Выполнить в тетради задания к тексту
В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, ныне уничтоженному. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Вследствие сего смотрители со мною не церемонились, и часто брал я с бою то, что, во мнении моем, следовало мне по праву. Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина. Столь же долго не мог я привыкнуть и к тому, чтоб разборчивый холоп обносил меня блюдом на губернаторском обеде. Ныне то и другое кажется мне в порядке вещей. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например, ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать? Но обращаюсь к моей повести.
День был жаркий. В трех верстах от станции *** стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки. По приезде на станцию, первая забота была поскорее переодеться, вторая спросить себе чаю, «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила. «Это твоя дочка?» — спросил я смотрителя. «Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать». Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына: в первой почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Всё это доныне сохранилось в моей памяти, также как и горшки с бальзамином, и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие. Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах.
Вопросы и задания к тексту:
1. Из какого произведения данный отрывок? Кто автор повести?
2. Какие факты мы узнаем из текста? (записать в тетрадь факты, указать тип информации)
3. Какую роль играют размышления рассказчика в начале текста? Какую ключевую фразу вы бы выделили? (Выписать цитату, указать на что она указывает, определить тип информации) .
4. Какую информацию мы можем узнать о смотрителе, зная исторический контекст?
(записать информацию и детали, по которым мы узнаём что-то о смотрителе. Указать тип информации)
5. Определите значение слов тракт, ныне/, прогон, холоп
1) Из какого произведения данный отрывок? Кто автор повести?
Данный отрывок принадлежит произведению "Записки из Мёртвого дома" Фёдора Михайловича Достоевского. Автором повести является Фёдор Михайлович Достоевский.
2) Какие факты мы узнаем из текста?
Рассказчик проезжал через губернию в мае 1816 года, находясь в мелком чине и платя за две лошади. (Факт о времени и условиях путешествия, тип информации: исторический и биографический)
Он ехал на перекладных, что означает, что он менял лошадей на станциях. (Факт об условиях путешествия, тип информации: исторический)
Смотрители не церемонились с ним, и он часто вынужден был бороться за свои права. (Факт о социальных условиях и личных переживаниях, тип информации: социокультурный)
Рассказчик был раздражен тем, что смотритель отдавал тройку под коляску чиновного барина и что его обносили блюдом на губернаторском обеде. (Факт о социальном статусе и моральных переживаниях рассказчика, тип информации: социокультурный и психологический)
Рассказчик наблюдал картины, изображающие историю блудного сына, и обратил внимание на украшения и обстановку в доме смотрителя. (Факт о внутреннем убранстве и эстетических предпочтениях, тип информации: бытовой)
3) Какую роль играют размышления рассказчика в начале текста? Какую ключевую фразу вы бы выделили?
Размышления рассказчика в начале текста подчеркивают его внутреннюю борьбу с социальной иерархией и моральными нормами того времени. Они показывают его недовольство и неприятие социального неравенства, которое он встречал во время путешествия.
Ключевая фраза: «Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например, ум ума почитай?»
Что она указывает: Эта фраза указывает на критику существующих социальных норм и иерархии, предлагая альтернативный взгляд на то, как должны оцениваться люди.
Тип информации: философский и социальный.
4) Какую информацию мы можем узнать о смотрителе, зная исторический контекст?
Информация и детали:
Смотритель представлен как человек, который гордится своей дочерью и её качествами. Это свидетельствует о его социальной самоуверенности и приверженности традиционным ценностям.
Его опрятное жилище и картины на стенах показывают, что он придаёт значение культурным и моральным аспектам, несмотря на своё скромное положение.
Зеленый сюртук с медалями может указывать на его заслуги или статус в местном сообществе.
Тип информации: социальный и культурный.
5) Определите значение слов тракт, ныне/, прогон, холоп
Тракт: В данном контексте — это дорога или маршрут, предназначенный для транспортного сообщения.
Ныне: В настоящее время, в данное время.
Прогон: Плата за смену лошадей на станциях при дальних поездках.
Холоп: Слово, которое в дореволюционной России означало слугу или крепостного, а также человека низкого социального статуса.
Как много😨