Папа
Высший разум
(144953)
3 месяца назад
Есть стэковерфлоу, конечно, на нём иногда тусуются самородки (например, Peter Cordes публикует там в виде ответов целые статьи по низкоуровневой оптимизации), но фундамент ты таким образом не освоишь. Подобные ресурсы - это индикатор скрытой безработицы. Людям скучно, они загружены непрофильной деятельностью, поэтому ищут себе отдушину. Рассчитывать, что таким образом наберётся полный комплект коучей для твоего обучения, которые к тому же возьмут на себя обязательство всегда отвечать на твои вопросы, вряд ли есть смысл.
Лучше ищи учебники дискретной математики и матанализа и читай их. Из первого нужны все разделы, а из второго - те, на которые опирается дискретка: пределы, множества и др.
Затем - "Алгоритмы и структуры данных" Вирта (в сети есть, я скачивал в прошлом году).
А дальше - устройство машины, операционных систем, сетевые протоколы - должны быть какие-то книги по данной тематике.
И только после всего этого - Java и прочие модные языки и прикладные технологии. Вообще, у джавистов обычно слабое понимание, как работает их код. Их поместили в песочницу, дали в руки совочек и ведёрко, и они лепят куличики, не задумываясь. "Нууу... тут мы сделаем hash map...". Даже в реализацию JDK один из ста в лучшем случае заглянет. Поэтому лучше начинать с чего-то более приземлённого, например, C, C++.
Ибриев СайнабергУченик (183)
3 месяца назад
Понял, спасибо за ответ. А можете ли вы посоветовать учебники по дискретной математике и матанализу? Или запариваться не надо, и все они в большинстве своем в той или иной степени годные
Павел Михаловский
Просветленный
(36745)
3 месяца назад
Найди учебники по теории и изучай их. А так - теория вещь довольно обширная. Скажи, какие примерно вопросы, может подскажу - где найти вопросы. Хотя я не java-программист, я по другим языкам, теория обычно общая.
Ибриев СайнабергУченик (183)
3 месяца назад
Переписал со скринов:
1) Что такое целые двоичные числа? Что такое числовые челые величины?
2) Что такое числа с двойной и одинарной точностью?
3) Что означает "тип без знака"? Имеется ввиду знаки типа плюса и минуса?
5) Что такое символьные и целочисленные переменные, в чем разница
Чем различаются системы счисления (8, 16, 10...)
Что такое десятичная точка? Это точка, после которой идёт одна цифра
Павел МихаловскийПросветленный (36745)
3 месяца назад
Целые числа - это как в математике целые - -1,0,1.2,3 - числа где нет дробной части.
Насчёт двоичных чисел - я сам нек очень понимаю, что автор имел ввиду. Но числа хранятся в двоичном виде/
Павел МихаловскийПросветленный (36745)
3 месяца назад
Есть числа с плавающей точкой
Одинарная точность - например числу даётся 32 бита (4 байта) на двоичное число
Двойная - это когда 64 бита (8 байт) - числа занимают больше данных и точность выше.
Krab BarkИскусственный Интеллект (296172)
3 месяца назад
5) Что такое символьные и целочисленные переменные, в чем разница
Разница в том, как интерпретируется биты представления числа в памяти - как число или как условный код символа.
Чем различаются системы счисления (8, 16, 10...)
Основанием систеемы счисления и количеством различных цифр.
Что такое десятичная точка?
Это то же, в записи чисел в России запятая. В Америке вместо запятой используется точка. После нее в записи вещественного числа может быть сколько угодно цифр.
Занимаюсь самообучением, читаю учебники по Java
Поскольку у меня нет соответствующего профильного образования, по мере чтения возникает очень много мелких вопросов по теории, и пока что все что мне остается, это помечать их маркером и перепрыгивать - но чем дальше, тем больше происходит таких "перепрыгиваний", ширятся пробелы.
Возникает вопрос - как находить качественные ответы на вопросы, восполнять эти пробелы. Пока что я пытаюсь решать это дистанционными занятиями с репетиторами, но результат неудовлетворительный - потому что занятие представляет собой перечисление этих многочисленных вопросов, на которые репетитору тяжело отвечать, поскольку он к ним предварительно не готовился, и ему приходится отвечать кое-как, прямо здесь и сейчас
Такое чувство, что занятия с репетиторами - не тот формат, который мне нужен. Мне кажется, что мне нужно найти форумы, где IT-шники и люди с соответствующим высшим образованием будут отвечать мне на вопросы, возможно за деньги, и ссылаться на определенные учебники или статьи, к которым я мог бы перейти и почитать, соответствующую определенную тему
Потому что, не зная, какие учебники и прочий материал стоит читать, изучая определенную тему, я самостоятельно смогу только гуглить и читать материал по первым ссылкам, а это зачастую низкокачественный материал или просто мусор.
Вопрос в следующем - существуют ли такие форумы? Если существует, назовите пожалуйста