Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О ПОГОВОРКАХ: «кто в лес, кто по дрова» — что означает фраза, в чём её смысл (подтекст)? При каких ситуациях произносят

К.Бальмонт Высший разум (214749), закрыт 1 месяц назад
эту поговорку, о каких героях так говорят? Тема: «Красота до вечера, а доброта навек!» в произведениях русской литературы (2–3 примера)
Лучший ответ
Selena Высший разум (187486) 1 месяц назад
Кто в лес, кто по дрова – о неслаженных, несогласованных действиях.
Из басни «Музыканты» И.Крылова:

Сосед соседа звал откушать;
Но умысел другой тут был:
Хозяин музыку любил
И заманил к себе соседа певчих слушать.
Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова,
И у кого что силы стало.
В ушах у гостя затрещало,
И закружилась голова.
«Помилуй ты меня», сказал он с удивленьем:
«Чем любоваться тут? Твой хор
Горланит вздор!» –
«То правда», отвечал хозяин с умиленьем:
«Они немножечко дерут;
Зато уж в рот хмельного не берут,
И все с прекрасным поведеньем».
А я скажу: по мне уж лучше пей,
Да дело разумей.

Амалия Ивановна металась по комнате, визжала, причитала, швыряла все, что ни попадалось ей, на пол и буянила. Жильцы горланили кто в лес, кто по дрова – иные договаривали, что умели, о случившемся событии; другие ссорились и ругались; иные затянули песни…
Ф.Достоевский, Преступление и наказание

– Она понятлива, матушка, я ее обучу, – улыбнувшись на Устинью, молвил Василий Борисыч.
– Обучай их, Василий Борисыч, всех обучай, которы только тебе в дело годятся, уставь, пожалуйста, у меня в обители доброгласное и умильное пение… А то как поют? Кто в лес, кто по дрова.
П.Мельников-Печерский, В лесах

– Хаос в семье, все друг другу не нравятся, ей неприятно слышать, что говорят ее братья о гиппических конкурсах и дуэлях, а тем неприятно, что она потрошит мертвое тело, да и матери неприятно слышать, чем она занята, вот и идет весь дом – кто в лес, кто по дрова… Но зато брат Лука ее очень ласкает и даже посылает ей цветы в вонючку.
Н.Лесков, Зимний день

Все замолкло – и вот опять, да уж близехонько, как заревут!.. Господи боже мой! Кто в лес, кто по дрова! И вопят как над могилою, и насвистывают плясовые песни – а содом-то какой! Шум, гам!..
М.Загоскин, Вечер на Хопре

Красота на время, доброта навеки – внешняя красота может быть временной, изменчивой, а доброта – качество истинное, непреходящее.

Н.Заболоцкий. Некрасивая девочка

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,–
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Доброта
муз.В.Мигуля, сл.Б.Дубровин

Добрым словом улыбку украсишь,
Добрым делом весь день озаришь,
Даже в будни с тобою мне праздник,
Хоть порою молчишь да молчишь.

И опять твои заботы
От беды меня спасут.
Красоту уносят годы –
Доброту не унесут.

Словно вовсе не знаешь какое,
Силы все отдаешь для людей.
И встречаясь с твоей добротою,
Становлюсь я добрей, все добрей.

Ничего, что непогоды
Наши лица обожгут.
Красоту уносят годы –
Доброту не унесут.

Без неё мы немногого стоим,
Без неё не прожить нам и дня.
Стала самой большой красотою
Доброта для меня, доброта.
Остальные ответы
Геральт Вольфганг Мастер (1579) 1 месяц назад
Фраза «кто в лес, кто по дрова» — это русская пословица, которая означает, что люди действуют по-разному, следуют своим собственным путям или интересам, часто независимо друг от друга. Это выражение также может указывать на разрозненные действия группы людей или отсутствие согласованности в их действиях.

Значение и подтекст
Разнородность действий:

Фраза подчеркивает, что каждый человек занимается чем-то своим, и их действия не согласованы между собой. Например, в группе людей каждый может заниматься чем-то совершенно отличным от других, и они не координируют свои действия.
Отсутствие общей цели:

Выражение также может использоваться, чтобы указать на отсутствие общего плана или цели у группы людей. Каждый действует по своему усмотрению, и это приводит к неэффективности или путанице.
Непредсказуемость:

Эта пословица может также отражать непредсказуемость или хаос в ситуации, когда действия людей не соответствуют ожиданиям или не следуют единому сценарию.
Когда произносят
В ситуациях отсутствия согласованности: Когда группа людей выполняет разные задачи или действует по-разному, не синхронизируя свои действия.

Пример: На собрании команды, где участники обсуждают свои индивидуальные проекты, и каждый говорит о своих планах, не имея общего плана.
При хаотичном поведении: Когда действия людей кажутся случайными или неорганизованными.

Пример: В доме, где все члены семьи заняты разными делами и никто не помогает в решении общей проблемы.
В ответ на отсутствие координации: Если кто-то отмечает, что в группе нет согласованности или координации действий.

Пример: На работе, когда несколько сотрудников работают над одним проектом, но их действия не согласованы и приводят к путанице.
Фраза помогает выразить идею о том, что каждый действует по своему усмотрению, и это может вести к недостаточной эффективности или к путанице.
Shashlyk Мыслитель (7414) 1 месяц назад
Чем глубже в лес тем шкиби доп ес ес ес
Новый Год Мастер (1347) 1 месяц назад
Пойти в лес=пойти за дровами, то есть это значит, что 2 человека идут выполнять 1 и тоже действие
Игорь Кузнецов Мастер (1142) 1 месяц назад
Васе и Паше сказали забивать гвозди по вертикальной линии
Вася забил под ней
Паша пошёл по горизонтали
no name no problem Ученик (2) 1 месяц назад
когда что-то делать вместе не умеют!
Похожие вопросы