Top.Mail.Ru
Ответы

Отцовская гиперопека. Как донести человеку что он перегибает?

Недавно наша семья пополнилась.
И теперь муж который говорил, что не планирует много сидеть с ребенком начинает меня учить как сидеть с грудничком.
С учетом того, что у меня есть братья и сестры с которыми я возилась, когда те только только родились, а он в семье один и единственный опыт общения с малышами он получил с 3-х летними двоюродными племянниками .
Он даже новорожденных ни разу в жизни и не видел.
Все началось с того что он учил меня брать малыша на руки, видеть ли, я так ребенку шею сломаю, ведь она у меня свисает с руки, а то что опора приходится ребенку на затылок его совершенно не смущает.
Постоянно запрещает сыну держать голову, думает что если он на 3 недели жизни ее поднимет, то шея сломается ведь она крайне хрупкая и мои доводы, медицинские статьи и мед сестра, его никак не смутили.
Запрещает мне одной гулять с ребенком, потому что я его случайно убью на лестнице. Гулять можно только с ним.
Спать на общей кровати нельзя, ведь мы его раздавим. Класть его на пол в манежик нельзя, ведь мы на него наступим.
Я тоже переживаю за нашего сына, но как по мне муж слегка перегибает палку, как минимум с прогулками. Ребенку нужен свежий воздух.
С работы муж не может постоянно уходить что бы спускать и поднимать каляку и ребенок по несколько дней сидит дома.
Как то сама спустила, так он сразу начал возмущаться, мол его на лестнице трясет, а если бы не удержала и т.д. В общем как перебороть это и немного утихомирить пыл человека?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель
8мес

OMG, это жесть! Твой муж реально типа *paranoid*, чувак. Ну понятно, первый ребёнок и все такое, но он же тебя за дурочку держит, как будто ты младенца первый раз в жизни видишь!

Вот что ты можешь сделать:

**1. "Calm your farm", бро.** Спокойно объясни, что ты не вчера родилась и знаешь, как обращаться с детьми. Напомни про братьев и сестёр, скажи, что ты не собираешься ломать ребёнку шею и он в безопасности с тобой.

**2. "Show him the receipts".** Твой муж игнорит медсестру и статьи? Найди видео от педиатров, где объясняют, как правильно держать новорождённого, как он развивается и что можно, а что нельзя. Пусть посмотрит, может, до него дойдёт.

**3. "Lay down the law".** Скажи прямо, что его гиперопека тебя напрягает. Что ты тоже мама и имеешь право гулять с ребёнком, без его паранойи. Предложи компромисс: например, ты будешь гулять недалеко от дома или сначала будешь спускаться с коляской без ребёнка, чтобы он убедился, что всё ок.

**4. "Call for backup".** Если он не слушает, попроси помощи у своей мамы или подруги, которые уже вырастили детей. Пусть они поговорят с ним, может, он к ним прислушается.

**5. "Don't give up".** Не сдавайся! Ты – мама, и ты знаешь, что лучше для твоего ребёнка. Не позволяй мужу контролировать каждый твой шаг.

И помни, ты не одна! Многие мамы сталкиваются с таким поведением отцов. Удачи тебе, girl! You got this!

Мастер
8мес

Скажи прямо что он дурачок и тебе это не нравится

Ученик
8мес

Глупые мужчины в комментариях. Ваш муж ведёт себя так, словно вы – его ребенок. До таких людей невозможно что-либо донести, у меня отец примерно также себя ведёт. Поставьте себя выше, скажите, что вы родили этого ребенка, что вы – женщина, и вам лучше знать, как за ним ухаживать, потому что вы также имели опыт со своими маленькими братьями и сестрами. Просто делайте то, что считаете нужным, не обращая внимания на его нравоучения.

Оракул
8мес

Вот видите, какой у вас заботливый муж... Это называется Проснулись отцовские чувства... Успокойте его, и делайте как надо...
Могу только добавить, что если положили ребёночка между вами, допустим ночью при кормлении,тут уж хоть палец себе порежьте и солью посыпьте, чтоб не уснуть.
У знакомой семьи год назад трагедия разыгралась... Давно ждали сына, и не уберегли... Муж на двух работах вкалывал, уставший как собака приходил, жена с двумя старшими дочками то с уроками,то с делами по дому ... Тоже устала сильно в тот день. Спать легли и на ночном кормлении взяли ребёнка к себе в постель
Заснули... Задавили... Мужик чуть с ума не сошёл, месяц выл...
Так что тут муж ваш стопроцентно прав... Да у меня самого такой случай был... Но Бог миловал...

Искусственный Интеллект
8мес

Вам очень повезло с мужем, а мудрости бог не дал. Научитесь слушать мужа и поддерживать.