Наташа
Высший разум
(305421)
7 месяцев назад
Никак не преодолевать. Она мразь, и вряд ли стала такой после травмирующего события.
Rosa NicoleГуру (2989)
7 месяцев назад
Благодарю!)
У меня было подобное на тему одной героини сериала, который я смотрела 8 лет назад, само как - то прошло)))
Возможно, я специально цеплялась при прочтении только за негатив... И 90 - е гг. были жестоким временем, но неужели все мстили таким образом?(((
С нас уже хватит
Гуру
(3392)
7 месяцев назад
Бывает...
Я недавно прочла книгу, главный герой которой, меня прям до крайности раздражал. На протяжении всей повести было желание в него плюнуть.
Видимо, за то, что он совсем не такой как я и мне совершенно не хотелось его понимать. Впрочем, в конце я всё-таки даже испытала к нему немного сострадания, именно когда нашла хоть что-то понятное и близкое самой себе, буквально в паре строчек.
Rosa NicoleГуру (2989)
7 месяцев назад
Благодарю!)
У меня тоже была пара строчек, когда я... нет, не пожалела - поверила в эмоции героини, как говорил Станиславский...
Умом я понимаю, что это - литературный персонаж, что мне самой от этого хуже, но ничего не могу с собой поделать - когда я расстроена или обеспокоена, мысли поневоле переходят на эту книгу (прочла почти год назад). С тех пор это самый ненавидимый мною лит. персонаж((
В скобках - мои ремарки по ходу чтения.
Сюжет издалека напоминает фильм "Палач" с Метлицкой: ГГ поехала на ночь на шикарную дачу в компанию мужчин, одета была, скажем, не в церковь (я придирчива!), выпила немного алкоголя... ей подсыпали что - то в напиток и овладели, пока она не могла сопротивляться (без побоев и издевательств), затем одели и довезли до места, где голосуют на трассе, и положили денег на оплату проезда. Гинеколог заключил, что травм - разрывов нет. Никаких фото, видео и пр. насильники не делали и никому ничего не рассказывали.
Героиня решила отомстить, заплатила бандитам, и когда дочь того, кто предложил её изнасиловать, шла домой, её затащили в подвал, раздели, избили и изнасиловали, а потом привели к дверям квартиры. Героиня сидела в авто и видела, как девочка заходит в подъезд и думала: "я ещё могу её остановить... нет, уже слишком поздно". ("Ты не могла, ты не хотела!"). Других насильников убили.
На этом сходство с фильмом закончено. Данная героиня дико раздражала меня ещё своими флэшбеками о юности - ещё тогда вполне проявилось её цинично - презрительно - потребительское отношение к людям. Я пыталась быть объективной, искала ей оправдания, но надолго меня не хватало(
В молодости героиня познакомилась с молодым человеком и быстро стала его любовницей. Меня покоробила фраза: "для него это была любовь, а для меня - весёлое приключение" - (что же ты прямо не сказала "давай просто встречаться, у меня чувств нет, зачем давала надежду?) Причём она называла это не "секс" или "переспали", а немного грубее... что говорит об её отношении к партнёру.
В командировке она познакомилась с коллегой - американцем и переспала с ним, поскольку... соскучилась по сексу со своим любовником. Американец её раздражал, но ей нравился интим с ним + он имел дипломатический паспорт и связи, которые обеспечили ей карьерный взлёт и известность в её сфере. Он был женат, она постоянно встречалась с ним в командировках, хотя уже жила с тем человеком, кто был в неё влюблён.
Но больше всего меня разъярило, конечно, то, что она сделала с дочерью насильника... (А если бы девочка сошла с ума или покончила с собой? А о её матери она подумала?) Мне объясняли, что автор книги находился в рамках морали того времени (книга написана в 1995, действие происходит в 2000), тогда такая месть была не столь необычна... (Но тогда почему Метлицкая в фильме не попросила подобное? Напротив - она в ужасе была).
Параллельно героиня собиралась в командировку к американцу в США (он должен был приехать), через 3 - 4 недели занималась любовью с новым любовником по своей инициативе и с удовольствием... когда в финале её новый возлюбленный погиб, а её арестовали (за другое), я позлорадствовала(((
(Почему нельзя было подать заявление? Семья не была религиозной или строгой, родные её любили, так что, напр., лишение наследства за ночную поездку ей не грозило. Моя версия - американец мог взревновать и разрушить её карьеру (хотя об его приезде она ещё не знала). Но что мешало сделать процесс закрытым? Если на бандитов деньги нашлись, почему она не могла дать взятку судье - прокурору?)
P. S. Скорее всего (и точно) я просто хочу почувствовать себя лучше и нравственнее на фоне этой героини... Но мне самой уже надоели воспоминания об этой книге, я даже жалела, что её прочитала... Как начисто избавиться от этих мыслей?