Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Испускание электромагнитных волн происходит при ускоренном движении (относительно чего?) электрических зарядов.

Иван Иванов Ученик (143), на голосовании 1 месяц назад
Есть две заряженные частицы А и В. Изначально находящиеся в покое относительно друг друга. Помещаем наблюдателя на частицу А, затем придаем ускорение частице Б, частица Б испытывая ускорение начинает испускать ЭМВ. Затем помещаем наблюдателя на частицу Б, и выясняем что ускоренно относительно нас движет уже частица А, а вот мы покоимся. Значит ЭМВ испускает А. Возникает вопрос, относительно чего УСКОРЯЮТСЯ эти самые заряды. Кто из них излучает?
Голосование за лучший ответ
Анатолий Калюжный Оракул (56551) 2 месяца назад
Никто не излучает. Излучение - уход энергии на бесконечность. От перемещения частиц А и Б никакая энергия на бесконечность не уходит. При взаимном перемещении двух частиц, между которыми имеется разность потенциалов, наблюдатель, находящийся на одной из частиц, фиксирует возникновение магнитного поля одной полярности, в момент максимального сближения магнитное поле исчезает, так как электрическое в этот момент не меняется, а при взаимном удалении частиц наблюдатель фиксирует возникновение магнитного поля противоположной полярности. Электромагнитная энергия, появившаяся при сближении двух частиц, при удалении частиц возвращается обратно к источнику .
Иван ИвановУченик (143) 2 месяца назад
"Излучение - уход энергии на бесконечность." - однако же излученный солнцем фотон все таки падает на землю, не в бесконечность, и от того излучение быть не перестает.
"При взаимном перемещении двух частиц, между которыми имеется разность потенциалов,.. " - частицы эквивалентны по заряду.

Правильно ли я понял что утверждение в заголовке вопроса неверено? Ничего никто не излучает...
Анатолий Калюжный Оракул (56551) Иван Иванов, 1) какой-то фотон упал на Землю, потому что она возникла на его пути -мог бы и мимо пролететь. Во всяком случае фотон, на Солнце не возвращается. 2) частицы эквивалентны - согласен. Обе частицы с равными зарядами по величине и знаку. 3) Вопрос сформулирован не точно. Правильная формулировка: "Создание (не излучение) электромагнитного поля (не волны) ... Вопрос вопросов: что такое "электромагнитное поле"?. ЭМП - общее название различных полей. Является ли поле постоянного неподвижного магнита электромагнитным или только магнитным? А если наблюдатель пробегает мимо этого магнита - он видит магнитное поле или электромагнитное? Замените постоянный магнит заряженной частицей, а магнитное поле замените электрическим , остальное без изменений. В том числе - и вопросы.
Krab Bark Искусственный Интеллект (294791) 2 месяца назад
Ускорение одинаково для любой инерциальной системы. Это только скорость относительна.
То есть наше "Ускорение" (абсолютное для любой инерциальной чистемы) можно однозначно определить безотнасительно точки расположения наблюдателя? Вот сижу я на одной из этих частиц, и вдруг соседняя начала ускорено убегать. И нет никакой относительности! - кричу я. Я точно знаю что ускорятся не моя частица - а вторая (или наоборот). Не подскажите из каких таких умозаключений я должен сделать этот вывод? Давайте так - АБСОЛЮТНО ЧЕГО безотносительно ускорение?
Krab Bark Искусственный Интеллект (294791) Иван Иванов, относительно любой другой системы, которую мы можем считать инерциальной.
Krab BarkИскусственный Интеллект (294791) 2 месяца назад
А насчет "относительности векторной величины" я просто не понял вопроса. Вектор есть вектор, так же как скаляр есть скаляр. Сила сжатия пружины относительна или безотносительна? И относительно чего?
дмитрий марченко Мыслитель (7631) 2 месяца назад
Ускорение абсолютно, оно не требует точек отсчета.
Напоминаю - относительно только прямолинейное и равномерное движение. Ускоренное - нет.
Выходит по какому то признаку находясь на одной из частиц можно однозначно определить какая из них покоится а какая движется с ускорением?
дмитрий марченко Мыслитель (7631) Иван Иванов, да. Сидя в помещении без окон, ты не можешь понять неподвижно оно, или движется равномерно - потому что нет ориентира, точки отсчета. Но если кабина ускоряется, тормозит или движется через вираж,, или по кчкам - то все эти ускорения ты легко опознаешь, не выглядывая в окно.
Вова Папов Искусственный Интеллект (119716) 2 месяца назад
Не правильно все. В физике терпимей задачи. В поле они типа..
Вова ПаповИскусственный Интеллект (119716) 2 месяца назад
С ускорением в принципе не видно тело. Давно понаписали задаче.
Похожие вопросы