Если ученику нужна математика, но не физика и он её банально не знает/не понимает - ему стоит идти в физмат?
Конечно не стоит. Другое дело, что незнание это поправимо. Вам же (если это Вас касается) не 75 лет...хотя если очень хочется в 75 лет, то почему собственно нет?...
Если нет, то какие альтернативы могут быть в пользу математики?
Как минимум всё, что связано с техникой и ит. Как-то однозначно, строго доказать необходимость математики в Вашем конкретном случае принципиально невозможно, хотя-бы тупо из-за того, что никто не может точно предсказывать Ваше будущее. У меня на бывшей работе был коллега, не умевший делать рутинную операцию, которую на этой должности подразумевалось минимум раз 10 в день. Когда я его удивленно спросил, как так, то он ответил, что тупо не хочет учиться, у него рядом всегда есть я и другой друг-коллега, и его ничего не парит, ему так норм. Так же и с математикой. Математика - мощный инструмент. Сможете ли Вы им воспользоваться, или сможете ли Вы достичь успеха в жизни без него - этого никто не знает. Но лучше бы его иметь.