Шинный магазин не возвращает деньги за бракованный товар. Правомерно это?
Купил 4 покрышки. На след. день приехал выяснять, почему машина трясется. Начали проверять балансировку, ни одного круглого колеса, все "гуляют". Но деньги не вернули. Оформили акт рекламации, передали шины производителю на экспертизу. На ответ дается 30 дней.
Я им говорю: я хочу вернуть деньги за товар
Они: мы посредники, за покрышки отвечает производитель.
Я: при чем тут производитель? у меня оферта с вами. Я покрышки вернул вам, вы мне верните деньги!
Они: нет, здесь гарантийный случай, по которому отвечает производитель. И в законе о защите прав потребителей это прописано. Именно возврат из-за заводского брака.
У кого какой есть опыт с такими ситуациями?
Они правы, если товар сдается по гарантии, то он отправляется на экспертизу на 30 рабочих дней, а потом приходит ответ о возврате или отказе. Если пройдет больше времени, а ответ не пришел, то это считается как согласие на возврат. Если бы вы не использовали покрышки на машине, а просто увидели брак, не бортируя на диски, то можно было бы вернуть сразу без экспертизы, если с момента покупки прошло не более 14 дней
Вообще,обязаны вернуть,если нет никаких новых повреждений,которые создал тот,кто купил.
А вообще,попробуй тут спросить.
Что касается опыта.
Купил кнопочный телефон (не себе, одному пенсионеру).
Примерно через полгода собеседников стало слышно только тогда, когда включишь громкую связь. В обычном телефонном режиме перестало быть слышно (совсем).
Чека не сохранилось.
Но телефон покупался (в ДНС было дело) изначально через оформление заказа. Однако когда пришёл (приходил) получать, мне предложили акцию: сим-карту за 1 рубль. Мне (моему пенсионеру) это было нужно, и мы отменили заказ и выкупили его заново, но уже с акцией.
Короч, прихожу в ДНС. Без чека. Кое-как нашли покупку. Сказали повезут телефон в Воронеж то ли на экспертизу, то ли на проверку качества (нахожусь в Тамбове). Сказали вроде дней 10 подождать.
Через 3-4 дня позвонили, пригласили приходить за деньгами.
Прихожу. Возврат на карту, насколько помню, почему-то не проходит. Вернули в итоге наличкой.
Вот и всё. Про 30 дней впервые слышу.
И про 45 тоже.
45 календарей на принятие решения. После возврат средств. Раньше никак.