Бикарбонат натрия или пищевая сода вырабатывается почками для уравновешивания содержания кислоты и щелочи в организме. При усиленных физических нагрузках баланс нарушается из-за выделения большого количества молочной кислоты. Научные исследования, проведенные в ряде стран, подтверждают прямую связь между содержанием NaHCO₃, самочувствием и выносливостью спортсмена. Сода в спорте используется давно и в эффективности метода уже смогли убедиться несколько поколений людей, ведущих активный образ жизни. Накапливаясь в тканях, молочная кислота вызывает жжение, тянущую боль, чувство усталости. Щелочи нейтрализуют кислоты — этим объясняется эффективность употребления раствора соды и ванн с NaHCO₃.
Современная наука говорит, что ионы натрия понижают кислотность. Но получать их из соды совершенно необязательно, достаточно пить минералочку. Дело в том, что как только сода попадает в желудок, происходит следующее:
NaHCO3 + HCl -> NaCl + H2O +CO2
Посему, кроме мощной углекислотной отрыжки, сода более ничего особенного не делает, и никакого ПРЯМОГО эффекта на молочную кислоту не оказывает. Но ионы натрия позже усваиваются, несколько понижают общую кислотность в тканях и снижают боль.
Гидрокарбонат натрия – важнейший компонент состава человеческой крови. Это щелочное соединение оказывает нейтрализующее действие на кислоты. Приём пищевой соды способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Также NaHCO3 помогает организму избавиться от вредных токсинов и снизить возможные интоксикации. Пищевая сода – секретное средство спортсменов ИСТОЧНИК: Зачем и как спортсмены принимают соду