Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о разнице показателей на инсулин в двух анализах. Есть ли ошибка лаборатории и нужно пересдать или всё верно?

СОНЯ Мастер (1246), открыт 3 недели назад
Анализ на Инсулин и Индекс HOMA сдан из одного забора крови (в одно время из одной пробирки). Но показатели по инсулину кардинально разняться. В отчёте по Инсулину- 24,73, а в отчёте по Индексу HOMA, инсулин- 5,41. Нет ли здесь ошибки? Или эти два анализа не идентичны по показателю инсулина? Если требуется сдавать анализ на инсулин и глюкозу, то индекс HOMA для этого не подходит? Нужно сдавать отдельно на инсулин и глюкозу? Я понимаю, что Индекс HOMA, это про инсулинорезистентность.
Дополнен 3 недели назад
Для расчета индекса HOMA-IR используют следующую формулу – показатель количества инсулина умножить на уровень глюкозы, полученную цифру разделить на 22,5. В норме этот показатель не больше 2,7.

У меня, по показателям в анализе Индекса HOMA выходит результат 1,3 ( 5,4*5,41=29,21 / 22,5). А лаборатория поставила мне инсулинорезистентность 22,75. Это опечатка лаборатории?
1 ответ
Евгений Павлов Просветленный (49809) 3 недели назад
Цифры не бьются между собой ни так, ни так. По идее, HOMA-IR считается как глюкоза х инсулин / 22,5. В результатах нет ничего похожего, как ни умножай.
Отсюда простейший вывод: позвонить или зайти в лабораторию, выяснить с ними.
Судя по уровню HbA1c, диабета и близко нет.
СОНЯМастер (1246) 3 недели назад
Благодарю Вас за ответ. Обращусь в лабораторию. Я сама посчитала Индекс HOMA и он равен 1,3. Значит всё в порядке. Я сначала была в шоке от показателя 22,75. Буду разбираться.
Похожие вопросы