Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+4

Как определиться с направлением в IT?

Мне 16 лет, я только перешел в 11 класс и полностью определился с тем, что хочу работать в IT сфере, но определиться с направлением как-то сложновато. Уже несколько лет я увлекаюсь программированием на любительском уровне. Сначала я пробовал себя в C# и Unity, разработал простенький кликер без сложных механик, чисто для своего удовольствия; затем начал изучать Python для ЕГЭ и на волне «хайпа» нейросетей, пару недель назад попробовал себя во фронтенде, изучив самые азы HTML и CSS, также подумывал над изучением Java и Kotlin для разработки приложений

Как вы уже поняли, я хочу всего и сразу – и это моя главная ошибка. Я очень сильно распыляюсь на самые разные направления, в то время как большая часть людей в моем возрасте уже определились со своим направлением и углубляют знания в нем, поэтому я боюсь в будущем оказаться совершенно неконкурентоспособным и недостаточно опытным специалистом. Сложность выбора для меня заключается в том, что я не могу понять, что именно мне нравится, во всех направлениях я вижу свои преимущества и недостатки, поэтому в последнее время стараюсь ссылаться на актуальность профессии, но и это, как оказалось, не всегда важный показатель, ибо некоторые направления крайне востребованы, но очень недружелюбны к новичкам, требуя лишь людей с опытом

Все, что я понял для себя: мне интереснее работать с механиками и «скелетом» (поэтому фронтенд все же рассматривать не буду, для меня он останется игрушкой и развлечением на свободное время), для меня очень важно, чтобы поиск работы новичку был возможным (желательно, чтобы работу можно было подыскать еще будучи студентом), я хорошо разбираюсь в математике (как я понял, это важно для некоторых направлений), я готов много учиться, я люблю IT и хочу там работать. Рассматриваю я не только сферу программирования, хоть и люблю его, но и прочие IT направления, разве что кроме дизайна, с этим у меня большие проблемы

Буду благодарен тем, кто прочитал все это и выскажет свое мнение насчет моего вопроса

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Если собрался серьёзно этой темой заниматься, поступай в институт на программиста. ЕГЭ - математика и информатика, иногда сойдёт математика и физика. И русский язык, конечно.

Из первоочередных тем для изучения:

1. Дискретная математика. Или наш учебник, желательно не позднее 1990-х годов издания. Или Кнута "Конкретную математику" почитай.

2. Алгоритмы и структуры данных. В этой теме лучше всего читать Вирта и Кормена.

3. Устройство вычислительной машины, система команд процессора, сетевые протоколы, операционные системы (их, в общем-то, на данный момент в мире осталось всего две, хотя в нишах что-то дополнительно пытаются разрабатывать).

А языки, библиотеки, фреймворки - это уже потом.

Мудрец
10мес

учить все направления,

а дальше неинтересное отсеется ...

Искусственный Интеллект
10мес

Вёрстка сайтов самое популярное на сегодня. Можно работать как в организации, так и удалённо.

Ученик
10мес

сделай свое приложение, какая часть разработки тебе больше понравиться, тем и занимайся.

Мастер
3мес

слушай братан определись с одним направлением и углубляйся в него не распыляйся на всё сразу попробуй разработку игр или бэкенд там механики интересные и работа для новичков есть а фронтенд оставь на потом если математика в кайф то можешь глянуть на данные или алгоритмы главное не торопись и учись по кайфу