А почему Пушкин не любил попов? :о)) Ведь это он написал "Сказку о попе и работнике его Балде", высмеивая духовенство.
Ломоносов не любил их ("Гимн бороде"), потому что Ломоносов был материалистом. Герцен их страшно не любил (у него есть статья "Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ"). Я уж не говорю про довольно-таки антирелигиозный роман Льва Толстого "Воскресение". Толстой не был атеистом, но он мастерски обличает казённое православие. Как мне кажется, рассказ "Сон Макара" Короленко направлен против поповского ханжества. Разумеется, атеистами и убеждёнными материалистами были Чернышевский, Белинский, Добролюбов, Писарев, Помяловский.
В статье "Памяти Коммуны" В. И. Ленин назвал попов "жандармами в рясах". Полностью согласен с формулировкой: иначе и не скажешь. До революции, как известно, церковь не была отделена от государства, т. е. православие являлось частью официальной идеологии. Так, атеисты автоматически становились революционерами, так как безбожники-революционеры отказываются оправдывать преступления т. н. "помазанников божьих". Это касается и всех тех, кто бросал вызов попам и поповщине. Например, Ломоносов был деистом.
Что касается Пушкина, известны его симпатии к декабристам, его гражданская лирика, его презрение к казёнщине и государственной службе. Для него было большим унижением, когда Николай Палкин дал ему какую-то придворную должность.
Справедливости ради, можно констатировать, что подобный взгляд на духовенство был распространён не только в дворянской среде, но и среди других сословий Российской империи. Не исключая крепостных.
А за что их любить? Они всегда были такими же. И занимались тем же, чем и сейчас.
Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.
Юмор был всегда и пользовался спросом. )
Церковь обезглавил Петр-1 и убрал патриарха!Погрузил страну в пьянство и разврат..шлюху завоеванную в походе ..прачку сделал царицей.Убил сына и жену.Издевался и над Церковью..отняв колокола итд.Церковь подчинили светскому органу.Синод..где сидели светские люди.Из церкви сделали министерство.Все это уронило ее авторитет.Людей прижимали обязаловкой.В произведении Воскресенье есть момент где шлюха в борделе говорит смотрите я раз в год причащаюсь а вы кто.она просто должна была причащаться что бы документы были.Многое становилось формальностью и люди казалось бы верующие творили много чего.Как говорил священник в каком то произведении это моя работа!А после нее я свободный человек.Естественно в Церкви были те кто поддерживал любые проявления Царского режима.Подавление восстаний или расстрел 1905 Года именуемый Кровавое Воскресенье.Произошло слияние Царской власти и Церкви в головах людей.Результат мы знаем.Революция и последствия.