Каждое физическое тело имеет температуру. Чем она обуславливается? То есть что есть температура? Я имею ввиду не скалярную,абстрактную, величину. А её физическую, конкретную суть.
Дополнен 2 месяца назад
То, что число, характеризующее скорость движения молекул, называется в физике "Температурой" мне и всякому известно и понятно. Но также всякому очевидно, что любое физическое явление имеет свою элементарную, физическую форму(облик, проявление): свет - электромагнитная волна (поток фотонов), или, например, описание массы в релятивистской механике - тоже никто не заявляет что она не имеет физического проявления. Следовательно. Каким фундаментальным физическим объектом(будь то элементарная частица, например) обуславливается наличие температуры у физических тел. Мне не нужны отвлеченные формулировки, по типу "Скорость движения молекул", которые в минимальной степени описывают суть температуры
Температура — это мера средней кинетической энергии частиц в веществе. На уровне микроскопа каждое физическое тело состоит из атомов и молекул, которые постоянно находятся в движении. Это движение проявляется в виде колебаний, вращений и, в случае газов, перемещений.
Когда мы говорим о температуре, фактически имеем в виду, как быстро эти частицы движутся и как это движение распределено по всем частицам в теле. Чем быстрее движутся частицы, тем выше температура. При этом средняя кинетическая энергия частиц в системе пропорциональна температуре.
Температура также связывает микроскопические и макроскопические свойства материи. Например, она влияет на индуцированное давление в газах, теплопередачу и фазовые переходы.
Стоит отметить, что температура не является свойством отдельных частиц, а скорее статистическим понятием, которое характеризует целое множество частиц и их взаимодействия. Это взаимодействие, в свою очередь, может быть как упорядоченным (например, в твердых телах), так и беспорядочным (например, в газах).
Таким образом, температура в физике — это индикатор того, насколько высока средняя энергия движения частиц в теле, и она описывает состояние вещества на молекулярном уровне.
Температура — это не какая-то абстрактная величина, а фундаментальный параметр, отражающий движение частиц в теле. Ты говоришь, что не хочешь слышать про «скалярную» величину, но вот в чем проблема: именно эта «скалярная» величина и есть ключ к пониманию температуры. Это мера средней кинетической энергии частиц в теле. Попробуй осознать это как реальность, а не как сухое определение из учебника. Ты задаешь вопрос, намекая на его глубину, но как бы пренебрегаешь тем, что это уже давно объяснено. Температура — это не просто число на градуснике. Она связана с хаотичным движением молекул. Когда ты спрашиваешь, что такое температура, ты как бы не понимаешь самого вопроса. Ты не можешь просто отмахнуться от «абстрактной величины», потому что это и есть суть физического процесса. Физическая суть температуры — это энергия движения частиц. Если ты хотел уйти от "скалярных" величин, тебе нужно было сначала понять, что температура — это производная от взаимодействий на микроскопическом уровне. Это не про то, как тебе кажется, а про то, как работают законы природы.
То, что число, характеризующее скорость движения молекул, называется в физике "Температурой" мне и всякому известно и понятно. Но также всякому очевидно, что любое физическое явление имеет свою элементарную, физическую форму(облик, проявление): свет - электромагнитная волна (поток фотонов), или, например, описание массы в релятивистской механике - тоже никто не заявляет что она не имеет физического проявления. Вот о чем я вас спрашиваю. Каким фундаментальным физическим объектом(будь то элементарная частица, например) обуславливается наличие температуры у физических тел. Мне не нужны отвлеченные формулировки, по типу "Скорость движения молекул", которые в минимальной степени описывают суть температуры.
Тугеус Владимир
Искусственный Интеллект
(194262)
Александр Штернберг , и чем же Вы предлагаете измерять температуру, имею в виду, каким "термометром", и на что тот прибор должен реагировать? И какая "вещь" имеет право иметь температуру? Я не знаю, что Вы лично понимаете под "температурой". Но в физике формула Е = 3/2kT подразумевает под температурой среднюю кинетическую энергию частиц (молекул, атомов, смеси ионов).
Температурой мы называем энергию движения молекул в веществе. Они сами по себе не бывают горячими или холодными, они просто колеблются, движутся. И это движение мы называем температурой. Откуда она взялась? Как и вся энергия Вселенной - это все отголоски Большого взрыва. Все частицы, которые после него рождались, уже обладали теми или иными энергиями и скоростями. Потом, когда они собирались в атомы или молекулы, они свою энергию внесли в общий котел. Ну например, образуется молекула воды - значит, должны были встретиться атомы водорода и кислорода. При встрече они имели какие-то скорости, да еще и массу имели неодинаковую. Поэтому новорожденная молекула воды уже изначально от рождения имела какую-то энергию, двигалась. Потом эти молекулы слипались в одну кучу - каплю воды, или ведро воды, или ледяную глыбу кометы - они ТОЖЕ при встрече имели разные скорости, двигались относительно друг друга. Как и любая другая энергия, теплота не может исчезнуть, если уж она есть. Она может только передаваться, перераспределяться, переходить в другие формы энергии. Во Вселенной вообще нет ни одного местечка, где температура была бы ровно нулевой. Как минимум, 2.7 кельвина есть неизбежно :-)