Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Форумы для вопросов по теории в сфере IT

Ибриев Сайнаберг Ученик (183), закрыт 2 месяца назад
Здравствуйте.
Занимаюсь самообучением, читаю учебники по Java
Поскольку у меня нет соответствующего профильного образования, по мере чтения возникает очень много мелких вопросов по теории, и пока что все что мне остается, это помечать их маркером и перепрыгивать - но чем дальше, тем больше происходит таких "перепрыгиваний", ширятся пробелы.

Возникает вопрос - как находить качественные ответы на вопросы, восполнять эти пробелы. Пока что я пытаюсь решать это дистанционными занятиями с репетиторами, но результат неудовлетворительный - потому что занятие представляет собой перечисление этих многочисленных вопросов, на которые репетитору тяжело отвечать, поскольку он к ним предварительно не готовился, и ему приходится отвечать кое-как, прямо здесь и сейчас

Такое чувство, что занятия с репетиторами - не тот формат, который мне нужен. Мне кажется, что мне нужно найти форумы, где IT-шники и люди с соответствующим высшим образованием будут отвечать мне на вопросы, возможно за деньги, и ссылаться на определенные учебники или статьи, к которым я мог бы перейти и почитать, соответствующую определенную тему
Потому что, не зная, какие учебники и прочий материал стоит читать, изучая определенную тему, я самостоятельно смогу только гуглить и читать материал по первым ссылкам, а это зачастую низкокачественный материал или просто мусор.

Вопрос в следующем - существуют ли такие форумы? Если существует, назовите пожалуйста
Лучший ответ
Папа Высший разум (144953) 3 месяца назад
Есть стэковерфлоу, конечно, на нём иногда тусуются самородки (например, Peter Cordes публикует там в виде ответов целые статьи по низкоуровневой оптимизации), но фундамент ты таким образом не освоишь. Подобные ресурсы - это индикатор скрытой безработицы. Людям скучно, они загружены непрофильной деятельностью, поэтому ищут себе отдушину. Рассчитывать, что таким образом наберётся полный комплект коучей для твоего обучения, которые к тому же возьмут на себя обязательство всегда отвечать на твои вопросы, вряд ли есть смысл.

Лучше ищи учебники дискретной математики и матанализа и читай их. Из первого нужны все разделы, а из второго - те, на которые опирается дискретка: пределы, множества и др.

Затем - "Алгоритмы и структуры данных" Вирта (в сети есть, я скачивал в прошлом году).

А дальше - устройство машины, операционных систем, сетевые протоколы - должны быть какие-то книги по данной тематике.

И только после всего этого - Java и прочие модные языки и прикладные технологии. Вообще, у джавистов обычно слабое понимание, как работает их код. Их поместили в песочницу, дали в руки совочек и ведёрко, и они лепят куличики, не задумываясь. "Нууу... тут мы сделаем hash map...". Даже в реализацию JDK один из ста в лучшем случае заглянет. Поэтому лучше начинать с чего-то более приземлённого, например, C, C++.
Ибриев СайнабергУченик (183) 3 месяца назад
Понял, спасибо за ответ. А можете ли вы посоветовать учебники по дискретной математике и матанализу? Или запариваться не надо, и все они в большинстве своем в той или иной степени годные
Папа Высший разум (144953) Ибриев Сайнаберг, да любой учебник для ВУЗа. Желательно не позднее 1990-х годов издания. А по алгоритмам - наоборот, поновее. Вирта я видел 2010г книгу.
Остальные ответы
Павел Михаловский Просветленный (36745) 3 месяца назад
Найди учебники по теории и изучай их. А так - теория вещь довольно обширная. Скажи, какие примерно вопросы, может подскажу - где найти вопросы. Хотя я не java-программист, я по другим языкам, теория обычно общая.
Вопросы мне кажется, у меня самые-самые базовые - то есть фундамента у меня нет вообще. По мере чтения учебника по джаве, чувствуется, что это не мой этап, и мне нужно начинать с другого - но поскольку у меня самого нет профильного образования и компетенции, не могу осознать с чего.
Пример вопросов по последней теме:
Павел МихаловскийПросветленный (36745) 3 месяца назад
Ну по поводу типов данных - https:// metanit .com/java/tutorial/2.12.php
Есть такое понятие - как тип данных, определяет- какие действия и как можно делать с переменной.
Переписал со скринов:
1) Что такое целые двоичные числа? Что такое числовые челые величины?
2) Что такое числа с двойной и одинарной точностью?
3) Что означает "тип без знака"? Имеется ввиду знаки типа плюса и минуса?
5) Что такое символьные и целочисленные переменные, в чем разница
Чем различаются системы счисления (8, 16, 10...)
Что такое десятичная точка? Это точка, после которой идёт одна цифра
Павел Михаловский Просветленный (36745) Ибриев Сайнаберг, Нет. это как понимать число. Давать один бит на знак или нет. В зависимости от этого может меняться диапазон чисел, которые может принимать переменная Например, int8 - от -128 до 127, а unit8 (беззнаковое) от 0 до 255
Целые числа - это как в математике целые - -1,0,1.2,3 - числа где нет дробной части.
Насчёт двоичных чисел - я сам нек очень понимаю, что автор имел ввиду. Но числа хранятся в двоичном виде/
Есть числа с плавающей точкой
Одинарная точность - например числу даётся 32 бита (4 байта) на двоичное число
Двойная - это когда 64 бита (8 байт) - числа занимают больше данных и точность выше.
Вообще почитай по представление чисел в компьютере - это должно быть в базовом курсе информатики
Krab BarkИскусственный Интеллект (296172) 3 месяца назад
5) Что такое символьные и целочисленные переменные, в чем разница
Разница в том, как интерпретируется биты представления числа в памяти - как число или как условный код символа.

Чем различаются системы счисления (8, 16, 10...)
Основанием систеемы счисления и количеством различных цифр.
Что такое десятичная точка?
Это то же, в записи чисел в России запятая. В Америке вместо запятой используется точка. После нее в записи вещественного числа может быть сколько угодно цифр.
Krab BarkИскусственный Интеллект (296172) 3 месяца назад
Вообще для начала прочитай школьный курс информатики. А то сейчас впечатление, что ты начал читать учебники, не зная еще азбуки.
Ибриев Сайнаберг Ученик (183) Krab Bark, понял, спасибо за ответы. Так и есть, мне нужно начинать с нуля
Татьяна Шеховцова Высший разум (523245) 3 месяца назад
Киберфорум неплох
Насчёт вопросов - чем более конкретные они будут, тем лучше
Похожие вопросы