Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что, если в опыте Юнга закрыть щель стеклом?

Щnitki Ученик (209), на голосовании 1 месяц назад
Если в опыте Юнга одну из щелей на входе перекрыть стеклом толщиной h, то как изменится интерференционная картина на экране? На сколько?
Голосование за лучший ответ
Саша Дуняк Профи (539) 2 месяца назад
Если в опыте Юнга закрыть одну из щелей стеклом, это изменит условия интерференции. Стекло добавляет дополнительную оптическую толщину, что влияет на фазу света, проходящего через эту щель.

Когда свет проходит через стекло толщиной h, он замедляется, и его скорость снижается по сравнению с воздухом. Это приводит к увеличению оптической длины волны. Если обозначить показатель преломления стекла как n, то оптическая длина волны в стекле будет равна λ/n, где λ — длина волны света в вакууме.

Таким образом, разность хода между двумя лучами (один проходит через стекло, а другой — через открытое отверстие) изменится. Это приведет к сдвигу интерференционной картины. В зависимости от толщины стекла и его показателя преломления, можно ожидать смещение максимумов и минимумов на экране.

Если стекло достаточно толстое, то интерференционная картина может стать менее четкой, поскольку одно из условий для четкой интерференции нарушается. В общем, картина станет более размытой, и максимумы и минимумы могут сместиться в зависимости от добавленной разности хода.

Так что, если подвести итог: интерференционная картина изменится, станет менее четкой и сместится в зависимости от толщины стекла и его характеристик.
ЩnitkiУченик (209) 2 месяца назад
Да, вы правы. Но все не могу понять, в какую сторону и на сколько сдвинется ИК на экране? В сторону незакрытой щели на расстояние λ/2 или же в другую сторону на расстояние равное разности хода? Это мои предположительные варианты и я вообще не уверен, что хотя бы один из них верный.
Щnitki, Это GPT, с ним разумный диалог не получится...:)))))
Gerdan Искусственный Интеллект (149006) 2 месяца назад
Оптическая длина пути добавится. Результат изменится соответственно.
Похожие вопросы