Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что нужно, чтобы начать обрабатывать заброшенный неприватизированный участок в СНТ после смерти родственника?

Дмитрий Ученик (113), на голосовании 1 месяц назад
Он уже 7 лет заброшенный после смерти родственника. Мне нужно позвонить председателю СНТ, чтобы он мне членскую книжку выдал и всё? Больше ничего не требуется? Имеет ли право председатель взять с меня деньги за выдачу членской книжки? Процедура вступления в пользование этого участка бесплатная или нужно что-то где-то заплатить?
Дополнен 2 месяца назад
Всем спасибо за ответы. Я понял следующее из этих ответов:
1) Чтобы получить книжку садовода и стать членом СНТ, то нужно для этого быть собственником или правообладателем.
2) Собственник имеет право пользования, владения, распоряжения, но для этого нужно купить этот участок у государства по кадастровой стоимости.
3) Правообладатель в данном конкретном случае это человек с правом пользования, но чтобы им стать, то для этого нужно обратиться в городскую администрацию и данное право получить. Это бесплатно, ведь покупать у государства участок не нужно будет.
4) И только, если я сам захочу стать членом СНТ, то могу обратиться к председателю и бесплатно получить книжку садовода, так как это есть прямая обязанность председателя выдать мне эту книжку.

Если я ничего не упустил, то это то, что я понял из ответов. Всем спасибо за ответы.
Голосование за лучший ответ
дядя Федор Искусственный Интеллект (275555) 2 месяца назад
Для начала неплохо бы выяснить на каких условиях предоставлялся этот участок умершему родственнику.
ДмитрийУченик (113) 2 месяца назад
В 90- годы всем раздавали земельные участки, некоторые их приватизировали, но большинство так и не стало приватизировать. Ну тогда всем в начале 90-х и конце 80-х раздавали участки. Я не знаю, по какому праву тогда государство раздавало землю
дядя ФедорИскусственный Интеллект (275555) 2 месяца назад
"Раздавать" в то время могли: в постоянное бессрочное пользование; в пожизненное наследуемое владение и т.д. Так вот, исходя из этого, и нужно строить свои планы на приобретение участка.
Дмитрий Ученик (113) дядя Федор, в бессрочное пользование, то есть человек умер и участок стал ничейным и вот он уже 7 лет ничейный
Нужно отыскать правоустанавливающий документ на этот участок. Вероятнее всего это будет постановление местной администрации о передаче земельного участка вашему родственнику. В этом документе должно быть все чётко прописано. Даже если он содержит какие-либо неблагоприятные условия, можно попытаться оспорить их в судебном порядке.
В вопросе содержится слишком мало полезной информации, чтобы я мог ответить что-то конкретное.
По ныне действующему земельному законодательству право бессрочного пользования отменено. Но гражданский закон обратной силы не имеет, т.е. он не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.
Dr. Lost Мыслитель (6387) 2 месяца назад
почитайте Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Dr. LostМыслитель (6387) 2 месяца назад
Статья 12. Основания и порядок принятия в члены товарищества

1. Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.
2. Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.
3. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории
Sergey Искусственный Интеллект (156339) Dr. Lost, Земельный кодекс читай, там про собственность. При чем тут членство. И Гражданский кодекс как у нас переходы права на участки проводятся, а они проводятся исключительно через Росреестр, а не через книжку садовую
Ну я просто спросил. Может ли председатель СНТ мне выдать книжку, чтобы я мог обрабатывать этот участок. Членская книжка садовода умершего родственника у меня есть.
Dr. Lost Мыслитель (6387) Дмитрий, Получение земельного участка в СНТ по наследству делает наследника лишь собственником участка в СНТ. По сути наследник оказывается в той же ситуации, что обычный покупатель, так как членство по наследству не передается. С момента приобретения земельного участка садовод является лицом, ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории Товарищества и получает все права и обязанности "нечленов".
Dr. LostМыслитель (6387) 2 месяца назад
надо найти председателя и узнать когда общее собрание
Дмитрий Ученик (113) Dr. Lost, прошло уже 7 лет. Участок неприватизированный. Я не собираюсь вступать в наследство. Я просто хотел его вспахать и начать обрабатывать, но мне нужен какой-то документ, основание, что я могу этим участком пользоваться. Председатель же может просто выдать мне книжку. Я хотел спросить, может ли председатель за это попросить денег?
Sergey Искусственный Интеллект (156339) 2 месяца назад
у нас в РФ не так хотя садоводы как индейцы думают иначе.
Земля в РФ в ранее возникшем праве. То есть оформить в собственность могут те кто владел на момент выхода Земельного кодекса. В списках числился и в базе Роскадастра это владелец есть. Другим откажут. Для проверки сходи к МФЦ или на прием к регистратору в Росреестр.
Выход такой. Искать наследника и купить
Член сада может получить участок, только вновь образованный. Про старые регистраторы посмотрят по базе где кто сидел и вам садоводу откажут потому что вы на чужом участке
Еще раз
Участки не приватизируют. они в ранее возникшем праве. Что это такое спроси у начальства которые работают или в Роскадастре или Росреестре.
Ну как в селах у каждого своя земля и никто со стороны не может оформить, а без оформления продать. Сделка не пройдет. Так и тут
Мне не нужен участок для наследства, я не собираюсь вступать, мне просто нужна книжка садовода, которая есть у председателя. У меня есть книжка умершего родственника 7 лет назад.
Sergey Искусственный Интеллект (156339) Дмитрий, у тебя нет права пользования участком без получения прав на него. Членами снт обычно становятся люди собственники участков
Это опять я Оракул (74674) 2 месяца назад
Сходи с бутылкой к председателю, может, прокатит
Manera Просветленный (40929) 2 месяца назад
надо обратиться в администрацию города или района.
Ну я так и понял, что надо обращаться в городскую администрацию с этим вопросом, а не к председателю СНТ. Покупать у государства участок по кадастровой стоимости я не планирую. Мне только право пользования нужно, как я понимаю, эта процедура должна быть бесплатной?
Молодец1845Удалец Профи (586) 2 месяца назад
Чтобы получить книжку садовода и стать членом СНТ, то нужно для этого быть собственником или правообладателем, то есть иметь право пользования. Выдать книжку садовода прямая обязанность председателя, эта процедура бесплатная, за выдачу не нужно платить.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112150) 2 месяца назад
Земельные участки в СНТ нет нужды приватизировать. На досуге почитай в Википедии про «приватизацию», чтобы знать, что она означает. Далее, наследник, принявший наследство после смерти этого родственника, вправе пользоваться этим участком. Желает стать членом СНТ, пусть обратиться в правление этого СНТ. Но он должен понимать, что придётся оплатить долги за прошлые годы
Похожие вопросы