Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Со скважены тянет песок с момента установки. Как вылечить? Бракоделы или я "рукожоп?"

Илья Простяков Профи (812), на голосовании 1 месяц назад
Здравствуйте. Нужен совет. В том году установили скважену глубиной 59 метров на песок. Обсаживали так: Труба обсадная "с открытым дном"! потом 3 штуки фильтра, и обычная труба обсадная до уровня земли. 110 диаметр. Видимо труб не хваило, вкорчевали 3 фильтра, сказали так будет лучше. Дебет скважены указали 1,5 куба (фактически куб), но с посылом "еще раскачается". Показали прозрачную воду, взяли денег и уехали. Рекомендовали насос беламос 80 и установиь как можно ниже. По факту установил насос Джилекс ВОДОМЕТ 3ДК 45/110 5606. Что у беломос, что и у джилекс 2700куб в час. После установки вода шла серо-черная с песком. Позвонив установщикам, послали на повышанном тоне, что нефиг ставить 110 когда сказали 80. Запорол скважену и зажал 35 тыс на установку насоса от компании. Перекрой кран до 1 куба и будет счастье. На этом больше им не звонил. После перекрытия крана, пошла прозрачная вода, но не долго. после 30 минут пошла опять песочная. Скважена прокачивалась 2 недели, чистилась, после установил насос на постоянку. Прошел год. Максимум пользуюсь водой и туалетом, на полив и душь не хватает, через небольшое время начинает тянуть песок и забиваются фильтра. Данные скважены: 59метров, статика 5 метров, динамика 35 метров, насос 40 метров. Работает с гидробаком и частотником. У соседа установленна скважена в тех же условиях, но с закрытым дном, и у него все нормально. Основной и наболевший вопрос, можно что то сделать, для предотвращения попадания песка в фильтра? Логическим путем придерживаюсь плана установки в скважену обсадной трубы 90 диаметра но уже с закрытым дном, и насосом меньшей производительностью. Будет ли работать скважена с установленной в нее обсадной меньшего диаметра? Благодарю за ответы....
Голосование за лучший ответ
Облако ОБЛАКО Мудрец (10050) 2 месяца назад
У тебя получается вода забирается насосом не через фильтр (сбоку скважины) а через открытое дно? Он и гонит песок со дна до бесконечности, как заканчивается собравшаяся в трубе вода...
Мнение непрофессионала: фильтры не в водоносном слое и не работают. Конец трубы в водоносном слое. Поэтому и дебет плохой, и песок гонит.
Опустить новую трубу с фильтром на конце на 1-2 метра ниже?
Илья ПростяковПрофи (812) 2 месяца назад
"фильтры не в водоносном слое и не работают. Конец трубы в водоносном слое." - я думаю не совсем. Когда вода заканчивается, давлением она восполняется. Вода идет по пути наименьшему сопротивлению. Следовательно проще пройти через открытое дно с песком, чем через фильтр. Тут то и вывод, что в скважену 110 диаметра, опустить трубу 90 диаметра, но с закрытым дном и фильтрами, дабы предотвратить попадание песка в систему. У соседа все тоже самое, только дно заглушено. При включении насоса 2,7 куб.ч вода заканчивается через 5-7 минут и никакого песка, но и восполняется быстро. Вот мне нужен тот же результат.
"Опустить новую трубу с фильтром на конце на 1-2 метра ниже?" - не совсем понял, но думаю выше ответил...
Облако ОБЛАКО Мудрец (10050) Илья Простяков, Если хочешь заглушить дно, так это можно и проще сделать - опустить железную болванку диаметром 105 мм на тросе. Или засыпать в трубу щебень. Только сначала опять же тросом с грузом промерить глубину - на сколько у тебя внизу раскопало .
засыпать в трубу щебень - Пробовал, не помогло...
Роман Швед Просветленный (44861) 2 месяца назад
1)Регион скважины?
2)Статический уровень(зеркало воды на какой глубине)?
Насос подвешивается на 1-3 метра ниже динамического уровня,нахрена ты его опустил практически до дна-не понятно.
1)Регион скважины: МО солнечногорский район.
2)Статический уровень: 5 метров, динамика 35 метров, насос 40 метров.
"нахрена ты его опустил практически до дна" - 1 причина, так сказали мне бурильщики. 2 причина: Если его опустить на 3 метра ниже статики, вода заканчивается через минуту, и чтоб как то пользоваться, был опущен на глубину 40 метров. До дна 19 метров. до первого фильтра 7 метров. Эксперементы длились месяцами, и это оптимальный уровень. Единственное, что не пробовал, поднять выше, метров на 35 ( уровень динамики), чтоб песок не тянуло, пусть лучше закончится вода... С водой проблемы в этом районе. Колодцы сохнут у соседей, и летом они пустые. Скважена только у меня не работает, у соседей все нормально. Хотя приезжали делать те, кто делал соседям, и с местом люди знакомы.
Роман Швед Просветленный (44861) Что-то меня напрягает статика в пять метров,для такой глубокой скважины.Затрубное пространство цементировали?Каким способом производилось соединение обсадных труб? Дебит скважины ни о чём.В Вашем районе нормальная вода с хорошим дебитом будет на глубине от 100 метров и глубже. Точнее населенный пункт какой?
И так же щебня закинули ведра 2.
Сигизмунд Швеллер Оракул (52489) 2 месяца назад
Причин две: неправильно установлен насос и слишком большая его производительность.
Если дебет – куб,то насос производительностью 2,7 это глупость – он за час работы полностью может осушить скважину. И находиться он должен не менее метра от дна.
Василий Швачко Гуру (2909) 2 месяца назад
Кинь на дно скважины что-нибуть, чтобы песок со дна не поднимало водой и снизь мощность насоса. Маленький забор воды из скважины - вода будет чистая. Гидроаккумулятор у тебя ведь стоит?
Гидроак. стоит 50 литров. Купил насос на 1 куб с погружением в 35 метров (расчеты делал), и думаю все будет пучком. Единственное, что может произойти, скважена не будет успивать наполняться при такой глубине насоса. НУ там уже посмотрим.
Илья Простяков Профи (812) Илья Простяков, успевать*
Похожие вопросы