Ребенок пишет странные меланхоличные стихи
Пишет странные стихи где все всегда заканчивается трагедие/скмоубийством
Вот например: Вокруг зеленые поляны,
А на них собачьи раны,
И на них лежа вдвоем,
Мечтали, горем и добром.
Наш день не принесет потерь,
Мы рядом, мне не достает монер.
Пускай колени все в грязи,
Ну дай, ну дай мне подползти,
Чуть приобнять, сказать на ухо:
«Любовь связала нас со скуки,
Так отплати, губам так сухо!
А я в ответ взорвусь звездой.»
Чуть позже, этим чудным днем,
Вдали услышим точный гром,
Нам ветер волосы поправит,
А звезды ярче засверкают.
Любимый тост произнесен,
«Ну почему он так смешен?»
Воскликнешь ты смотря на звезды,
Смеясь все громче от беды.
Я посмотрю в твои глаза:
Увижу радостное море;
Увижу месяц над тобою,
Заплачу со смехом от горя.
Заплачут звезды надо мною,
Воскликнет месяц: «я с тобою»,
И ветер ласково ласкает.
Как можно так? Они все знают?
Зарница позади мелькнет,
Рубашка полностью промокнет,
Я прошепчу себе под нос:
«Как стыдно мне я ведь подрос,
Ну почему опять мечтаю,
Я одинок, я ведь все знаю».
Все ели громче напевают,
Как капли разбиваясь вмиг,
Так медленно лечу я с крыши,
И тонкий гром я слышу свыше.
Или
Я зароюсь в волосах,
Ведь все, везде, повсюду - страх!
Я забуду про войну,
И Про мечты. Я отдохну.
Я еретик, гнида, мразь!
Ведь не очищаю грязь,
Что натворили власти,
Пока исскусно рылись в моей пасти.
Пока "загоны" нам меняли,
Пока, конечно, не устали,
А как устали, отошли,
И просто всех они сожгли.
А я сижу под одеялом,
И тихо плачу себе в душу,
Неверно понятую лужу,
Что сотворили мои слезы,
За век работы над собой.
Что это может означать?
Такие стихи, наполненные меланхолией, трагедией и темами, связанными со смертью или одиночеством, могут указывать на множество различных факторов. Вот несколько возможных интерпретаций, которые могут объяснить, почему ребенок пишет подобные произведения:
1. Эмоциональная перегрузка: Ребенок может испытывать сильные эмоции, такие как тревога, печаль или одиночество, и использовать поэзию как способ выразить свои чувства. Письмо может быть для него формой эмоционального выпуска, где он находит способ справиться с внутренними переживаниями.
2. Форма самовыражения и поиска смысла: В подростковом возрасте, когда происходит формирование личности, дети часто начинают задумываться о смысле жизни, смерти, своих чувствах и переживаниях. Темы трагедии и меланхолии могут быть отражением его попыток осмыслить мир и свое место в нем.
3. Влияние внешних факторов: Важно учитывать, что ребенок может быть подвержен влиянию внешних источников: книг, фильмов, музыки, интернета или даже разговоров с друзьями. Если ребенок регулярно сталкивается с трагическими сюжетами или депрессивным контентом, это может повлиять на его творчество.
4. Внутренний кризис или депрессия: Если такие стихи появляются часто и содержат темы, связанные с суицидом или глубоким отчаянием, это может быть признаком депрессии или других эмоциональных трудностей. В таком случае очень важно вовремя обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка и, возможно, проконсультироваться с психологом.
5. Эстетика меланхолии: Иногда подростки склонны к романтизации трагических тем, видя в них способ казаться более глубокими или значимыми. Это может быть способом продемонстрировать свою уникальность или выразить непринятие окружающей действительности.
Что можно сделать:
Открытый разговор: Важно обсудить с ребенком его творчество, не осуждая и не навязывая оценок. Попробуйте узнать, что он чувствует, когда пишет такие стихи, и почему выбирает такие темы. Возможно, он просто нуждается в том, чтобы кто-то его выслушал.
Поддержка в поиске помощи: Если вы заметите, что ребенок находится в подавленном состоянии, или если его творчество становится все более мрачным и пугающим, стоит предложить ему помощь специалиста — психолога или психотерапевта.
Поощрение разнообразного творчества: Возможно, стоит предложить ребенку попробовать писать на разные темы, или выразить себя через другие формы искусства. Это может помочь ему лучше понять свои эмоции и найти способы выразить не только грусть, но и другие чувства.
Важно помнить, что подростковый возраст — это сложный период, когда дети могут испытывать сильные эмоциональные колебания, и ваша поддержка и внимание могут сыграть ключев
ую роль в их благополучии.
Прочитав стихи, написанные дочерью одной из наших вузовских преподавательниц, запнулась о строчки "но внутри меня душевное тление и гниение, опять и снова" и представляла себе бледное, чахоточное создание, еле-еле душа в теле. Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстала статная девица в полторы меня обхватом и с румянцем во всю щеку, вовсе не чахоточным. Это мода, и ничего больше.
Смотря сколько лет ребёнку.
собачьи раны? О_О
Такое бывает в позднем подростковом периоде у детей 15-16 лет.