Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А в честь чего печенью "курабье" дали такое название?

Галина Филянова Искусственный Интеллект (174613), открыт 3 недели назад
5 ответов
Сен-Люк Искусственный Интеллект (111124) 3 недели назад
"В Турции слово «курабье» означает также маленькую, но ценную вещицу. Есть обычай — в праздник Уруза-байрам правоверные мусульмане раздают печенье на улице незнакомцам, отсюда еще одна версия его названия — от арабского корня gh-r-b, который встречается в словах, обозначающих нечто чужое и неизвестное. Легенда гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости.

Находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге.

Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». Это слово произошло от арабского корня gh-r-b, который использовали для именования всего чужого и неизвестного."
Накополидис Мудрец (11138) 3 недели назад
Доподлинно не известна история происхождения печенья «Курабье».

Изобретение рецепта оспаривается Грецией, Турцией, Сирией и Ираном.

Существует множество версий, что означает слово «курабье». Одна из них, что оно произошло от слова «хураб» — сладость.

По легенде, печенье «Курабье» появилось впервые на кухне персидского султана. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда его слуга просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершение он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид — лёгким слоем сахарной пудры.
Александр Иванов Оракул (92286) 3 недели назад
А почему торт "Наполеон" и пирожнное "Жозефина" ?
Похожие вопросы