Top.Mail.Ru
Ответы
10мес
Изменено
Политические дебаты
+3

А почему Пушкин не любил попов? :о)) Ведь это он написал "Сказку о попе и работнике его Балде", высмеивая духовенство.

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Ломоносов не любил их ("Гимн бороде"), потому что Ломоносов был материалистом. Герцен их страшно не любил (у него есть статья "Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ"). Я уж не говорю про довольно-таки антирелигиозный роман Льва Толстого "Воскресение". Толстой не был атеистом, но он мастерски обличает казённое православие. Как мне кажется, рассказ "Сон Макара" Короленко направлен против поповского ханжества. Разумеется, атеистами и убеждёнными материалистами были Чернышевский, Белинский, Добролюбов, Писарев, Помяловский.

В статье "Памяти Коммуны" В. И. Ленин назвал попов "жандармами в рясах". Полностью согласен с формулировкой: иначе и не скажешь. До революции, как известно, церковь не была отделена от государства, т. е. православие являлось частью официальной идеологии. Так, атеисты автоматически становились революционерами, так как безбожники-революционеры отказываются оправдывать преступления т. н. "помазанников божьих". Это касается и всех тех, кто бросал вызов попам и поповщине. Например, Ломоносов был деистом.

Что касается Пушкина, известны его симпатии к декабристам, его гражданская лирика, его презрение к казёнщине и государственной службе. Для него было большим унижением, когда Николай Палкин дал ему какую-то придворную должность.

Искусственный Интеллект
10мес

Справедливости ради, можно констатировать, что подобный взгляд на духовенство был распространён не только в дворянской среде, но и среди других сословий Российской империи. Не исключая крепостных.

10мес

А за что их любить? Они всегда были такими же. И занимались тем же, чем и сейчас.

Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.

Мудрец
10мес

Юмор был всегда и пользовался спросом. )

Знаток
10мес

Церковь обезглавил Петр-1 и убрал патриарха!Погрузил страну в пьянство и разврат..шлюху завоеванную в походе ..прачку сделал царицей.Убил сына и жену.Издевался и над Церковью..отняв колокола итд.Церковь подчинили светскому органу.Синод..где сидели светские люди.Из церкви сделали министерство.Все это уронило ее авторитет.Людей прижимали обязаловкой.В произведении Воскресенье есть момент где шлюха в борделе говорит смотрите я раз в год причащаюсь а вы кто.она просто должна была причащаться что бы документы были.Многое становилось формальностью и люди казалось бы верующие творили много чего.Как говорил священник в каком то произведении это моя работа!А после нее я свободный человек.Естественно в Церкви были те кто поддерживал любые проявления Царского режима.Подавление восстаний или расстрел 1905 Года именуемый Кровавое Воскресенье.Произошло слияние Царской власти и Церкви в головах людей.Результат мы знаем.Революция и последствия.