Shang Tsung
Оракул
(61907)
7 месяцев назад
А что ты хотела большой зарплаты и комфортных условий? В таких сетевых магазинах, да и вообще у любых магазинах продовольственных очень маленький навар, а напряги большие. Поэтому это очень тяжёлая и низкооплачиваемая работа.
Решила с января поработать в магазинах, это были продовольственные и не продовольственные. В большинстве магазинов по типу магнита берут несовершеннолетних, которые стоят весь день на ногах. То есть, девочка подходит к администратору, её никак не оформляют в штат, оплата труда незаконная, она может работать на кассе, работает весь день на ногах, смены ей ставят в ночной время. Я устраивалась через директора, всё официально, зарплата белая, для меня было важно, что это законно и штрафов никаких я платить не буду налоговой.
Я столкнулась с этим почти во всех магазинах, до этого я ни разу не работала в торговле. Что происходит с трудовым законодательством в стране?, где сами работники соглашаются на неофициальную зарплату, и они могут даже не понять, что их права нарушаются.
В магазинах одежды я работала не так долго, как в продовольственных. Но мне этого хватило: для администрации нормально выдавать зарплату на руки, договора вообще заключать не собираются, штрафовать за кражи(в моих сменах этого вообще не было). Слышала, что джинсы, блузки, футболки. Как устроили: сфотографировали паспорт, ИНН, что-то по самозанятости и налогам. Ничего толком не объяснили. Ставят графики в те смены, которые удобно им. Как-то уже собралась уходить домой, подошла администраторша и сказала, останься, людей нет. Работала до закрытия. Зарплату платят, когда хотят.
Перефирии. Когда ездила с друзьями по маленьким городам, я старалась работать в крупных сетях, конечно, это не большие города, но всё же солидные магазины присутствуют. Я работала где-то месяц в магазине мужской одежды. Пришла в первый день, сразу поставили на кассу, объяснили, что и как изучать, что нужно делать, и оставили в магазине работать. И это в первый день...
Что вы думаете по этому поводу? Это я такая невезучая и устраиваюсь в какие-то бандитские конторы? Или по всей стране в магазинах нормально несоблюдение трудового законодательства, невыплата зарплаты, звонки начальства в нерабочее время, работа на ногах весь день? Философский вопрос : кто виноват и как сделать жизнь продавцов лучше? Почему люди не хотят соблюдать законы? Я на стороне закона, если бы у меня был выбор устроиться незаконно, но я бы получала больше, я бы всё равно работала бы официально и честно, но получала меньше.
Спасибо большое, если дочитали до конца, за ответы, за рекомендации!