, весело вращаясь в воздухе. — Теперь, когда ты освежился, я могу продолжить свое путешествие.
Цифра 5 растворилась в солнечных лучах, оставив коня на лугу, где все вокруг казалось снова привычным. Но Гром больше никогда не забывал этого странного и волшебного дня. Теперь он знал, что даже цифры могут стать друзьями, а таинственные воды планет могут утолить жажду, если верить в чудеса.
это ты написал 99% и 1% другой человек или кто-то вместе. ИИ не пишет таких длинных сочинений, да и текст сложноват, но интересный.
Для сравнения - как похожий сюжет описал поэт.
Белые стихи
Рано утром приходят в скверы
Одинокие злые старухи,
И скучающие рантьеры
На скамейках читают газеты.
Здесь тепло, розовато, влажно,
Город заспан, как детские щеки.
На кирпично-красных площадках
Бьют пожарные струи фонтанов,
И подстриженные газоны
Размалеваны тенью и солнцем.
В это утро по главной дорожке
Шел веселый и рыжий парень
В желтовато-зеленой ковбойке.
А за парнем шагала лошадь.
Эта лошадь была прекрасна,
Как бывает прекрасна лошадь -
Лошадь розовая и голубая,
Как дессу незамужней дамы,
Шея - словно рука балерины,
Уши - словно чуткие листья,
Ноздри - словно из серой замши,
И глаза азиатской рабыни.
Парень шел и у всех газировщиц
Покупал воду с сиропом,
А его белоснежная лошадь
Наблюдала, как на стакане
Оседает озон с сиропом.
Но, наверно, ей надоело
Наблюдать за веселым парнем,
И она отошла к газону
И, ступив копытом на клумбу,
Стала кушать цветы и листья,
Выбирая, какие получше.
- Кыш!- воскликнули все рантьеры.
- Брысь!- вскричали злые старухи. -
Что такое - шляется лошадь,
Нарушая общий порядок!-
Лошадь им ничего не сказала,
Поглядела долго и грустно
И последовала за парнем.
Вот и все - ничего не случилось,
Просто шел по улице парень,
Пил повсюду воду с сиропом,
А за парнем шагала лошадь...
Это странное стихотворенье
Посвящается нам с тобою.
Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает...
Написано в 1958-м году. Тогда машины еще не умели писать стихи.
ИИ не понимает, что такое бред
Какой же, однако, был умный этот конь, который увидел "сверкающий предмет" — и сразу понял, что "это была бутылка минеральной воды"! :-)
Причем не просто бутылка, а "оставленная людьми" (наверно, специально для таких жаждущих коней, как этот Гром)...
Сказочка для детей дошкольного возраста — вполне достойная их внимания. И только! Судить же, "далеко" или "близко" ИИ до человеческого писательского таланта, не берусь: пусть над этим ломают голову специалисты по ИИ. А талантов у нас и своих хватает! :-)
В качестве школьного сочинения сойдёт.