Мед или же...? Помогите советом Извините, что так много текста
Здравствуйте, перешла в 11 класс. Уже как несколько лет терзаю себя с выбором профессии. За эти два года я старалась выбрать профессию, думала , что времени хватит , но как это часто бывает , ничего я не поняла и не разобралась в себе , да и нет знакомых , кто бы рассказал о плюсах и минусах профессии. Так вот , моя родственница предлагает мне идти на физмат, что-то по дорогам , говорит , что пристроит в случае чего. Учиться 4 года. Зп на первых двух годах 70+- тысяч, для начала вполне себе, но тоже не факт , что пробьюсь выше по карьерной лестнице , всякое в жизни бывает. Хотя так на каждой профессии можно сказать. Понимаю , что без опыта миллионы я зарабатывать не буду, но и до старости так и оставаться с одной зарплатой не хочется .В Мед я рассчитываю только на стоматолога или на дерматолога( но сюда всё же не очень хочу ). Я осознаю, что каждый из трёх предметов я не смогу написать на 94+. Проходной балл очень высокий, поэтому смогу пойти только по квоте. Вот это и смущает , что обязана буду отработать 5 лет. Пугает тот факт , что если не захочу учиться на стоматолога, пойму , что не моё , то никак не смогу уйти , так как такие суммы выплачивать не готова. Учиться пять лет , но без ординатуры я так же буду зарабатывать как на профессии от родственницы, может и меньше, (смотрела по статистике и объяснениям).Тут тоже можете подсказать , какие зарплаты с ординатурой и без.Так вот, хочу спросить совета у тех кто учится в меде , а особенно по квоте , какие минусы и плюсы вы можете написать , свой опыт. И так же те , кто недавно выпустился , сколько вы сейчас зарабатываете, что преодолели на своем пути , не разочаровались ли. Да и от тех кто давно выпустился , тоже буду рада ответу . Расскажите свою историю. Что можете сказать про условия квоты? Многие пишут , что без связей и удачи в стоматологию, лучше не лезть, потому что все престижные места, с хорошей зарплатой, занимают внуки , дети , и кузены. Грустно, но факт , деньги и связи многое сегодня решают. Не отрицаю , что можно и самой пробиться. И ещё вопрос , ординатура. Кто учился на ординатуре , напишите и про это, возможно тоже по квоте или платно, какая прибавка к зарплате была после повешения квалификации. Только прошу , не пишите , что мне должно быть плевать на зарплату , ведь врач это такая профессия , где на это глаза закрывают. Я хочу более менее уверенно чувствовать себя в жизни
И те кто сдавал физмат , я толком не знаю куда можно пойти с таким набором , напишите пожалуйста куда вы поступали , что там с зарплатами и условиями. Нравится ли вам вам профессия или может посоветуете что-нибудь другое.
Просто расскажите свои истории , хочу посмотреть на живой пример , а не на выдуманную статистику, когда в объявлениях пишут одни условия и цифры , а на деле получаем совсем другое .
Еще раз извиняюсь за такой большой текст, просто уже две недели варюсь в переживаниях, хочу поскорее определиться с профессией и готовиться к поступлению. Страшно ошибиться, кажется , что от выбора вся жизнь дальнейшая зависит...
А на меде уж тем более , куда я потом убегу. Говорят без острого желания и мечты лучше не идти , ведь разочаруюсь
Не будет из тебя медика... пишешь не про людей, а про бабло... В медицине такие не приживаются...
Так что, сдавай-ка ты физику и поступай в любой технический... Бюджет есть, хороший вуз выбирай с общежитием и учись на здоровье... А дальше все будет зависить от того - куда устроишься и с какими знаниями выйдешь с дипломом... Если что, - ищи вузы в научно-экономической зоне... не ошибешься!
Лучше получить черный диплом
Девки в физике плохо себя показывают. Мозгулек не хватает. Иди в мед. Будет больше шансов продвинуться.